Представители МАГАТЭ прибыли на все АЭС Украины

176

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что представители организации прибыли на все АЭС Украины.

Видео с соответствующими заявлениями он выложил у себя в Twitter.

«Недавно Украина призвала МАГАТЭ обеспечить поддержку и помощь на местах – на Ровенской, Хмельницкой, Южноукраинской, а также Чернобыльской АЭС, как это было с Запорожской АЭС. Эта поддержка началась. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить ядерный инцидент на всех украинских АЭС», – сообщил Гросси.

Генеральный директор МАГАТЭ напомнил, что эксперты организации с сентября этого года находятся на Запорожской АЭС. Он уверен, что уже виден прогресс в создании зоны физической и ядерной безопасности вокруг этой станции.

«Но в то время, когда мир сфокусирован на опасной ситуации на Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции Европы, мы не должны забывать о других ядерных объектах страны», — подчеркнул Гросси.

Напомним, массированный ракетный обстрел по Украине привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинства тепловых и гидроэлектростанций. Также поражены объекты электропередачи.

«Сегодняшний ракетный обстрел привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинству тепловых и гидроэлектростанций. Также поражены объекты электропередачи. В результате было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей стране. Происходят аварийные отключения. Отсутствие электроэнергии может повлиять на наличие тепло- и водоснабжения», – сообщает Министерство энергетики Украины.

По всей Украине применены аварийные отключения электроэнергии.

«По всей стране использованы аварийные отключения электроэнергии. Это вынужденный шаг, чтобы избежать аварий и разбалансировки системы. Ремонтные бригады уже начали восстанавливать поврежденную инфраструктуру», – сообщил Шмигаль.

Кроме того, премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что в правительстве провели оперативное совещание с руководителями дипломатических миссий и учреждений Украины за рубежом с участием глав Минэнерго и «Укрэнерго».

«Определили приоритетность для поставок в Украину энергетического оборудования от партнеров, в частности, для ремонта поврежденной инфраструктуры и обеспечения «Пунктов несокрушимости». Дал задачу Минэнерго наладить круглосуточную тесную координацию с МИДом и таможней. Энергетическое оборудование должно поступать в Украину быстро и бесперебойно», – написал Шмигаль.