Планы изменились. Украина теперь хочет вернуть оккупированные Донбасс и Крым

255

Концепция Украины в войне с Россией меняется, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, если в первые месяцы войны Киев бы считал победой отвод российский войск на позиции до 24 февраля и компенсацию ущерба, то теперь ситуация изменилась. Если украинские военные достигнут успеха на Донбассе, отметил министр, то Украина будет возвращать все свои территории включительно с оккупированным территориями Донецкой и Луганской областей и Крымом. При этом известно, что переговоры по урегулированию военного конфликта «зависли». Это признают обе стороны. Правда, по словам главы российской делегации Владимира Мединского они продолжаются в онлайн-формате. В то же время украинские переговорщики говорят, все вопросы, которые могли согласовать переговорные группы – уже согласованы, остались ключевые – территориальная целостность Украины и вопросы гарантий безопасности, которые могли бы решить главы государств, но РФ не поддерживает идею проведения такой встречи. Правда в том, отмечают аналитики, что и Украина, и Россия хотят улучшить свои переговорные позиции путем получения побед на фронте. Пока одна из сторон не получит поражения, или обе стороны не выйдут на тот уровень, когда не смогут продвинуться вперед, никаких переговоров не будет.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что картина победы является развивающейся концепцией. По его словам, в первые месяцы войны победа для Украины выглядела как отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля, и расплата за нанесенный ущерб. Теперь, говорит министр, если военные выиграют битву за Донбасс, тогда Украина будет ставить вопрос об освобождении всех оккупированных территорий, включительно с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом.

Впрочем, Кулеба признал, что кровопролитие может быть слишком большим, и Украине, возможно, придется вести переговоры по урегулированию военного конфликта. В этом случае, отметил министр, Киев хотел бы «подойти к неизбежному моменту с самыми сильными картами». При этом он выразил надежду, что союзники Украины будут продолжать поддерживать ее и поставлять современное вооружение.

К слову, военный эксперт Алексей Мельник заявил, что Украине будет труднее установить контроль над Донбассом и Крымом нежели над теми населенными пунктами, которые были оккупированы недавно из-за большого количества коллаборантов. По его словам, часть местного населения оккупированного Донбасса может оказывать сопротивление украинским защитникам. С этой целью Россия уже сегодня может готовить на этих территориях диверсионные группы и снабжать их оружием, отметил эксперт. Также он подчеркнул, при освобождении оккупированного Крыма возможны такие же препятствия. Кроме того, свою роль сыграет наличие на полуострове большого количества российских военных. Помимо этого, говорит Мельник, затруднения могут возникнуть и при установлении контроля над государственной границей. По его словам, украинские силы могут оказаться под постоянными обстрелами с российской территории, то есть сам вопрос взятия территории под надежный контроль также проблематичен. В то же время, он считает, что не стоит недооценивать возможности договоренностей. По его словам, если РФ будет вынуждена сесть за стол переговоров не с ультиматумами, а в поисках какого-нибудь приемлемого компромисса, тогда эти вопросы, по крайней мере, взятие под контроль границы, будут решены более успешно.

Как бы там ни было, говорит политолог Юрий Романенко, заявление Кулебы свидетельствует об изменении акцентов Украины. Если ранее Киев был готов вести переговоры относительно компромиссного варианта выхода из войны, то сейчас это уже не актуально. То есть, говорит эксперт, Украина надеется получить ощутимые победы на фронте и вести переговоры с позиции силы, но у России абсолютно такая же цель. По сути это говорит о том, что договоренности, которые были достигнуты в Стамбуле перечеркиваются, отметил политолог. При этом Романенко считает, что возврат к каким-либо переговорам с Россией будет возможен только тогда, когда возникнет одно из двух базовых условий. Первое условие, если на фронте будет установлено равновесие, когда ни одна из сторон не сможет достичь решающего перевеса с помощью обычных вооружений. Как это произошло в 1953 году во время войны в Корее, когда стало очевидно, что ни одна из сторон не может перейти 38 параллель. Тогда было заключено перемирие, действующее и поныне. Однако, считает Романенко, этому будет предшествовать горячая фаза, то есть решающие сражения еще впереди. Второе условие для возобновления переговоров, считает политолог, если Россия потерпит поражение на поле боя в Украине и вынуждена будет просить мира после этого. По его словам, это вариант Русско-Японской войны 1904-1905 годов в которой англо-саксы поддерживали Японию и та сумела нанести сокрушительное поражение России. При этом сценарии Россия в принципе не сможет диктовать условия и будет вынуждена отдать захваченные территории и компенсировать ущерб. Очевидно, говорит Романенко, что США не заинтересованы в тотальном разгроме России, чтобы уравновесить Китай и попытаться привлечь ослабленную Москву на свою сторону. Ровно также поступили британцы, когда после разгрома России создали Антанту, которая была направлена против Германии, аналогом которой в нынешней ситуации выполняет Китай, подчеркнул политолог и добавил, что в этом сценарии Украина сможет войти в НАТО и вопрос гарантий безопасности снимется автоматически.

При этом в США считают, что президент России Владимир Путин намерен превратить войну против Украины в «замороженный» конфликт. В частности, об этом заявил советник Конгресса США Пол Массаро. По его словам, Соединенные Штаты не могут позволить, чтобы все задумки главы РФ были реализованы. Он призвал «не терять фокус» и добавил, что цель США – полная победа Украины. При этом в США также отмечают, что переговорный процесс между Украиной и РФ поставлен на паузу.

Это, в принципе, признают, как в Киев, так и Москве. В частности, представитель МИД РФ Алексей Зайцев заявил, что переговорный процесс находится в состоянии стагнации. В свою очередь депутат Госдумы, который принимает участие в переговорах Леонид Слуцкий заявил, что переговоры идут тяжело. По его словам, якобы украинские визави договариваются, а потом «откатывают обратно». О чем-то подобном сказал также спикер российского президента Дмитрий Песков. По его словам, переговорный процесс Москвы и Киева не вселяет уверенности на результативный конец, так как украинская сторона постоянно меняет свою позицию.

Как говорит пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров, делегации Украины и России согласовали те вопросы, какие могли, об остальном должны договориться президенты. По его словам, контактные группы, которые были в Стамбуле, на связи. Они могут организовать очередной раунд переговоров в любой момент. Другое дело, отметил Никифоров, что в основном по всем вопросам, о которых они были уполномочены договариваться, они уже договорились. Теперь остаются самые сложные и принципиальные решения — по гарантиям безопасности и территориальной целостности Украины и договориться по ним могут только президенты, подчеркнул пресс-секретарь. Как добавил Никифоров, украинская сторона не видит готовности российской стороны организовать такую встречу. В то же время, как подчеркнул глава российской делегации Владимир Мединский, чтобы организовать такие переговоры нужно «иметь больше конкретики на руках».

По мнению политолога Владимира Фесенко, Путин хочет и дальше воевать с Украиной, чтобы принудить ее к выполнению своих условий — признать Крым российским, признать так называемые «ЛНР», «ДНР». На данные условия Украина не согласиться, как и на признание оккупации новых захваченных россиянами территорий. Он считает, что ближайшие недели определят не только ход военных действий, но и судьбу переговоров. При этом политолог предполагает, что они возобновятся, но несколько позднее, и в другой ситуации, на других условиях.

В то же время канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон настаивают на проведении переговоров о прекращении огня на условиях, которые для себя решит Украина. Так Макрон отметил, что немедленное прекращение огня и в дальнейшем остается необходимым условием для успеха переговоров, а окончательный вывод российских войск является целью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org