Организованный отход или ожесточенная битва. Что происходит в Бахмуте  

265

Ситуация вокруг Бахмута сейчас тяжелая, но контролируемая, сообщил спикер восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый. По его информации, только в районе самого города за сутки враг совершил 21 обстрел и произошло девять боестолкновений. Он подчеркнул, что для противника Бахмут – приоритетная цель, но командование и личный состав делают все, чтобы защищать этот населенный пункт и при этом наносить максимальные потери врагу. Известно, что за последние сутки в городе побывали командующий Силами спецопераций ВСУ Виктор Хоренко и командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский, которые ознакомились с обстановкой на месте. В то же время, как сообщает британская разведка, украинская оборона города Бахмут находится под все более сильным давлением, в городе и его окрестностях идут интенсивные бои. Отмечается, что Украина усиливает этот район элитными подразделениями. Впрочем, в американском Институте изучения войны не исключают, что Силы обороны, вероятно, готовят контролируемый отход из части Бахмута. О том, что вероятно, военные покинут этот населенный пункт, говорят также и в Верховной Раде. Хотя эту информацию опровергают в Офисе президента. При этом эксперты подчеркивают, что защитники Бахмута не только выполнили, а перевыполнили поставленную перед ними задачу. Они не только удерживали город в течение последних семи месяцев, чтобы не позволить обрушить фронт и истощить силы противника, а и выиграли время для того, чтобы Украине начали поставлять новое оружие, а военные смогли пройти необходимое обучение.

Ситуация вокруг Бахмута сейчас тяжелая, но контролируемая, сообщил спикер восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый и добавил, что этот город на сегодня является эпицентром войны. По его словам, только в районе самого города за сутки враг совершил 21 обстрел и произошло девять боестолкновений. Всего в районе населенных пунктов Васюковка, Дубово-Васильевка, Богдановка, Бахмут и Ивановское было зафиксировано 131 обстрел врага из РСЗО и артиллерии и произошло 38 боестолкновений. Череватый подчеркнул, что для врага этот город — приоритетная цель, однако командование и личный состав делают все, чтобы защищать этот населенный пункт и при этом наносить максимальные потери врагу.

О том, что ситуация на Бахмутском направлении очень сложная, заявил также секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, этот город является горячей точкой уже четыре месяца. При этом он утверждает, что оккупанты в Бахмуте теряют в семь раз больше солдат, чем украинская сторона.

За последние стуки город опять посетил командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский. Он заслушал доклады командиров о положении дел в подчиненных подразделениях, ознакомился с проблемными вопросами повышения обороноспособности украинских подразделений на линии фронта. Сырский также поддержал защитников, которые в боях за Бахмут являются примером стойкости, мужества и героизма. При этом в Сухопутных войсках добавили, что российские оккупанты продолжают накапливать силы для захвата города. Там добавляют, что в бои бросили самые подготовленные подразделения ЧВК «Вагнера» и других регулярных частей армии России. Интенсивные бои ведутся в самом городе и вокруг него, добавили в Сухопутных войсках.

Также побывал в городе, и командующий Силами спецопераций (ССО) ВСУ Виктор Хоренко. Он отметил, что все подразделения ССО Украины, привлеченные к обороне Бахмута, четко выполняют поставленные задачи. По его словам, воины непрерывно работают в чрезвычайно тяжелых условиях и делают все, чтобы количество сил противника уменьшалось ежедневно.

В то же время в британской разведке рассказали, что украинская оборона Бахмута находится под все более сильным давлением, в городе и его окрестностях идут интенсивные бои. Там отмечают, что регулярная российская армия и силы «группы Вагнера» продвинулись дальше в северные пригороды города, которые сейчас являются удерживаемым Украиной рубежом, уязвимым для российских атак с трех сторон. Отмечается, что Украина усиливает этот район элитными подразделениями. Также в британской разведке сообщают, что за последние 36 часов были разрушены два ключевых моста в Бахмуте, в том числе жизненно важный мост, соединяющий город с последним основным маршрутом поставки из Бахмута в город Часов Яр. То есть, подконтрольные украинской власти пути снабжения из города становятся все более ограниченными.

В то же время в американском Институте изучения войны отмечают, что российские войска временно уменьшили усилия по окружению Бахмута с юго-запада и северо-востока и, возможно, вместо этого сосредоточились на том, чтобы заставить украинские силы выйти из города, сконцентрировавшись на северо-восточном наступлении. Сейчас, говорят аналитики, россияне, вероятно, давят на силы обороны в Бахмуте, чтобы те отступили через трассу Т0504. Это, по их мнению, уменьшит усилия захватчиков по окружению города. Двойное окружение Бахмута, вероятно, потребует дополнительного привлечения живой силы и техники, и российские войска могут намереваться избежать дальнейших расходов, связанных с потенциальным окружением, говорят в Институте изучения войны. Кроме того, там предположили, что Силы обороны, вероятно, готовят контролируемый отход из части Бахмута.

При этом член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин заявил, что, скорее всего, Вооруженные силы Украины покинут Бахмут. По его словам, ситуация вокруг Бахмута существенно усложнилась после того, как были захвачены Благодатное и Красная Гора, и стала очень угрожающей, когда несколько дней назад враг взял под контроль Берховку и Ягодное. Он добавил, что город охватывают с разных сторон. По словам политика, подрыв дамбы на севере — это была эффективная попытка приостановить наступление россиян для того, чтобы перегруппироваться и дать возможность нашим войскам подготовить новые рубежи обороны; немного сбить наступательный порыв россиян. Он выразил мнение, что с военной точки зрения, защищать Бахмут любой ценой нелогично. Рахманин говорит, что ВСУ в Бахмуте будут пытаться достичь нескольких связанных между собой целей. С одной стороны, подчеркивает он, «перемолотить» максимальное количество врагов и заставить их использовать большую часть боеприпасов. Второе, не допустить в любом случае коллапса линии обороны. Третье, обеспечить организованное отступление. Нардеп отметил, что за день или неделю такое отступление организовать невозможно. По его словам, часть войск отступает на заранее подготовленные рубежи, а другая часть прикрывает этот отход. Он считает, что именно это сейчас и происходит. К слову, стало известно, что, например подразделение аэроразведчиков «Птахи Мадяра» получило приказ о выходе из Бахмута. Об этом сообщил командир группы Роберт Бровди. По его словам, приказ был получен в ночь на пятницу третьего марта.

Тем не менее, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Вооруженные силы Украины пока не оставляют Бахмут, там продолжаются бои. По его словам, в городе есть проблемы — взорвали мост, который позволял обеспечивать надлежащее снабжение Бахмута. Но там есть другие возможности, обеспечение продолжается. Соответственно оперативная обстановка такая же, как была вчера, позавчера и так далее. Идут интенсивные уличные бои, сказал Подоляк. При этом он не понимает, почему многие фокусируются сейчас именно на Бахмуте. По его словам, такие же интенсивные бои ведутся сейчас еще на четырех-пяти ключевых направлениях в Донецкой и Луганской областях. В то же время советник главы Офиса президента подчеркнул, что даже если фронт в районе Бахмута сдвинется на километр, это никак не повлияет на общую обстановку. Она стабильно тяжелая уже несколько месяцев, когда начались интенсивные бои и боевые столкновения контактного типа, сказал советник главы Офиса президента.

На самом деле, говорит заместитель главы Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Март Вендла, продолжение обороны Бахмута дает ВСУ возможность значительно ослабить российские вооруженные силы. По данным генштаба Эстонии, к северу от Бахмута россияне продвинулись примерно на два километра за неделю, однако город захватить не смогли. Эстонские военные считают, что цель россиян – сначала изолировать город, а затем его захватить. Для окружения Бахмута Россия должна занять Хромово и Ивановское, которые находятся западнее Бахмута.  Полковник Вендла отмечает, что ВСУ будут держать оборону Бахмута до тех пор, пока это отвечает выполнению поставленной перед ними задачи. В частности, пояснил он, оборона Бахмута позволяет значительно ослабить силы противника.

В свою очередь британский генерал Ричард Ширрефф отмечает, что украинские военные достигли стратегического успеха, заставив россиян потратить огромное количество живой силы и техники, что, вероятно, станет, если они возьмут Бахмут, пирровой победой.

На самом деле, подчеркивает исполнительный директор «Украинского института будущего» Виктор Андрусив, ситуация в Бахмуте на гране, но его не сдают и не планируют. По его словам, военные эксперты неоднократно повторяют, что Бахмут не представляет стратегической ценности, поэтому удерживание города сразу имело другую цель и ценность. Андрусив говорит, что борьбой за город ВСУ выиграли время для того, чтобы высшее руководство смогло добиться поставок того вооружения, которое необходимо, в частности, танков. Кроме того, эксперт считает, что Бахмут сломал крупное наступление россиян. Очевидно, что они даже представить себе не могли, что город может держаться так долго, и что за него придется столько положить. Фактически, подчеркивает эксперт, на штурм Бахмута россиянам пришлось бросить десятки тысяч солдат, сотни единиц техники и тысячи снарядов. Битва сделала невозможным осуществление мощного наступления на других участках фронта, поскольку забирала постоянно все возможные резервы, утверждает Андрусив. Также он говорит, что Бахмут деморализует россиян, которые не могут взять его уже более семи месяцев. Эксперт считает, что Бахмут уже перевыполнил свою миссию, то есть в битве за этот город мы смогли получить больше, чем могли ожидать, но дорогой ценой. Тем не менее он добавил, что Украине надо выиграть войну, а не конкретный город.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org