Наблюдатели МАГАТЭ будут работать на всех украинских АЭС

202

Сотрудники Международного агентства по атомной энергетики будут присутствовать на всех атомных электростанциях Украины. Такая договоренность была достигнута еще в декабре прошлого года на энергетическом форуме в Париже. Как сообщил министр энергетики Герман Галущенко, именно Киев инициировал расширении миссии МАГАТЭ, поскольку надеется, что таким образом удастся обезопасить АЭС от российских ударов. Хотя эксперты скептически настроены по этому поводу. Говорят, что миссия МАГАТЭ никак не способствует разрешению ситуации вокруг Запорожской атомной станции. В «Энергоатоме» подчеркивают, что нет никаких подвижек в вопросе создания зоны безопасности вокруг этой АЭС. Хотя гендиректор Международного агентства по атомной энергетики Рафаэль Гросси заявил, что эксперты работают над решением этого вопроса. Тем не менее, аналитики уверены, что решить вопрос Запорожской АЭС смогут только Вооруженные силы после того, как получат очередную военную помощь от партнеров.

В Киев с рабочим визитом прибыл гендиректор Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Его задача — обеспечить постоянное присутствие экспертов по ядерной безопасности на всех объектах атомной энергетики Украины, сообщила пресс-служба ООН. Расширение миссии экспертов МАГАТЭ на украинских АЭС было согласовано еще в декабре прошлого года на энергетическом саммите в Париже. По словам и.о. главы Государственной инспекции атомного регулирования Олега Корикова, Киев пригласил устроить мониторинговые миссии МАГАТЭ на всех других атомных электростанциях, включая и Чернобыльскую, и МАГАТЭ согласилось с этим предложением. Он подчеркнул, что главная цель этих миссий — мониторинг состояния безопасности в условиях военных влияний, которых сейчас подвергается Украина и украинские ядерные установки. В свою очередь Гросси подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить опасность серьезной ядерной аварии, способной принести еще больше страданий народу Украины и других стран. По его словам, МАГАТЭ постоянно будет присутствовать на всех объектах атомной энергетики Украины, в том числе в Чернобыле. Это важный шаг в работе по оказанию помощи Украине в эти очень тяжелые и сложные времена, подчеркнул Гросси.

В свою очередь министр энергетики Герман Галущенко добавил, что присутствие международных наблюдателей на каждой из украинских атомных электростанций – это просьба правительства. По его словам, эксперты Агентства будут анализировать влияние российских военных ударов по энергетической инфраструктуре Украины, а результаты будут распространяться для всего мирового сообщества. Это имеет смысл, говорит министр, ведь каждый российский обстрел по энергетической инфраструктуре оказывает непосредственное влияние на атомные электростанции. Даже если туда не попадают ракеты, из-за перенапряжения страдают энергоблоки, а мгновенное их отключение создает ядерную опасность, добавил Галущенко. По его словам, один из последних случаев тому доказательство – машинный зал одного из украинских энергоблоков, внутри конструкции – турбина. Громадные металлические пластины, крутясь со скоростью 1000 оборотов в минуту, но вдруг замерли. Многотонную конструкцию просто скрутило как консервную банку, рассказывает министр. По его словам, был поврежден вал и украинские специалисты с большим ремонтным опытом смогли его отремонтировать, и запустить энергоблок через трое суток.

Президент Владимир Зеленский приветствовал размещение инспекторов агентства на украинских АЭС. Он также выразил надежду, что такие миссии МАГАТЭ сделают невозможными дальнейшие обстрелы украинских АЭС со стороны РФ. На встрече с Гросси отдельное внимание он уделил ситуации вокруг Запорожской АЭС. Он отметил необходимость присутствия инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС, и подчеркнул, что украинская сторона делает все для обеспечения их безопасности. Также глава государства акцентировал внимание на важности демилитаризации станции и вывода из нее всех без исключения представителей России.

В то же время Гросси сообщил, что в создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС сделано еще несколько позитивных шагов. По его словам, создание этой зоны имеет технический круг вопросов, касающихся ядерной безопасности и работы ядерного объекта. Однако ее расширение должно обсуждаться с военными и другими специалистами. В конце войны этот объект должен быть в операционном состоянии с тем, чтобы его запустить в работу. Вот именно для этого сотрудники МАГАТЭ работают над этой зоной безопасности вокруг Запорожской станции, подчеркнул Гросси.

При этом глава «Энергоатома» Петр Котин сомневается, что Международному агентству по атомной энергии удастся добиться создания зоны безопасности вокруг Запорожской атомной станции. По его словам, уже новый год, а зона так и не создана. Котин добавил, что Украина хочет, чтобы ООН отправила миротворцев на ЗАЭС даже без договоренности с Россией о создании там зоны безопасности. Он считает, что отсутствие сделки о зоне безопасности на ЗАЭС означает, что Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия, должен разместить миротворцев. По его мнению, миротворческие силы станут способом положить конец российскому контролю над станцией. Однако отсутствие зоны безопасности может усложнить определение границ зоны контроля миссии по поддержанию мира, потенциально подвергая миротворцев опасности.

Кроме того, Котин считает более вероятным сценарием возвращение контроля над ЗАЭС военным путем. По словам главы «Энергоатома», если ВСУ удастся прорвать российские позиции и захватить Мелитополь, расположенный более чем в 100 километрах к югу от атомной станции, единственный вариант для оккупантов — покинуть ее.

Именно в такой сценарий, как самый реалистичный, верят и профильные эксперты. Как говорит эксперт по вопросам атомной энергетики Людвиг Литвинский, зона ядерной безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции может быть образована только путем деоккупации территории ЗАЭС. Но, по его словам, МАГАТЭ вряд ли в этом Украине поможет, потому что неспособно и не полномочно что-то подобное делать, кроме давления на присутствующий на международном рынке «Росатом». Самая главная задача сейчас стоит перед «Рамштайном», а не перед МАГАТЭ, говорит эксперт. По его словам, от девятого заседания Контактной группы по обороне Украины ожидается новый пакет оружия для ВСУ, который поможет как в деоккупации территории Запорожской области, так и непосредственно — Запорожской атомной станции.

В свою очередь экс-глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков называет три варианта возвращения Запорожской АЭС. Первый и самый пессимистичный, когда российские военные и сотрудники «Росатома», покидая станцию, выведут из строя технику, которая затем потребует для коммерческой эксплуатации длительного времени и значительных финансовых затрат. Кроме того, российские военные еще и могут заминировать территорию станции или взорвать некоторые объекты, считает эксперт. Второй и положительный вариант, говорит Плачков, это когда россияне добровольно покидают атомную станцию, как было в свое время с Чернобыльской АЭС. Они ее оккупировали, блицкриг не получился, и произошла так называемая добровольная деоккупация и демилитаризация АЭС. При этом самым реалистичным сценарием эксперт называет действия ВСУ по организации «котла», который и приведет к «жесту доброй воли». Также Плачков добавил, что освобождать Запорожскую АЭС даже высокоточной артиллерией или высокоточными РСЗО – это подвергать весь мир еще большей опасности.

На самом деле говорят в «Энергоатоме», чтобы возобновить работу Запорожской АЭС после деоккупации, Украине понадобится определенное время. Там отмечают, что после освобождения Запорожской АЭС и ее города-спутника Энергодара украинским спецслужбам понадобится минимум два месяца для обезвреживания всех взрывных устройств. Россияне, говорят в ведомстве, целенаправленно превращают самую большую в Европе АЭС в военную базу, минируя все вокруг из-за страха перед ВСУ. Кроме того, необходимо время для проведения специалистами «Энергоатома» проверки состояния оборудования и сооружений атомной станции и прилегающей территории. Сообщается также, что из-за простоев станции и остановки всех ее энергоблоков происходит постоянная деградация систем и оборудования, так как не соблюдается необходимый температурный режим их работы, а блоки находятся в холодном нерабочем состоянии. В НАЭК утверждают, что возобновление безопасности Запорожской АЭС и возвращение ее в нормальное состояние возможно только после полного освобождения самой станции и прилегающей территории от российских захватчиков и передачи контроля над ЗАЭС ее легитимному оператору — НАЭК «Энергоатом».

В свою очередь Плачков добавил, что подключить Запорожскую АЭС к украинской энергосистеме не сложно. Однако, сначала необходимо провести детальную инспекцию и обследовать, в каком состоянии оккупанты оставят оборудование станции, ведь на его восстановление может уйти много времени и финансов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org