Почему СБУ пришла с обысками в Киево-Печерскую Лавру

171

Служба безопасности Украина пришла с обысками в Киево-Печерскую Лавру и Корецкий Свято-Троицкий монастыря в Ровенской области. В ведомстве подчеркнули, что проводят мероприятия в рамках контрразведывательной работы. Они направлены на противодействия подрывной деятельности российских спецслужб в Украине. Также в СБУ сообщили, что проводят осмотр территории и помещений Лавры и монастыря для выявления запрещенных к обороту предметов, а также осуществляют проверку лиц по их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины. На эти обыски отреагировали в РФ. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что обыски в Киево-Печерской Лавре являются очередным звеном в «цепи военных действий» Украины против «русского православия». А В РПЦ заявили, что действия сотрудников СБУ выглядят «актом устрашения». В то же время в Украине считают, что наконец-то спецслужбы взялись за московский патриархат, так как якобы он помогает РФ осуществлять подрывную деятельность в Украине. На этом фоне народные депутаты даже предложили Верховной Раде запретить все структуры, которые связаны с РПЦ.

В середине ноября Киево-Печерская Лавра попала в информационный скандал. В сети опубликовали видео, на котором в храме Всех святых печерских на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры женщины исполняли песню, которая прославляла Россию. Наместник Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел объяснил, что женщины пели после службы, которую вел отец Захария. Митрополит добавил, что теперь священник отстранен от литургий и совершения молебнов. Впрочем, на скандал отреагировали в Службе безопасности Украины. Там начали уголовное производство по факту инцидента. В пресс-службе СБУ сообщили, что следствие осуществляется по ч.1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины – оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, прославление ее участников. При этом глава СБУ Василий Малюк заявил, что инцидент не останется без ответной реакции. По его словам, те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, ожидает «пробуждения матушки-Руси», должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и граждан. Поэтому, сказал Малюк, спецслужбы не допустят таких проявлений.

Как стало известно, во вторник, 22 ноября, Служба безопасности Украины совместно с Нацполицией и Нацгвардией провела контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве. Они проводились в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине. В ведомстве отметили, что соответствующие мероприятия проводятся с учетом того, что вооруженная агрессия РФ, увеличивает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан. Именно поэтому, добавили в СБУ, эти мероприятия проводятся для недопущения использования Лавры как центра «русского мира»; проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрытия диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.д; обеспечение безопасности населения от провокаций и террористических актов.

В СБУ отметили, что при непосредственном участии представителей церкви правоохранители: провели осмотр территории и помещений Лавры для выявления запрещенных к обороту предметов, а также осуществили проверку лиц на территории Лавры по их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.

В Службе безопасности подчеркнули, что в своей деятельности они придерживается принципа беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины. Кроме того, правоохранители вместе со спецслужбами провели контрразведывательные мероприятия на территории религиозных зданий УПЦ в Ровенской области. Речь идет о Корецком Свято-Троицкий монастыре (город Корец), женском монастыре в честь Волынской иконы Божией Матери (с. Серники Заречненского района) и помещении Сарненско-Полесской епархии УПЦ. Мероприятия прошли совместно с Нацполицией и Нацгвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности спецслужб РФ в Украине.

На действия спецслужб отреагировали в России. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что обыски в Киево-Печерской Лавре являются очередным звеном в цепи военных действий Украины против «русского православия». По его словам, украинская сторона якобы давно воюет с Русской православной церковью. В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что обыски СБУ в Киево-Печерской Лавре выглядят «акцией устрашения». Представитель РПЦ призвал приложить все усилия для прекращения преследований верующих. При этом Легойда заявил, что многие другие случаи «преследования» верующих в Украине с 2014 года оставались без внимания.

На самом деле, отметил политический эксперт Геннадий Дубов, верующих никто в Украине не преследует, а мероприятия, которые проводит СБУ – это абсолютно законные действия, потому что при совершении уголовных правонарушений государство абсолютно ничем не ограничено. По его словам, спецслужбы ведут себя очень корректно. Он обратил внимание на то, что обыски проводятся с участием церковных деятелей. Киево-Печерская Лавра является святым местом для каждого христианина, и в этом плане, чем меньше шума будет в процессе, и чем больше результатов по факту, тем лучше, добавил он.

В свою очередь политолог Алексей Кошель добавил, что в последнее время работа СБУ очень актуализировалась. По его мнению, спецслужбы во время обысков могут выявить и сети людей, работающих прямо на ФСБ; сети по распространению пророссийской литературы, а также пропагандистские сети. Вся церковная структура УПЦ МП была задействована в работе на российские власти или на российские спецслужбы, уверен Кошель.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий утверждает, что московские священнослужители всегда были агентурой ФСБ, и это якобы ни для кого не секрет. Кроме того, добавляет он, храмы московского патриархата – идеальное убежище для диверсантов. Плюс, подчеркивает эксперт, та же Лавра идеальная мишень для организации теракта или диверсии, которые ФСБ может организовать, используя своих агентов, а потом обвинить в произошедшем Украину. Поэтому, говорит Голобуцкий, СБУ действует на упреждение. По его мнению, даже не столь важно, найдут что-то в Лавре или нет, главное – сигнал, которой был послан сторонникам «русского мира».

На фоне этих событий народный депутат Николай Княжицкий вместе с депутатами от «Европейской солидарности» зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается запретить деятельность РПЦ на территории Украины. Кроме того, документом предусмотрен полный запрет на любые религиозные организации, которые входят в состав РПЦ. Как отметила нардеп Ирина Фриз, целью законопроекта является противодействие угрозам национальной безопасности, поскольку слишком долго РПЦ проводила антиукраинскую деятельность в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org