Ордер на арест Путина. Будет ли приемник?
Выданий в Гааге ордер на арест российского президента Владимира Путина является пожизненным, заявил главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан. Он подчеркнул, что для военных преступлений нет срока давности. В то же время в Кремле говорят, что Путин не принял близко к сердцу то, что выдан международный ордер на его арест. Тем не менее, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда. Например, в действиях прокуроров российские следователи увидели признаки преступлений по статьям о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений. Тем не менее, ордер на арест Путина может быть отозван только в том случае, если он предстанет перед судом, говорит Хан. В противном случае он должен быть арестован, если посетит любую из стран, которая ратифицировала Римский статут. В то же время, как сообщают в Главном управлении разведки Минобороны, после того как на главу Кремля выдали ордер на арест, в РФ начали искать преемника для президента. Некоторые эксперты тоже говорят об этом, и даже утверждают, что якобы кампанией по поиску руководит ФСБ. В то же время другие аналитики отмечают, что в Кремле не могут искать преемника Путину, поскольку Путин и есть Кремль, и ему не угрожает смещение, тем более что простые россияне поддерживают его действия.
На прошлой неделе Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина. Как сообщил главный прокурор МУС Карим Хан, этот ордер является пожизненным. По его словам, для военных преступлений нет срока давности. Впрочем, он добавил, что ордер на арест могут отозвать лишь в том случае, если Путин предстанет перед судом и судьи закроют дело.
В то же время, как сообщил бывший судья Международного головного суда Владимир Василенко, возможности для ареста Путина в Кремле нет, однако он может быть задержан за пределами РФ. По его словам, после выдачи ордера на арест российского президента Интерпол начнет разыскивать его. Если Путин не явится в суд для дачи показаний, то его объявят в международный розыск, и хозяина Кремля могут задержать в любой стране, которая является стороной Римского статута МУС, сообщил эксперт.
При этом, как сообщает издание Sky News, арест Путина может произойти в Южно-Африканской Республике (ЮАР). На август может быть запланирован визит российского диктатора на саммит БРИКС (межгосударственное объединение пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР). По данным российских СМИ, Путин планирует принять участие в саммите БРИКС в Дурбане в августе этого года. Отмечается, что Южно-Африканская Республика входит в число 122 стран, ратифицировавших Римский устав, и, следовательно, имеет юридическую обязанность обеспечить исполнение ордера на арест. Это создает дополнительные дипломатические трудности для Москвы, однако, как отмечается в сообщении, даже если бы диктатор решил приехать, «перспектива того, что принимающий президент страны Сирил Рамафоса прикажет своим войскам вывести Путина в наручниках, считается очень отдаленной». При этом в Sky News напомнили, что в 2015 году, ЮАР отказалась арестовать президента Судана Омара аль-Башира, на которого также был издан ордер МУС.
Примечательно, что Южно-Африканская Республика отреагировала на ордер Гаагского суда. Там отметили, что ЮАР осознает свои правовые обязательства, связанные с международным ордером на арест президента РФ. Однако, как заявил Винсент Магвенья, пресс-секретарь президента ЮАР Сирила Рамафосы Винсент Магвенья, с сегодняшнего дня и до саммита страна будет продолжать сотрудничать с различными заинтересованными сторонами. При этом, добавил он, ЮАР принимает во внимание отчет об ордере на арест, который выдал МУС. Южно-Африканская Республика остается приверженной и очень сильно желает, чтобы конфликт в Украине был разрешен мирным путем, путем переговоров, сказал пресс-секретарь.
Враждебным проявлением в отношении России и ее президента назвал ордер на арест Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Хотя, по его словам, в Кремле не принимают «близко к сердцу» такое решение Международного уголовного суда, а относятся к этому спокойно, все тщательно фиксируют и продолжают работать.
Впрочем, стало известно, что 20 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда, за то, что они выдали ордер на арест президента России Владимира Путина. В пресс-службе ведомства отмечают, что в действиях прокурора МУС российские следователи увидели признаки преступлений по статьям о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений (ч.2 ст.299, ч.1 ст.30 ч.2 ст.360 УК РФ). А в действиях судей МУС российский Следком усмотрел признаки преступлений, предусмотренных статьями о заведомо незаконном заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений (ч.2 ст.301, ч.1 ст.30 ч.2 ст.360 УК РФ). В Следкоме РФ подчеркивают, что уголовное преследование Путина носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется.
В свою очередь российский политолог Аббас Галлямов считает, что после выдачи ордера на арест президента РФ российские элиты впали в депрессию и пребывают в растерянности. По его словам, проект «Преемник» и компромисс с Западом после решения МУС перестали быть актуальными. Отныне, говорит он, российские чиновники и политики «не просто исполнители поручений начальства, они — соучастники преступления», но что делать и «куда грести — совершенно непонятно, отсюда — депрессия и растерянность». Галлямов также отметил, что планы «разворота», переговоров с Западом и нового появления Дмитрия Медведева в качестве преемника Путина теперь мало актуальны. По мнению политолога, это плохие новости для оставшихся во власти «системных либералов» и прочих сторонников прекращения войны. Он подчеркнул, что курс на эскалацию сегодня взял именно Запад — как произошло при президенте США Рональде Рейгане, когда ускорившаяся гонка вооружений довела экономику СССР до коллапса. При этом Галлямов считает, что в РФ бенефициарами эскалации является круг Патрушева и Сечина, возможно делающих ставку на другого «преемника» — Патрушева-младшего. Но их игра не учитывает мощь врага — коллективного Запада, добавил российский эксперт.
В то же время политолог Александр Антонюк также считает, что в Кремле ищут преемника Путину и этим уже некоторое время занимается Федеральная служба безопасности (ФСБ). Она, по мнению эксперта, тестирует несколько форматов транзита власти. Политолог обращает внимание на то, что в информационном поле неожиданно появился бывший вице-президент России Александр Руцкой, которому 75 лет. Этот человек примерно с конца 1990-х годов на время вообще исчез из российской политики. Но сейчас он начал появляться на серии встреч с предпринимателями, на разных форумах, а также нескольких ютуб-каналах, курируемых ФСБ. Причем он выражает нарративы, за которые в России можно попасть в тюрьму, говорит Антонюк. По его мнению, все это указывает на то, что ФСБ вернула Руцкого в информационное пространство России не просто так. Вероятно, российские спецслужбы используют его персону в подготовке смены власти в стране. Хотя политолог отметил, что российская ФСБ может готовить несколько проектов транзита власти. Их начнут реализовывать при благоприятных условиях. Он предположил, что бывший вице-президент России Александр Руцкой может быть одним из тех, кто получит власть после Путина, но необязательно. Политолог говорит, что Федеральная служба безопасности пытается просчитать варианты, чтобы сохранить стабильность в России и свое влияние.
Впрочем, политолог Николай Мельник не верит в то, что в Кремле начали искать замену Путину, ведь Путин и есть Кремль. Возможно, говорит эксперт, есть некие дискуссии на фоне его повышающейся токсичности, но – не массово, не среди костяка российского истеблишмента. По его словам, Путин 20 лет выжигал любую оппозицию, а потом добивал и ростки новой, поэтому вряд ли ведется поиск того, кто сможет его заменить.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org