Направление будут усиливать. Бои за Бахмут продолжаются

251

Состоялось очередное заседание ставки верховного главнокомандующего, на котором заслушали информацию о происходящем в Бахмуте. Было принято решение и дальше оборонять город и усиливать это направление. В частности, об этом сообщил президент Владимир Зеленский. В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подчеркнул, что оборонительная операция на Бахмутском направлении имеет важное стратегическое значение для сдерживания российских войск. В то же время, замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что российские оккупанты пытаются захватить город, наступая с нескольких направлений, и окружить его, однако бои продолжаются, и Вооруженные силы Украины в динамичной ситуации на этом направлении также действуют успешно. По ее словам, ВСУ смогли «кое-что сделать», но она пока не может раскрывать эту информацию. Маляр также назвала Бахмут городом, где в большом количестве уничтожается враг и, соответственно, уменьшаются наступательные возможности российских войск. При этом военные эксперты говорят, что Бахмут – это возвышенность, и оттуда очень удобно держать оборону и уничтожать силы противника. Вместе с тем, добавляют они, если будет принято решение на тактический отход с той точки, катастрофы не произойдет.

Во вторник, 14 марта, состоялось очередное заседание ставки верховного главнокомандующего, на котором была заслушана информация об обороне города Бахмут, что в Донецкой области. Как сообщил президент Владимир Зеленский, в отношении этого направления есть четкая общая позиция военного командования, а именно: усиливать его и максимально уничтожать силы противника. В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подчеркнул, что оборонительная операция на этом направлении имеет важнейшее стратегическое значение для сдерживания врага. Она ключевая в устойчивости обороны всего фронта, добавил главком.

При этом, как сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр, российские оккупанты пытаются захватить Бахмут, наступая с нескольких направлений, и окружить его, однако бои продолжаются, и Вооруженные силы Украины в динамичной ситуации на этом направлении также действуют успешно. Она подчеркнула, что ВСУ смогли «кое-что сделать на севере», но бои за город еще не завершены, поэтому пока преждевременно делать какие-то выводы. Кроме того, замглавы Минобороны напомнила, что воспринимать информацию о боях за Бахмут нужно с пониманием того, что украинские защитники делают все возможное, чтобы не допустить осуществления планов противника. Поэтому, когда идут разговоры о стратегическом значении Бахмута, очень важно доверять украинским военным, отметила она. Маляр также назвала Бахмут городом, где в большом количестве уничтожается враг и, соответственно, уменьшаются наступательные возможности российских войск.

На самом деле, добавил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый, обороняющимся всегда проще, чем наступающим. Как правило, у наступающего войска потери в три-пять раз больше. А учитывая тактику, которую используют россияне, прежде всего ЧВК «Вагнера», то у них они еще больше, сказал спикер. По его словам, это один из факторов, для чего ВСУ нужно держать оборону — чтобы «сточить и обескровливать врага», выбивая из него физические возможности для дальнейших атак и снижать его моральный потенциал. О том, что город важно удерживать для того, чтобы нанести противнику максимальные потери и перейти в наступление, говорят также защитники Бахмута. Сковывание российских войск вокруг города, где россияне теряют колоссальное количество живой силы и техники, не позволяет им успешно наступать или укреплять оборону на других направлениях, добавляют они. По их словам, пока агрессор цепляется фактически за второстепенный город, наша армия готовится к собственной наступательной кампании. При этом, как подчеркнул Череватый, на Бахмутском направлении задействовано очень опытное командование, оно видит намерения врага и, как правило, предупреждает его самые агрессивные действия для обороны.

В свою очередь защитники Бахмута считают, что отводить войска будут только в том случае, когда ВСУ на этом направлении максимально выдохнутся. Потому что главная задача — максимально стягивать на себя силы противника, как это было в Рубежном и Северодонецке, чтобы другая часть войск подготовились к наступлению.

К слову, как заявил эксперт издания Defense Express Иван Киричевский, украинские защитники уничтожили под Бахмутом такое количество оккупационных войск, что этого хватило бы противнику для наступательной операции стратегического уровня. К примеру, повторного нападение на Киев. По его словам, происходящее сейчас действительно влияет на успех будущего контрнаступления. Есть определенная логика, чтобы войска были в победном настроении перед командой «Вперед».  Пока будет возможность — Бахмут будет держаться организованно, подытожил аналитик.

При этом политолог Виктор Бобыренко допускает возможность сдачи города по аналогии с Соледаром, ведь для Украины, в отличие от России, важнее сохранить жизни людей, а не руины зданий. Он также подчеркнул, что военным есть куда отходить — на линию Константиновка-Дружковка-Краматорск, на высоты.

В то же время, как заявил военный эксперт Петр Черник, ситуация в Бахмуте сейчас очень тяжелая. По его словам, глава Кремля Владимир Путин отдал очередной приказ выходить на административные границы Донецкой области, но российские военные сделать этого не могут, ведь необходимо еще оккупировать по меньшей мере 10 тысяч квадратных километров. При этом, как подчеркнул эксперт, Бахмут – объективно стратегическая точка. Он напомнил, что Бахмут – это возвышенность, и оттуда очень удобно держать оборону. Вместе с тем, говорит Черник, если будет принято решение на тактический отход с той точки, катастрофы не произойдет.

В то же время, как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, продолжается «освобождение» Бахмута российскими войсками. По его словам, этот город является важным узлом обороны украинских войск на Донбассе. Взятие его под контроль позволит проводить дальнейшие наступательные действия вглубь обороны ВСУ, заявил российский министр.

На самом деле, говорит военный эксперт Дмитрий Снегирев, взятие Бахмута дает возможность россиянам продвижения к агломерации городов Краматорск, Славянск – это основные центры обороны Вооруженных сил Украины. Кроме того, по его словам, взятие Бахмута дает возможность контроля над водозабором. То есть, кроме военных и политических задач решается и экономическая – бесперебойные поставки питьевой технической воды на оккупированные территории Донецкой области. Также, подчеркивает Снегирев, важным фактором является географическое расположение Бахмута. Расстояние от этого города до Волновахи, ключевой железнодорожной станции, по которой перебрасывают личный состав, бронетехнику, горюче-смазочные материалы оккупанты, – около 40 км. То есть основной ключевой транспортный хаб российских военных находится в зоне огневого влияния Вооруженных сил Украины. В то же время основным фактором, по мнению Снегирева, в этом вопросе является политическая составляющая. По его словам, россиянам нужны какие-то победы более весомые, чем взятие сел, где до войны жили два-три человека.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org