Почти договорились? До конца года может быть принято решение по зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС

214

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что, возможно, до конца года удастся достичь договоренностей о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. Как сообщила представитель России на заседании Генассамблеи ООН Наталья Кармазинская, в МИД РФ поддерживают идею МАГАТЭ, но нужно договориться о параметрах этой зоны, чтобы не было создано условий, которые приведут к уменьшению степени ее защиты. В свою очередь представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия не будет передавать контроль над станцией никому. В то же время, российские политологи не исключают, что сделка о создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС может быть заключена. По их мнению, возможно, она будет действовать по лекалам «Минских соглашений». Впрочем, они считают, что поскольку станция находится на «российской территории», то обеспечивать ее охрану должна «Росгвардия». Впрочем, они не исключают, что в рамках договоренностей, возможно, будет запущен один из реакторов и электроэнергия пойдет в сеть Украины. В то же время, пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил, что позиция главы государства относительно соглашения о создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС проста – станция должна быть демилитаризирована и передана под контроль «Энергоатома». В то же время, политологи говорят, что якобы ситуация в Запорожской области для оккупантов непростая, они готовятся к «жесту доброй воли» и поэтому хотят выторговать для себя некие условия в рамках сделки с МАГАТЭ.

Соглашение о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС может быть достигнуто уже до конца года, об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам, главная цель организации — избежать ядерной катастрофы, а не создать военную ситуацию, которая была бы выгодна одной или другой стороне. Он добавил, что Украина и Россия согласились, что не должны заниматься обстрелами атомной станции и вести огонь с ее территории. Также, добавил Гросси, стороны признали сотрудничество с МАГАТЭ единственной возможностью достичь соглашения.

В свою очередь представитель РФ на Генассамблее ООН Наталья Кармазинская заявила, что целью создания зоны безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции является предотвращение угроз из-за обстрелов и принципиально Россия согласна с этим предложением. Однако, добавила она, следует определить параметры зоны, чтобы это не привело к снижению степени ее защищенности и повышению угрозы совершения террористических актов.

При этом заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков подчеркнул, что в вопросе обеспечения зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС есть позитивная динамика, однако Москва призывает включить в эти параметры контроль за тем, чтобы «украинские обстрелы прекратились». В то же время официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что российская сторона не будет передавать контроль над Запорожской атомной электростанцией в рамках соглашения о создании зоны ядерной безопасности вокруг нее. По ее словам, ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передаче контроля над ней «третьей стороне» не может быть и речи. Станция находится на «российской территории» и полностью управляется Россией, добавила она. Также Захарова подчеркнула, что Россия исходит из того, что только она может обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС. По ее словам, сейчас стоит вопрос о том, готов ли Киев взять на себя обязательство «прекратить обстрелы и попытки захвата ЗАЭС», а также сможет ли МАГАТЭ добиться выполнения украинцами таких гипотетических договоренностей.

Не исключают, что могут быть некие договоренности по Запорожской АЭС и российские политологи. Так, Марат Баширов считает, что в первую очередь РФ будет учитывать тот факт, что ЗАЭС – ее, поскольку находится на территории, которая принята в состав Российской Федерации. То есть, говорит он, уход с атомной станции российских властей невозможен. Поэтому конструкция создания зоны безопасности, очевидно, будет сродни той, что создавалась во время «Минских соглашений» — когда вводились демилитаризованные зоны, когда на линии боевого соприкосновения оставались определенные наблюдательные пункты, где было только стрелковое вооружение, а все дальнобойные орудия отодвигались на расстояние, которое не позволяло наносить поражение этой демилитаризованной зоны, говорит Баширов. По его мнению, именно россияне будут охранять станцию, возможно, это будут представители Росгвардии, которые будут вооружены стрелковыми видами вооружения и легкими минометами. Также, по его мнению, на станции будут присутствовать наблюдатели со стороны МАГАТЭ для того, чтобы видеть, что АЭС сохраняет необходимый уровень безопасности и эксплуатации. Кроме того, он не исключает, что в рамках «мирных договоренностей» на станции может быть запущен один из реакторов, а вырабатываемая электроэнергия будет идти как в Украину, так и на оккупированные территории Запорожской области.

В свою очередь российский политолог Василий Стоякин назвал единственную возможность создать зону безопасности Запорожской АЭС — обеспечить такое расстояние, на котором Украине было бы невозможно достать различным вооружением до станции. При этом он уверен, что Украина якобы никакие соглашения выполнять не будет. По его мнению, любые попытки отвести российские войска закончатся попыткой захватить территорию станции. В то же время Стоякин говорит, что есть определенные международные правила, и по ним нужно играть, то есть вести переговоры. Но, по его словам, они будут длительными и в результате ни к чему не приведут.

В то же время, председатель движения «Мы вместе с Россией» коллаборант Владимир Рогов уверен, что МАГАТЭ занимает не нейтральную позицию, а проукраинскую. Он считает, что нужно добиться того, чтобы сохранить присутствие россияне для охраны ЗАЭС.

При этом пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров сообщил, что позиция главы государства Владимира Зеленского в отношении Запорожской АЭС неизменна – станция должна быть под контролем Украины, и она должна быть полностью демилитаризована. Он подчеркнул, что ЗАЭС должна быть подключена к украинской сети и находиться под контролем НАЭК «Энергоатом», и там не должно быть «посторонних людей». По словам Никифорова, другие условия могут быть предметом обсуждения с Международным агентством по атомной энергии.

На самом деле, говорит политолог Валерий Клочко, россияне готовятся осуществить очередной «жест доброй воли» и вывести войска с территории Запорожской АЭС, но при этом они пытаются выторговать себе что-то взамен. По его мнению, российская сторона якобы может оставить станцию, если получит от Киева гарантии транзита своих энергоресурсов по украинской территории. Однако нефтепровод «Дружба», о котором и идет речь, до сих пор работает, то есть это условие – лишь повод поговорить и повысить себе цену. Политолог считает, что основным и безапелляционным аргументом выхода россиян из ЗАЭС являются ВСУ, а не какие-то гарантии. Ведь следует признать – если бы не успешные действия Вооруженных Сил и не военная помощь с Запада, то речи об этом даже не было бы, говорит Клочко. Он добавил, что вся ситуация вокруг ЗАЭС очень похожа на недавнюю историю с зерновым соглашением, когда Россия, попав в геополитический цугцванг, просто не могла не согласиться на продление зернового соглашения, потому что от нее это не зависело. Так же от нее ничего не зависит и сегодня, ведь она откровенно проигрывает, подытожил политолог.

По мнению же политолога Константина Бондаренко, вариант выхода РФ с ЗАЭС в обмен на гарантии прокачки газа и нефти вероятен, переговоры продолжаются, в том числе между США и РФ, хотя диалог первых лиц пока и невозможен.

В свою очередь политолог Алексей Якубин отмечает, что РФ необходимо решить вопрос Запорожской станции, ведь использовать ее для запитки оккупированных территорий уже не получится. То есть, говорит он, для России станция оказалась чемоданом без ручки. Кроме того, по его словам, есть также важный нюанс, связанный с российской корпорацией «Росатом», если РФ попытается ввести ЗАЭС в эксплуатацию именно так, как планировала, – санкции против корпорации неизбежны.

Возможно, отмечает политолог Тарас Семенюк, РФ готова пойти на уступки по Запорожской АЭС, чтобы «Росатом» не попал под санкции. По мнению политолога, «Росатом» – сложная структура, которая имеет собственные проекты в Европе, особенно в Венгрии и других странах. Это конгломерат компаний, внедрившихся в европейскую структуру. Заблокировать их будет непросто, но возможно, и все понимают, как это сделать, подчеркнул политолог.

На самом деле, говорит военный эксперт Роман Свитан, до Нового года российские оккупационные войска выйдут из ЗАЭС. По его словам, уже есть информация о выводе тяжелой техники и боевиков с территории атомной станции, проводится разминирование некоторых объектов на территории станции, которые были до этого заминированы. Правда, говорит эксперт, пока не понятно, выйдут ли россияне также с Энергодара. По его мнению, это будет зависеть от тех переговоров, которые сейчас ведет МАГАТЭ — Гросси вместе с главой Кремля Владимиром Путиным — и той санкционной политикой, на которую будут способны западные партнеры, по поводу «Росатома».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org