Месть за Крымский мост? Россия уничтожает энергетическую систему Украины

132

В понедельник, десятого октября, Россия атаковала объекты энергетической системы Украины. Как результат, в 11 регионах какое-то время не было света. Самая сложная ситуация в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях, эти регионы ждут веерные отключения электричества. В столице уже обнародовали график отключения света. Как подчеркнул министр энергетики Герман Галущенко, совершенная российскими военными атака десятого октября, была самой масштабной с начала войны и охватила всю цепочку энергоснабжения Украины – от производства до распределения ресурса. По его словам, цель врага – усложнить возможность переподключения поставок электроэнергии из других источников. В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что РФ специально бьет по объектам критической инфраструктуры, чтобы максимально усложнить жизнь простым украинцам. Также Украина после атак на ТЭЦ сообщила о прекращении экспорта электроэнергии в Европу. При этом атаки россиян продолжились и во вторник, одиннадцатого октября. Утром были нанесены удары по Ладыженской ТЭС в Винницкой области.

В понедельник, десятого октября, Россия нанесла массированный ракетный удар по Украине. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, десятки ракет попали в объекты энергетической инфраструктуры в 11 областях и городе Киеве. В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что под удар попали Киевщина и Хмельницкая область, Львов и Днепр, Винница, Франковщина, Запорожье, Сумщина, Харьковщина, Житомирщина, Кировоградщина, юг страны. По его словам, россияне стремятся к панике и хаосу, хотят уничтожить украинскую энергосистему.

В то же время министр энергетики Герман Галущенко подчеркнул, что десятого октября Россия совершила самую масштабную атаку на энергетическую систему Украины за весь период войны. Цинизм состоит в том, что были нанесены удары по всей цепи снабжения – это и системы распределения электроэнергии, и генерация, добавил министр. По его словам, цель врага – усложнить возможность переподключения поставок электроэнергии из других источников. Он добавил, что в некоторых областях электроснабжение удалось вернуть оперативно. Но есть регионы, где возвращали его немного дольше. Например, во Львове свет вернули около полуночи.

В компании ДТЭК Энерго сообщили о готовности задействовать резервные энергоблоки для стабилизации ситуации в энергосистеме. В пресс-службе компании отметили, что из-за ракетных ударов пострадали также предприятия ДТЭК Энерго, повреждено энергетическое оборудование. ДТЭК синхронизирует свои действия с НЭК «Укрэнерго». В случае необходимости для обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины предприятиями ДТЭК Энерго будут задействованы резервные энергоблоки, добавили в пресс-службе компании.

В правительстве и Офисе президента призвали украинцев снизить нагрузку на энергосистему и уменьшить потребность в аварийных отключениях. Их попросили с 17:00 до 23:00 не пользоваться наиболее энергозатратными приборами, а именно: электрообогревателями, бойлерами, электроплитами, микроволновками, стиральными и посудомоечными машинами, электрочайниками, кофеварками. При необходимости эти приборы лучше использовать в обед. Как сообщили в «Укрэнерго», киевляне прислушались к просьбе чиновников. В вечерние часы жители Киева и области уменьшили потребление электроэнергии на 26,5%, чем в обычный осенний день. В компании подчеркнули, что это помогло не перегружать работающие электросети и позволило диспетчерскому центру «Укрэнерго» сбалансировать энергосистему в самый критический момент суток. В компании также сообщили, чтобы уменьшить нагрузки в энергосистеме, НЭК «Укрэнерго» сейчас ввело графики ограничений потребителей в Киеве, Чернигове, Житомире, Черкассах и областях. Это управляемые ограничения, которые продлятся в течение нескольких дней. Вводит в действие графики аварийных ограничений облэнерго по команде диспетчерского центра НЭК «Укрэнерго». Уже известно, что в Киеве и области свет будут выключать три раза в сутки. В некоторых районах свет будут выключать с 6:00 по 10:00; с 14:00 по 18:00; с 22: 00 по 02:00. В других — с 10:00 по 14:00; с 18:00 по 22:00; с 02:00 по 06:00.

Кроме того, как сообщили в Минэнерго, ракетные обстрелы, которые повредили тепловую генерацию и электрические подстанции, вынуждают Украину пойти на прекращение с 11 октября 2022 года экспорта электроэнергии для стабилизации собственной энергосистемы. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что даже после того, как была остановлена Запорожская атомная электростанция, которая более семи месяцев находится в российской оккупации, Украина выполняла свои обязательства перед европейскими партнерами по экспорту электроэнергии.

При этом спикер МИД Олег Николенко назвал массированный ракетный удар по ТЭЦ актом отчаяния России после огромных потерь и отступления РФ на востоке Украины. Несмотря на свою террористическую тактику, они обречены проиграть эту войну, добавил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Во вторник, одиннадцатого октября, Россия продолжила массированные удары по Украине. Утром иранскими дронами-камикадзе была атакована Ладыжинская ТЭС в Винницкой области.

По информации эксперта в сфере ЖКХ Олега Попенко, ситуация в энергетике пока не критичная, но она действительно сложная. Тем не менее, как отмечают аналитики, даже если электроэнергию будут давать по часам в течение всего отопительного сезона, ситуацию на фронте в пользу РФ это не изменит.

В России называют массированные ракетные удары по Украине ответом за подрыв Крымского моста и прогнозируют, что они будут продолжаться. В тоже время пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что Россия планировала массированные авиаудары по Украине еще до взрыва Крымского моста. По его словам, атаки такого масштаба не могли быть спланированы за несколько дней.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org