МАГАТЭ отказалось от идеи демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС

214

Вопрос демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС больше не рассматривается из-за трудностей с реализацией этого процесса, об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. По его словам, есть понимание того, какие трудности это принесет в зоне активных боевых действий. Также он добавил, что в случае создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС действия организации могли бы трактовать как «легитимизацию» присутствия войск РФ. При этом Гросси сообщил, что есть некие «жизнеспособного решения» для защиты Запорожской АЭС, но не уточнил какие. В РФ приветствовали решение МАГАТЭ отказаться от создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС. Там считают, что ослабление военного присутствия России привело бы к тому, что ВСУ зашли бы в Энергодар и вернули АЭС. Также в РФ заявили, что в вопросе переговоров вокруг атомной станции, «ушли от нерабочих условий», которые препятствуют достижению механизмов создания зоны безопасности. Помимо этого, стало известно, что Гросси намерен на следующей неделе посетить Запорожскую АЭС. Это будет его второй визит на станцию после ее аннексии оккупантами. Также он добавил, что несмотря на то, что сотрудники МАГАТЭ присутствуют на АЭС, ситуация на ней все еще опасна.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что вопрос демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС больше не рассматривается. По его словам, есть понимание, какие дополнительные трудности это принесет, особенно в зоне активных боевых действий. Чрезвычайно трудно будет осуществлять процесс верификации — в более чем одной миле от демилитаризованной зоны территория будет чрезвычайно милитаризованной. Поэтому и было принято решение больше не рассматривать вопрос создания зоны демилитаризации, подчеркнул Гросси. Кроме того, он добавил, что в случае создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС действия организации могли бы трактовать как «легитимизацию» присутствия войск РФ. По его словам, теперь организация сконцентрируется на безопасности станции.

В то же время глава МАГАТЭ заявил о существовании «жизнеспособного решения» для защиты захваченной Запорожской атомной электростанции. Правда, о чем именно идет речь он не уточнил, но отметил, что в течение месяцев работал над предложением для обеспечения защиты ЗАЭС. По его словам, Международное агентство по атомной энергии не ищет политическое решение конфликта, а стремится решить проблему ядерной безопасности, которая имеет международное значение.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что Украине и союзникам нужно разработать новые механизмы освобождения Запорожской АЭС от оккупации. Международные институции, по его словам, не способны разрешить эту проблему.

В свою очередь советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа заявил, что ослабление военного присутствия России в Энергодаре, в случае создания зоны демилитаризации, привело бы к тому, что ВСУ «захватили» бы город и Запорожскую атомную станцию. При этом он подчеркнул, что Россия по-прежнему выступает за прекращение любых обстрелов ЗАЭС и Энергодара. По его словам, сейчас переговорщики ушли в переговорном процессе от нереальных, нерабочих условий, которые просто препятствуют достижению механизма создания зоны безопасности.

В то же время Гросси заявил, что ядерная безопасность на ЗАЭС остается в критическом состоянии. По его словам, АЭС необходимо внешнее электроснабжение для выполнения основных функций ядерной безопасности. Он рассказал, что Международное агентство атомной энергии получило информацию о вероятном отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии электропередачи 750 кВ. Это значит, что станция снова может перейти на питание от генераторов. Гросси напомнил, что последняя резервная линия электропередач 330 киловольтов на Запорожской АЭС повреждена с первого марта. Она остается отключенной и находится на ремонте, что еще раз подчеркивает хрупкость ядерной безопасности и безопасности на крупнейшей атомной электростанции Европы. По его словам, в течение трех недель ЗАЭС получала электроэнергию только от одной основной внешней линии электропередач 750 кВ. Станции необходимо внешнее электроснабжение для выполнения основных функций ядерной безопасности, без резервной линии любое повреждение линии 750 кВ приведет к полной потере электростанции за пределами площадки, сказал Гросси. По его словам, восстановление линии было запланировано на 5, 10, а затем и 13 марта, но этого так и не получилось. Он добавил, что подключение к линии 750 кВ может быть отключено на неизвестный период времени для проведения технического обслуживания/ремонта на линии. Пока нет информации о том, может ли это произойти, когда это произойдет, и как долго, подчеркнул глава МАГАТЭ. Именно поэтому, говорит он, ядерная безопасность на Запорожской АЭС остается в критическом состоянии. Если это отключение от основной линии электропередач и ремонтные работы будут выполняться, когда линия 330 кВ недоступна, это приведет к полной потере электроэнергии и сделает станцию зависимой от дизель-генераторов — ее последней линии защиты уже в седьмой раз, отметил Гросси.

В свою очередь коллаборант, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что якобы Киев готовит «провокацию» в отношении Запорожской АЭС и может быть предпринята попытка ее полностью обесточить. По его словам, эта «провокация» будет проходить под видом ремонтных работ, когда планируется отключить последнюю резервную линию электропередач мощностью 750 кВ, которая питает атомную станцию и поддерживает ее энергоблоки. Он заявил, что если Киев обесточит АЭС, то необходимо будет в экстренном порядке запускать дизель-генераторы, чтобы не допустить внештатных ситуаций, а также перевести два энергоблока с горячего останова в холодный. То есть, говорит Рогов, по регламенту — это форс-мажор, и очень плохо для эксплуатации станции. Коллаборнат заявил, для того, чтобы «обезопасить» атомную станцию, в перспективе ее нужно переключить на обеспечение исключительно от российской энергосистемы.

Кроме того, стало известно, что Гросси намерен посетить Запорожскую АЭС уже на следующей неделе. Это будет его второй визит на оккупированную территорию Украины, первый состоялся в сентябре прошлого года. Как сообщили в МАГАТЭ, Гросси стремится «воочию увидеть, как развивалась ситуация с сентября, и поговорить с теми, кто эксплуатирует объект в этих беспрецедентных и очень сложных условиях». Сам глава организации отметил, что он по-прежнему полон решимости продолжать делать все, что в его силах, чтобы помочь уменьшить риск ядерной аварии во время трагической войны в Украине. При этом Гросси подчеркнул, что несмотря на присутствие экспертов МАГАТЭ на площадке в течение уже семи месяцев, ситуация на Запорожской атомной электростанции все еще опасна. Угрозы ядерной безопасности и безопасности слишком очевидны, как и необходимость действовать сейчас, чтобы предотвратить аварию с потенциальными радиологическими последствиями для здоровья и окружающей среды людей в Украине и за ее пределами, сказал Гросси. Также известно, что во время его визита состоится ротация экспертов МАГАТЭ, работающих на ЗАЭС. Это будет уже седьмая группа экспертов, прошлую ротацию проводили в феврале.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org