Оперативного окружения нет, но ситуация тяжелая. ВСУ продолжают удерживать Бахмут

251

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не исключил того, что Россия сможет захватить Бахмут в ближайшие дни. При этом он добавил, что в Альянсе не будут считать это трагедией. В то же время, как подчеркнул спикер восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый, НАТО фактически до конца трудно понять логику войны, которая происходит в Украине. По его словам, иногда в Альянсе не понимают, что украинцы, будучи год в такой войне, наработали гораздо большую устойчивость и мощь тактических решений. Он добавил, что к заявлениям Столтенберга надо относиться с уважением, но с пониманием того, что всей ситуации он до конца не понимает. В свою очередь командующий Сухопутных войск ВСУ, генерал-полковник Александр Сырский подчеркнул, что Силы обороны не дали врагу взять город Бахмут в оперативное окружение, но ситуация остается очень сложной. При этом он добавил, что именно тут ВСУ уничтожают самые боеспособные части российской армии. Кроме того, эксперты говорят, что благодаря тому, что Бахмут стоит, россияне не могут перейти к атакам на других направлениях.

Союзники по НАТО не будут считать критическим моментом войны Украины с Россией возможное отступление ВСУ из города Бахмут в Донецкой области, где в последние месяцы идут ожесточенные бои. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом он добавил, что отступление ВСУ может произойти в ближайшие дни. В то же время спикер восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый отметил, что НАТО фактически до конца трудно понять логику войны, которая происходит в Украине, именно с этим связано допущение Столтенберга о том, что Бахмут якобы может пасть в ближайшие несколько дней. Он напомнил, что последняя масштабная война, к которой НАТО имела отношение в Европе – это были войны в бывшей Югославии, которые были значительно меньше по объему и применению войск. Череватый добавил, что сейчас в НАТО больше привыкли к стабилизационным, учебным или миротворческим миссиям. По его убеждению, в Альянсе подходят к анализу и прогнозированию ситуации в Украине прагматично и с сухим расчетом. Тем не менее, добавил он, иногда в НАТО не понимают, что украинцы, будучи год в такой войне, наработали гораздо большую устойчивость и мощь тактических решений. Череватый говорит, что к таким заявлениям НАТО нужно относиться с уважением, но с пониманием того, что всей ситуации они до конца не понимают.

В то же время в американском Институте изучения войны сообщили, что подразделения Вооруженных сил Украины сумели провести контрнаступательные действия против российских оккупантов в Бахмуте. Там отмечают, что несмотря на информацию о том, что оккупанты продолжали наступательные действия в районе Бахмута и могли захватить Дубово-Васильевку (6 км к северо-западу от Бахмута), также поступают данные об успешных действиях ВСУ. В частности, в сообщении идет речь о том, что украинские силы вели контратаки в восточной части Бахмута, хотя эксперты ISW не наблюдали никаких визуальных подтверждений этой информации. В то же время на кадрах с геолокацией, опубликованных восьмого марта, видно, что российские силы добились незначительных успехов в южной части Бахмута вдоль трассы T0513.

При этом Череватый рассказал, что за последние стуки на Бахмутском направлении российские захватчики совершили 188 обстрелов ствольной и реактивной артиллерией, состоялось 57 боестолкновений. Он отметил, что удерживать оборону города очень важно по нескольким причинам. По его словам, там обескровливается противник, выбиваются его лучшие подразделения. В этом контексте он подчеркнул, что украинские военные уничтожили большую часть ЧВК «Вагнера». Кроме того, невозможность достичь успеха психологически влиять на противника, подчеркнул Череватый.

Действительно, говорит командующий Сухопутными войсками генерал-полковника Александр Сырский, россияне бросают в бои под Бахмутом самые боеспособные подразделения, в том числе наемников ЧВК «Вагнера», но актуальность обороны города-крепости только растет. По его словам, каждый день обороны города позволяет выиграть время для подготовки резервов и подготовиться к предстоящим наступательным операциям. В то же время в боях за эту крепость враг теряет наиболее подготовленную и боеспособную часть своего войска — штурмовые отряды «Вагнера», добавил Сырский. В то же время он подчеркнул, что Силы обороны не дали врагу взять Бахмут в оперативное окружение, но ситуация остается очень сложной. Генерал отметил, что оборона – это организация действий, которая строится на стратегии, дисциплине и доверии личного состава, а ее успешность зависит от интеллекта и хитрости каждого командира. ВСУ должны уметь предвидеть действия врага, который имеет количественное преимущество., добавил генерал. По его словам, Силы обороны Украины понимают тактическое значение Бахмута для врага и знают его планы относительно действий на других участках фронта. Они продолжают защищать город, но ситуация динамична.

К слову, заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что РФ запустила информационную атаку относительно Бахмута. По ее словам, в информпространство запускают большое количество якобы инсайдерской информации о якобы противоречиях между военно-политическим руководством относительно решений по Бахмуту. То есть о том, что якобы президент Владимир Зеленский, главнокомандующий Валерий Залужный и командующий Сухопутных войск Сырский имеют разные позиции относительно решений по Бахмуту. Но это не так, подчеркнула Маляр. Кроме того, добавила она, противник пытается дискредитировать лично командующего Сухопутными войсками, придумывают политические подтексты военных решений, пытаются показать, что россияне своих берегут, а наше командование якобы не считается с жизнями. Но на самом деле все наоборот, подчеркнула замминистра. По ее словам, цель распространения такой информации — посеять в украинском обществе дискуссию о том, стоит ли защищать Бахмут, и недоверие к военным решениям и людям, которые их принимают. Поэтому Маляр призвала украинцев верить решения военных.

При этом экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж подчеркивает, что Бахмут – это символ украинской стойкости. Мощная крепость, которая перемалывает основные – профессиональные – силы противника. По его словам, речь о десантно-штурмовых бригадах, воздушно-десантных войсках, морпехах, представителях ЧВК «Вагнера». Он подчеркивает, что в боях за этот город элитные формирования врага несут тяжелейшие потери. Но силы у россиян еще есть, подчеркивает эксперт, ведь процентов 30-40% боеспособного личного состава в строю, к тому же идет постоянное пополнение мобилизованными резервами. Маломуж говорит, что оставление Бахмута не станет трагедией, но станет потерей в смысле военно-политическом. К тому же, даст возможность россиянам смобилизовать оставшиеся силы, подкрепив их пополнением, после чего – двигаться дальше на Славянск, Краматорск, Константиновку, расширять зону влияния в другой части Донецкой области. Сейчас же, говорит эксперт, россияне застряли в районе Бахмута, что сдерживает их от наступлений по другим направлениям. Он добавил, что несмотря на рекомендации американских и европейских партнеров оставить Бахмут, вопреки всему, – ВСУ держат этот город. При этом эксперт считает, что нужно продолжать наносить противнику максимальный ущерб – и параллельно готовить контрудары по «клещам», которые пытается замкнуть противник. Возможно, атаковать врага с тыла, сделать свой «котел», но для этого необходимые соответствующие силы и средства, подытожил Маломуж.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org