Обстрел Запорожской АЭС. МАГАТЭ настаивает на срочном введении зоны безопасности

316

В течение 19-20 ноября были зафиксированы самые интенсивные обстрелы Запорожской АЭС. Украина и Россия обвинили друг друга в провоцировании катастрофы на атомном объекте. Как отметил глава Международного агентства по атомной энергетики Рафаэль Гросси, в этот раз чудом удалось избежать катастрофы, но в следующий раз может и не повезти. Именно поэтому он интенсифицировал консультации по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. В то же время аналитики американского Института изучения войны подчеркнули, что Россия пытается добиться полного административного контроля над Запорожской АЭС и выступить в качестве гаранта недопущения ядерной катастрофы.

На прошлой неделе 19-20 ноября в результате многочисленных российских обстрелов зафиксировано по меньшей мере 12 «прилетов» на площадку Запорожской АЭС, которые повредили именно то оборудование, отказ которого делает невозможным любые дальнейшие действия по запуску энергоблоков ЗАЭС, сообщили в «Энергоатоме». В то же время, в России обвинили в обстрелах Украину. Как сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев, на Запорожской АЭС есть риск атомной аварии. По его словам, якобы Киев считает допустимым «небольшой ядерный инцидент». Он утверждает, что ВСУ бьют по хранилищу отработавшего ядерного топлива, по спецкорпусу, по транспортным магистралям, повреждены резервные дизель-генераторы.

При этом в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ) обстрелы Запорожской АЭС 19-20 ноября назвали одними из самых интенсивных. Как сообщил гендиректор агентства Рафаэль Гросси, обстрелы привели к повреждению зданий, систем и оборудования, причем некоторые взрывы произошли вблизи реакторов. По словам экспертов МАГАТЭ, руководство объекта сообщило о повреждениях в нескольких местах, включая здание для хранения радиоактивных отходов, спринклерные системы водоема-охладителя, электрический кабель к одному из реакторов, резервуары для хранения конденсата, а также мост между другим реактором и его вспомогательными зданиями. Как отметил Гросси, в этот раз миру опять повезло, и серьезного ядерного инцидента не произошло. По его словам, нужно все сделать для того, чтобы в следующий раз катастрофы не случилось. Он добавил, что проводит активные консультации с мировыми лидерами относительно последнего обстрела ЗАЭС и настаивает на том, что согласование и внедрение зоны ядерной безопасности и защиты вокруг атомной станции должно состояться уже сейчас. В Стамбуле, 23 ноября, состоялась встреча между Гросси и директором «Росатома». Центральная тема переговоров — создание зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Обсудили защиту энергетических объектов Украины и демилитаризацию Запорожской атомной станции также президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон. Как сообщил глава Украины, ведется работа, чтобы обеспечить выполнение предписания МАГАТЭ о прекращении любой враждебной активности против украинских атомных объектов. Зеленский добавил, что чрезвычайно важна демилитаризация Запорожской атомной станции, а Россия должна забрать оттуда всех своих боевиков и прекратить обстрелы станции. Макрон, по его словам, готов поддержать защиту украинских энергетических объектов.

Согласно заявлению «Энергоатома», российские оккупанты на предложение генерального директора МАГАТЭ провести оценку повреждений на Запорожской АЭС ответили, что могут не допустить наблюдателей на определенные объекты. Также в компании добавили, что РФ пытается обвинить в обстрелах Украину, но при этом хочет скрыть свидетельство своих преступлений от экспертов Международного агентства по атомной энергии.

При этом аналитики американского Института изучения войны утверждают, что Россия пытается добиться полного административного контроля над Запорожской АЭС и выступить в качестве гаранта недопущения ядерной катастрофы, используя обстрелы станции в своей информационной кампании, направленной на дискредитацию Украины. По их мнению, Кремль, получив контроль над ядерным активом, пытается заставить международное сообщество частично признать аннексию украинских территорий. Ученые института отметили, что в течение двух дней обстрелов Запорожской атомной электростанции нанесен значительный ущерб. При этом они подчеркивают, что артиллерийские удары сами по себе вряд ли пробьют защитную оболочку, защищающую каждый ядерный реактор, и вместо этого представляют большую угрозу для хранилищ отработавшего ядерного топлива, которые могут привести к утечке радиоактивных материалов и вызвать радиологическую катастрофу, а не ядерную.

В свою очередь эксперт по атомной энергетике, профессор Людвиг Литвинский считает, что Россия в отношении Запорожской атомной электростанции заняла позицию «не доставайся ты никому», поэтому всячески старается лишить возможности эксплуатировать энергоблоки станции. Все, что было предпринято особенно в последние дни, нацелено на то, чтобы ввести в эксплуатацию, выйти на мощность были или невозможно, или крайне сложно, говорит он. По его словам, наихудший сценарий, который может произойти на ЗАЭС, — если ракета попадет в реакторное отделение. В этом случае, если такое случится, произойдет авария вроде той, которая была на Чернобыльской АЭС. Это мгновенное разрушение реактора с выбросом всего радиоактивного топлива в окружающую среду. Это худший из возможных сценариев, говорит эксперт. Следующий сценарий — по пути аварии на японской атомной станции «Фукусима». Это, говорит Литвинский, несколько менее болезненный сценарий, по которому будет уничтожена возможность теплоотвода от энергоблоков, которые нуждаются в принудительном охлаждении даже сейчас, когда они остановлены. Если эту возможность убрать, то тогда пойдут развиваться события по пути аварии на «Фукусиме». Там речь идет не о мгновенном выбросе, а том, что есть запас несколько десятков часов, говорит эксперт. И наименее неприятный сценарий из всех плохих, по его мнению, — повреждение пристанционного хранилища отработанного ядерного топлива в результате артиллерийских обстрелов. При этом он подчеркнул, что если российская армия покинет Энергодар и всю Запорожскую АЭС, риск аварии на станции сводится к нулю. По его оценкам, МАГАТЭ, действительно, не может принудить РФ к таким действиям, поскольку имеет статус организации, которая дает только рекомендации, и ее рекомендации по выводу войск как Украины, так и России из окрестностей ЗАЭС — не имеют никакого значения. Литвинский считает, что МАГАТЭ, чтобы принудить РФ к демилитаризации АЭС, должна была дать серьезнейшую рекомендацию всему мировому сообществу по отказу от использования российских технологий, по прекращению строительства новых атомных станций, пользования ядерным топливом производства РФ.

На самом деле, говорит военный эксперт Дмитрий Снегирев, контроль над крупнейшей атомной электростанцией в Европе дает россиянам возможность обеспечивать, фактически за счет Украины, электроэнергией оккупированные районы Херсонской области и Автономной Республики Крым. В совокупности с контролем над Каховской ГЭС это снимало вопрос как снабжения водой, так и электроэнергией оккупированного полуострова, говорит он. По его словам, чтобы сделать бессмысленным сам факт российского контроля над Запорожской АЭС, украинской стороне следует сосредоточить внимание на ЛЭП, которая соединяет эту станцию и Крым. Как говорит Снегирев, вывод из строя стратегических объектов практически нивелирует смысл пребывания россиян на ЗАЭС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org