Путин опять заговорил о мирных переговорах с Украиной. На кого рассчитаны его слова

162

Российский президент Владимир Путин во время выступления на саммите G20 заявил, что РФ якобы никогда не отказывалась от мирных переговоров с Киевом. Кроме того, он назвал происходящее в Украине «трагедией» и призвал «искать пути для ее скорейшего прекращения». О том, что Россия не раз заявляла, что не отказывалась от переговоров по Украине, сказал также спикер главы Кремля Дмитрий Песков. В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что Украина может сесть за стол переговоров с РФ, чтобы обсудить выплаты, компенсации и другие юридические последствия войны, но только после того, как из территории Украины будут выведены все российские войска. Вместе с тем в Службе внешней разведки заявляют, что Путин не отказался от планов захватить Украину и вернуть «исторические российские земли». Более того, там считают, что Россия мечтает восстановить собственную империю и для этого Кремлю нужно «глобальное перераспределение мира». В свою очередь политологи заявляют, что в Украине не верят словам российского президента, а его заявления больше направлены на западные страны в надежде на то, что они надавят на Киев и склонят его вести переговоры. При этом аналитики считают, что если Украина пойдет на это, то РФ потребует отдать ей не только Луганскую, Донецкую, Запорожскую области, а и Херсонскую, Николаевскую и Одесскую.

Во время выступления на саммите G20 российский президент Владимир Путин заявил, что РФ якобы никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной. По его словам, именно Украина публично объявила о том, что она выходит из переговорного процесса. Более того, был подписан указ главы государства, который запрещает вести с Россией такие переговоры, сказал Путин. Он назвал происходящее в Украине «трагедией» и призвал «искать пути для ее скорейшего прекращения».

В свою очередь пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не раз заявляла, что не отказывалась от переговоров по Украине, так что давление на нее оказывать не нужно. Что касается давления со стороны американцев, отметил он, то время уже неоднократно показало, что это абсолютно бесполезно. По его словам, РФ «твердо стоит на своих позициях».

При этом в американском Институте изучения войны говорят, что Путин повторяет «шаблонную риторику», которая ложно изображает желание России участвовать в важных мирных переговорах, что, вероятно, окажет давление на Запад, чтобы подтолкнуть Киев к диалогу с Москвой. Там отмечают, что глава РФ и другие российские чиновники регулярно заявляют, что Кремль якобы готов к диалогу, чтобы закончить войну, при этом сигнализируя, что сохраняет территориальные претензии. Аналитики считают, что в настоящее время нет никаких признаков того, что Путин не придерживается своих максималистских целей. Поэтому, считают в Институте изучения войны, преждевременное прекращение боевых действий в Украине значительно повышает вероятность возобновления российской агрессии на гораздо более выгодных для Кремля условиях в ближайшее время.

На заявление главы Кремля отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, Россия занимается «истреблением» гражданского населения Украины с 2014 года, и делает это намерено. При этом, добавил чиновник, с февраля 2022-го это «истребление» гражданского населения приобрело системный, масштабный, тотально разрушительный характер, предусматривающий авиационные бомбардировки, ракетные и артиллерийские обстрелы всей территории Украины. По его словам, России нечем думать и нечего думать о том, как «прекратить трагедию в Украине». Для этого, говорит Подоляк, Путину просто нужно немедленно вывести оккупационные российские войска с суверенной территории другого государства. После этого, добавляет советник главы Офиса президента, можно садится за стол переговоров, чтобы обсудить выплаты, компенсации и другие юридические последствия войны.

На самом деле, подчеркивает глава Службы внешней разведки Украины Александр Литвиненко, Путин не отказался от планов захватить Украину и вернуть «исторические российские земли». Более того, по его словам, Россия мечтает восстановить собственную империю и для этого Кремлю нужно «глобальное перераспределение мира». Такое перераспределение, считает Литвиненко, может длиться 10 – 15 лет, сопровождаться конфликтами разного масштаба и интенсивности, возможно с использованием ядерного оружия. Причем война против Украины воспринимается Кремлем как важный, но не единственный фронт для России, что фактически ведет мировую войну с США и Западом в целом, добавил глава Службы внешней разведки.

При этом политолог Игорь Рейтерович считает, что заявление Путина о якобы готовности России к переговорам в первую очередь направлено на те страны, которые помогают Украине и поддерживают ее. По его словам, глава Кремля не отказывается от своей идеи повлиять каким-то образом именно на гражданское общество западных стран в надежде, что оно начнет давить на свои правительства, которые начнут требовать от Киева договариваться с Москвой даже с потерей части национальных интересов Украины. В то же время он отметил, что у России нет никакого альтернативного сценария, поэтому российские власти и дальше будут продвигать тему переговоров на своих условиях.

В то же время политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что в Украине никто всерьез не воспринимает слова Путина о переговорах, поскольку ему не верят, и это обусловлено всей российской политикой как накануне вторжения, так и за более чем 600 дней войны. По его словам, Россия сейчас затягивает войну, активизирует военные действия на востоке, а не пытается договариваться о мире. Поэтому все заявления о переговорах — тактические игры и лицемерие, заявил Фесенко. После того, как Россия аннексировала оккупированные территории Украины, договариваться можно только о прекращении огня. Но, подчеркивает политолог, в Украине большинство населения выступает против замораживания конфликта. Позиция Киева остается неизменной: вывод российских войск с нашей территории. Поэтому если уж вести переговоры, то их нужно вести не на условиях Москвы, подытожил эксперт.

Действительно, говорит политолог Тарас Загородний, если Украина согласится на переговоры с РФ, то Кремль потребует отдать ему не только Луганскую, Донецкую, Запорожскую области, а и Херсонскую, Николаевскую и даже Одесскую. Впрочем, по его словам, диалог будет выглядеть совершенно иным образом, если разговор пойдет с сильной позиции, которая предусматривает удары по территории России.

К слову, российские эксперты также не верят в то, что РФ готова к переговорам о мире. Так, российский политолог Иван Преображенский сомневается, что Путин сейчас всерьез думает о прекращении войны. По его словам, глава Кремля просто пытается получить какую-то дополнительную паузу. Плюс, считает эксперт, он пытается выглядеть благожелательно для того, чтобы не происходило серьезное расширение санкций, для того чтобы его не прижимали, но не более того. Не видно по реальным действиям российских властей, в первую очередь на фронте, чтобы они готовились к какому-то перемирию. Более того, говорит Преображенский, Россия явно собирается в следующем году на временно оккупированных территориях Украины проводить свои президентские выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org