Началась операцию по снятию блокады с Бахмута. Пригожин говорит о начале контрнаступления

285

Основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что контрнаступление ВСУ идет полным ходом, а ситуация для захватчиков в Бахмуте усложняется. По его мнению, для украинских военных сейчас важно «проломить» Бахмутское направление. Следующими направлениями, заявил Пригожин, будут Белгородская, Брянская области с выходом на территорию РФ и Запорожье. Он подчеркнул, что наемники «Вагнера» в Бахмуте сейчас воюют в условиях «снарядного голода». В то же время военный эксперт Роман Свитан считает, что начинается операция по снятию блокады с Бахмута. Впрочем, о том, что украинские военные пошли в наступление на Бахмутском направлении, сообщил командующий Восточной группировкой войск Александр Сырский. По его словам, на отдельных участках фронта враг не смог удержать натиск украинских защитников и отступил на дистанцию до двух километров. В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов добавил, что ВСУ в Бахмуте имеют частичный успех. По его словам, город никто сдавать не собирается, его будут держать столько, сколько военные будут считать необходимым для тактических и стратегических целей, которые имеют военное и военно-политическое руководство нашей страны. При этом эксперты не исключают, что если наступление продолжится, ЧВК «Вагнера» под угрозой окружения вынуждена будет покинуть Бахмут.

Основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин продолжает публично комментировать все происходящее в Бахмуте. По его словам, ввиду сокращения личного состава, ЧВК «Вагнера» вынуждена была передать фланги российским военным. При этом он заявил, что существует серьезный риск окружения «вагнеровцев» в результате провала флангов. Пригожин также отметил, что российские власти якобы в последнее время начала «сушить» частную военную компанию по личному составу, вооружению и боеприпасам, чтобы искусственно снизить ее боевой потенциал из-за «опасений внутренней конкуренции». Он подчеркнул, что до настоящего времени боеприпасы «цедят» в минимальном объеме, однако «вагнеровцы» продолжает наступление в Бахмуте и ожидают решения по выдаче боеприпасов и вооружения в необходимом количестве.

Позже Пригожин заявил, что контрнаступление ВСУ идет полным ходом. Он сообщил, что на Бахмутском направлении подразделения украинских военных заходят во фланги. По его словам, для ВСУ сейчас важно «проломить» Бахмутское направление. Следующими направлениями, заявил Пригожин, будут Белгородская, Брянская области с выходом на территорию РФ и Запорожье. Он уточнил, что наступают якобы все подготовленные для этой операции части вместе с техникой. По его убеждению, контрнаступление будет только развиваться. Зато «Вагнер» якобы воюет в условиях «снарядного голода». Пригожин еще раз подчеркнул, что Минобороны РФ не предоставило необходимое количество боеприпасов по договоренности.

В то же время издание Politico со ссылкой на американского высокопоставленного чиновника, утверждает, что заявления Пригожина о том, что ЧВК «Вагнера» испытывает «снарядный голод» не соответствуют действительности. Журналисты отмечают, что «Вагнер» по-прежнему владеет значительными запасами боеприпасов и сохраняет контроль над не менее чем 85% Бахмута.

При этом, как заявил командующий Восточной группировкой войск Александр Сырский, украинские военные пошли в наступление на Бахмутском направлении. По его словам, на отдельных участках фронта враг не смог удержать натиск украинских защитников и отступил на дистанцию до двух километров. Он заявил, что украинские военные истощили подготовленных «вагнеровцев», а им на замену пришли менее подготовленные оккупанты из российских подразделений, вскоре они позорно начали убегать с поля боя. Битва за Бахмут продолжается, подчеркнул Сырский.

Заявление генерала Сырского абсолютно соответствует действительности — мы понемногу продвигаемся в Бахмуте, сказал в свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. При этом он подчеркнул, что площадь Бахмута — 41 квадратный километр, поэтому там есть, с чем работать и где работать, и украинские военные отрабатывают эти вопросы. Сейчас, добавил секретарь СНБО, военные имеют частичный успех. Также он подчеркнул, что никто Бахмут сдавать не собирается, его будут держать столько, сколько военные будут считать необходимым для тактических и стратегических целей, которые имеют военное и военно-политическое руководство нашей страны. Также Данилов подчеркнул, что военные работают по своему плану и ни под кого подстраиваться не собираются.

На самом деле, добавляет военный эксперт Роман Свитан, началась операция по снятию блокады с Бахмута. По его словам, в городе идут тяжелые бои, однако постепенно украинские войска, в частности полк «Азов», начинает отрезать один из флангов россиян к югу от города. С помощью такой тактики, говорит эксперт, россиянам придется уйти из-под Ивановского, иначе на этой территории их войска будут отрезаны и уничтожены. Он отметил, что в последнее время россияне не слишком сопротивляются и уходят с позиций. Свитан также заявил, что роль «вагнеровцев» в захвате Бахмута слишком преувеличена. По его словам, в городе в три-четыре раза больше российских регулярных войск, чем наемников. Поэтому даже если Пригожин оттуда уйдет, там останется российская армия и уже ее командование будет принимать решения по выходу оттуда, заявил Свитан. По мнению военного эксперта, для россиян лучшим вариантом является, выйдя из Бахмута-Соледара отойти к Попасной, где они будут пытаться перейти в Кременную и оттеснять ВСУ в Лиман, после чего закрепиться в обороне.

О том, что ситуация в Бахмуте по-прежнему напряженная, идут кровопролитные бои, говорит также генерал-лейтенант в отставке, экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Однако, отмечает он, силы противника в значительной степени ослабели. В живой силе у россиян потери, это сказывается на ведении боевых действий. В связи с этим, по его словам, фланги со стороны противника, северный и южный, были переданы регулярным частям армии РФ. Россияне заводили туда якобы регулярные части, элитные, в том числе воздушные и не только. Наиболее активные действия со стороны оккупантов, говорит Романенко, ведутся на северо-востоке города. В то же время украинские войска получили дополнительные возможности по боеприпасам, артиллерии. В частности, системы «Хаймарс» за последние несколько суток очень точно накрывают объекты противника. По словам эксперта, бои идут на западной окраине, вокруг детской больницы, а также вокруг дорог на севере, это направление Часов Яр, Хромово. А на юге — это там, где 72-ю бригаду разбили украинские защитники. Поэтому все эти обстоятельства, считает Романенко, говорят о том, что наступательный импульс российских оккупантов в значительной степени ослаб. При этом эксперт считает, что российские оккупанты уже понимают, что так или иначе им придется отступать от города Бахмут, поэтому предпринимаются всякого рода пропагандистские и политические заявления, которые делает, в частности, Пригожин.

В то же время военный эксперт Иван Ступак говорит, что успехи ВСУ в Бахмуте – это небольшой прорыв, это еще не контрнаступление, но перспектива уже неплохая и очень интересная. На ширине три километра пройти в глубину 2,5 километра — это очень неплохой задел, отметил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org