Первый саммит парламентской Крымской платформы

180

В хорватском Загребе состоялся саммит Крымской платформы на парламентском уровне. Как отметил президент Владимир Зеленский порядка 50 стран помогают в вопросе возвращения аннексированного Россией полуострова Украине. В свою очередь спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что США будут помогать Украине, «пока победа не будет достигнута». Она подчеркнула, что следует положить конец российской оккупации Крыма и восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах. По итогам саммита была принята декларация, в которой ее участники призвали Российскую Федерацию немедленно прекратить продолжающиеся усилия изменить демографическую структуру временно оккупированного Крыма путем переселения российских граждан. В то же время эксперты отмечают, что Россия сама виновна в том, что мировое сообщество стало резко ставить вопрос возвращения Крыма и произошло это именно после широкомасштабного вторжения.

В хорватском Загребе 24-25 октября прошел на парламентском уровне саммит Крымской платформы. Как подчеркнул президент Владимир Зеленский, Крымская платформа на парламентском уровне, это дополнительный и мощный уровень работы этого инструмента для деоккупации Крыма. По его словам, парламент всегда олицетворяет демократию, представляет разные сообщества каждой страны, поэтому, когда парламенты помогают восстановлению территориальной целостности, когда благодаря парламентскому сотрудничеству можно направить в нужное русло экспертную работу и обмен опытом — это очень мощно. Он сообщил, что число стран и международных организаций, помогающих вернуть Крым Украине, составляет порядка 50. Зеленский заявил, что Украина обязательно вернет Крым.

При этом глава Верховной Рады Руслан Стефанчук, выступая на саммите, призвал парламенты стран-членов Совета Европы признать Российскую Федерацию страной-террористом. В свою очередь Зеленский предложил создать дипломатические платформы для освобождения не только Крыма, но и других оккупированных территорий. По его словам, нужно сделать этот формат стартом для других гуманитарных и дипломатических платформ, которые будут способствовать деоккупации других территорий — от Приднестровья и Абхазии до Северных территорий. Как отметил Зеленский, когда Украина выйдет на свои законные государственные границы и вернет все временно оккупированные территории, ей потребуется опыт международного сообщества, чтобы вернуть Крыму полноценную жизнь. Этот же опыт может быть полезен другим странам, части которых находятся под оккупацией, добавил президент. Кроме того, Зеленский и Стефанчук попросили у участников саммита больше оружия, чтобы процесс деоккупации украинских территорий шел быстрее.

В рамках саммита спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что США будут помогать Украине, «пока победа не будет достигнута». Следует положить конец российской оккупации Крыма и восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах, сказала она. По ее словам, президент РФ Владимир Путин проводит эскалацию войны, которую «он начал и проигрывает». В свою очередь заместитель председателя Европейского парламента Отмар Карас заявил, что мир должен продолжать применять санкции против России и ежедневно поддерживать Украину. При этом глава Бундестага Германии Бербель Бас сказала, что необходимо усилить давление на РФ с целью деоккупации Крыма. Также она добавила, что Германия осуждает систематическое нарушение прав человека Россией в Крыму.

По итогам первого парламентского саммита Крымской платформы была принята совместная декларация,  в которой указано, что его участники планируют создать постоянный межпарламентский комитет, который будет информировать о реальной ситуации в аннексированном Крыму. Также этот комитет сможет предоставлять экспертизу национальным и международным партнерам, информировать на национальных и международных площадках о реальной ситуации во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму.

Планируется также разработать действенный механизм выработки возможных общих позиций для представления на межпарламентских ассамблеях и подготовки общих документов по вопросам безопасности, прав человека, культурного наследия, угроз окружающей среде, вызванных временной оккупацией Крыма. Кроме того, саммит призвал Российскую Федерацию немедленно прекратить продолжающиеся усилия изменить демографическую структуру временно оккупированного Крыма путем переселения российских граждан. В декларации саммита также говорится о дальнейшей политической, дипломатической, гуманитарной, финансовой и другой поддержке Украины как жертвы российской агрессии. Участники заявили, что они намерены работать с международными парламентскими ассамблеями, такими как Европейский парламент, парламентские Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, Черноморского экономического сотрудничества и Арабский парламент, с целью принятия решений, направленных на деоккупацию Крыма и города Севастополь, а также восстановление территориальной целостности Украины.

По словам политолога Алексея Якубина, Крымская платформа сейчас является международным разноплановым форматом обсуждения вопросов деоккупации Крыма, его возвращения в Украину. Он считает, что РФ своей открытой агрессией против Украины, подтолкнула многие страны, ранее пытавшие усидеть на двух стульях, однозначно встать на сторону нашего государства. И сейчас Крымская платформа выгляди как представительный форум, где обсуждаю реальные планы по поводу возвращения Крыма в Украину и усиления санкционной политики против РФ, подчеркнул политолог.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Петр Охотин. По его словам, своими действиями Владимир Путин сам сделал все возможное, чтобы вопрос о принадлежности Крыма выглядел не просто как аннексия территории Россией, а как символ борьбы двух мировоззренческих моделей – демократии и авторитаризма. Он добавил, что после полномасштабного вторжения РФ в Украину вопрос стоит еще и так: кто эффективнее – страны, уважающие международное право или ось Россия-Беларусь-Иран, где диктаторы и муллы «спелись» в использовании террористических методов и нарушении прав человека.

К слову, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что одновременно с деоккупацией Крыма должна проводиться деколонизация полуострова. При этом Чубаров считает, что таким людям, которые в основном незаконно поселились на полуострове за годы оккупации и поддерживают действия российских оккупантов, лучше всего будет добровольно покинуть полуостров.

При этом Чубаров заявил, что Украина должна переформатировать Конституцию и в Крыму должна появиться крымско-татарская автономия. Такую идею раскритиковал политолог Юрий Романенко. По его словам, Украине больше не нужны никакие автономии, так как сепаратизм в Крыму произрастал из его особого статуса. Кроме того, подчеркнул эксперт, все народы в Украине должны быть равны, тем более, что у крымских татар больше, чем у других прав. Их статус зафиксирован в качестве коренного народа, то есть они уже в более привилегированном положении, чем венгры, румыны или болгары, говорит Романенко. Поэтому если Украина не хочет после войны утонуть в скандалах по поводу того, почему одни имеют больше прав, чем другие, то она не должна своими руками создавать базу для расколов и конфликтов в следующие десятилетия, подчеркнул политолог. Более того, добавил он, крымские татары не имеют особых оснований на автономию, и их вклад в отстаивание независимости Украины не превышает вклад других народов. Они отстаивают свою независимость, и эта цель обозначена в программных документах меджлиса, говорит Романенко. Он добавил, что Киев должен исходить из того, что создавая какую-либо автономию, он повторит ошибку 90-х и спустя пару десятилетий получит новую проблему, только теперь уже в отношениях с Турцией.  Поэтому, уверен политолог, Украина должна прекратить все поползновения по поводу любых автономий. В рамках децентрализации у местных властей достаточно полномочий, чтоб чувствовать себя хорошо, а с учетом закона о коренных народах, крымские татары вообще в шоколаде, чтобы не чувствовать себя какими-то ущемленными, подытожил Романенко.

Согласен с таким мнением и политолог Тарас Загородний. По его словам, автономия в Крыму – это новая война с Турцией через пять-десять лет. Он уверен, что автономию в Крыму Украине навязала Россия, и все прекрасно знают, чем это закончилось. Загородний говорит, что Крым — это обычная область Украины, а защитить языковые и культурные потребности крымских татар можно в рамках действующего законодательства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org