Миссия МАГАТЭ завершила работу на Запорожской АЭС. В Энергодаре ждут, что станцию передадут «Росатому»

369

Миссия Международного агентства по атомной энергетики завершила свою работу на Запорожской АЭС. Четыре из шести сотрудников МАГАТЭ покинули станцию, еще двое сотрудников остались. Они будут продолжать работу на постоянной основе. Ожидается, что свои выводы миссия предоставит во вторник, шестого сентября. В то же время, оккупационные власти Энергодара утверждают, что Украина готовит провокации на ЗАЭС. Там также отмечают, что ради безопасности станция должна быть передана «Росатому». Представители военно-гражданской администрации РФ в Энергодаре подчеркивают, что переход ЗАЭС под руководство России начался еще летом, осталось решить буквально несколько деталей.В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не пойдет на то, чтобы передать ЗАЭС России. 

В понедельник, пятого сентября, миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершила свою работу на Запорожской атомной электростанции. Четыре из шести участников миссии завершили работу и покинули территорию Запорожской АЭС, на станции осталось два представителя организации. Как сообщают в «Энергоатоме», два эксперта МАГАТЭ продолжат работу на ЗАЭС на постоянной основе. В то же время глава оккупационной администрации Энергодара Александр Волга сообщил, что два сотрудника миссии будут заниматься контролем ситуации по безопасности работы атомной электростанции. По указанию самой миссии и главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси они должны остаться на постоянной основе, людей будут менять периодически, отметил Волга.

Как отметил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Украина после посещения сотрудником миссии Запорожской АЭС еще не видела их отчет о работе. При этом он подчеркнул, что на ЗАЭС целесообразна деятельность не столько миротворческой миссии МАГАТЭ, сколько нуклеарного, инженерно-ядерного аудита. Подоляк одобрил инициативу МАГАТЭ, которая решила оставить определенное количество своих представителей на ЗАЭС. По его мнению, такой шаг поможет обезопасить сотрудников атомной электростанции от оккупантов. Также он добавил, что на атомной электростанции нужны люди, понимающие ядерную физику, инженерные технологии, которые смогут находиться рядом с украинским персоналом.

В свою очередь Волга заявил, что якобы Вооруженные силы Украины готовятся совершить новые провокации на территории Запорожской АЭС. При этом в «Энергоатоме» сообщили, что в результате пожара, произошедшего из-за обстрелов Запорожской АЭС пятого сентября была отключена последняя линия, соединяющая узел ЗАЭС/ТЭС с энергосистемой Украины. «Энергоатома» в обстрелах обвиняет российские войска.

Украинские власти неоднократно говорили о том, что россияне хотят отключить ЗАЭС от энергосистемы Украины и переключить ее на РФ. В принципе, как заявил Волга, в Энергодаре ожидают передачи Запорожской АЭС под полное курирование России. По его словам, «большое влияние имеет то, что на данный момент Запорожская АЭС находится под некоторым влиянием Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины», которая в рамках переходного периода платит заработную плату сотрудникам станции. Он подчеркнул, что быстрый переход АЭС от НАЭК в сторону РФ, к «Росатому» приведет к «хорошему резонансу», который будет переломным. Он, в принципе, говорит Волга, и так уже произошел, потому что комиссия «Росатома» постоянно находится на территории станции. И начало отсчета до момента перехода непосредственно под эгиду «Росатома» уже было положено еще летом, заявил Волга.

В свою очередь президент Владимир Зеленский не рассматривает возможности контролируемого отключения захваченной россиянами Запорожской АЭС, поскольку она является источником электричества для двух регионов Украины. По его словам, россияне хотели бы, чтобы реакторы были отключены от сети и подключены к российской. Он добавил, что Украина на это не согласится. Также Зеленский утверждает, что РФ использует Запорожскую АЭС как оружие в полномасштабной войне против Украины. Он уверен, что на территории станции не должно быть никакой военной техники, и работники АЭС не должны быть окружены людьми с огнестрельным оружием.

По мнению же экс-главы Государственной инспекции ядерного регулирования Григория Плачкова, МАГАТЭ имеет технический мандат от Организации объединенных наций, поэтому отчет сотрудников миссии должен быть достаточно честным и послужить плацдармом в отношении отстранения россиян от принятия решений в международных организациях, а также может стать основой для наложения санкций на «Росатом». При этом он добавил, что постоянное присутствие на ЗАЭС двух инспекторов МАГАТЭ позволит получать полную информацию о происходящем на станции. В то же время, Плачков подчеркнул, что в настоящее время отчет по результатам миссии еще не подготовлен и следует дождаться окончательных выводов.

Миссия Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую АЭС должна убедить европейцев в неоспоримости российской агрессии, а это должно повлечь за собой новые санкции, включающие запрет на международную деятельность «Росатома», заявил политолог Тарас Семенюк. По его словам, «Росатом» занимается несколькими международными проектами, в частности – по строительству новых энергоблоков в Иране, Венгрии, Турции и других странах. Если ввести санкции на запрет деятельности «Росатома» за границей, очевидно, это будет одной из самых больших санкций сегодня, заявил политолог. По его мнению, прекратить полностью деятельность «Росатома» сегодня нет возможности, но перекрыть доступ к технологиям, которые компания может покупать в западных странах, вполне реально.

Украина выступила с предложением направить на Запорожскую АЭС специальную миссию ЕС и ООН. Этот вопрос обсудили премьер-министр Денис Шмыгаль и канцлер Германии Олаф Шольц. Как сообщили в правительстве, Украина и Германия обсуждают вопрос организации миссии ЕС и ООН на Запорожскую атомную электростанцию, чтобы добиться ее полной демилитаризации. Это будет способствовать энергетической безопасности и энергонезависимости Европы, добавили в Кабмине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org