На ЗАЭС отключилась последняя линия связи с энергосетью, – «Энергоатом»

186

В результате обстрела на Запорожской АЭС отключена последняя линия связи с энергосетью. 17 октября российские военные обстреляли критическую инфраструктуру на подконтрольной Украине территории, из-за чего была отключена последняя линия.

Об этом сообщили в НАЭК «Энергоатом». В компании снова призвали международное сообщество немедленно действовать, чтобы остановить ядерный шантаж России.

«Очередной раз обстреляли подстанции критической инфраструктуры на подконтрольной Украине территории, в результате чего в 03:59 отключилась последняя линия связи 750 кВ ЗАЭС – Днепровская. В переходном процессе из-за кратковременного снижения напряжения отключался резервный трансформатор собственных нужд ЗАЭС и произошел запуск дизель-генераторов», – отметили в «Энергоатоме».

Также там сообщили, что 17 октября отключилась связь 750 кВ Пивденноукраинской АЭС – Днепровская, но без влияния на нагрузку ПАЭС.

«В очередной раз обращаемся к международному сообществу с призывом безотлагательно принять меры по скорейшей демилитаризации ЗАЭС, выводу с территории станции и города Энергодар всех российских военных и возвращению Запорожской АЭС под полный контроль Украины ради безопасности всего мира», – призвали в «Энергоатоме».

Напомним, по данным Генштаба ВСУ, российские войска продолжают стягивать силы на ЗАЭС. В городе Энергодаре 10-11 октября было отмечено увеличение личного состава российских войск на территории атомной электростанции. По имеющейся информации, они используют станцию в качестве базы для размещения личного состава, поскольку объект не обстреливается.

Все это происходит тогда, когда гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси Путин в Москве рассказывает о готовности к переговорам по созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС. Глава МАГАТЭ, вернувшись со встречи с Путиным, заявил о прогрессе в переговорах по Запорожской АЭС.

5 октября Путин издал указ о передаче Запорожской АЭС в федеральную собственность России.