МАГАТЭ начинает консультации по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС

281

Международное агентство по атомной энергии предлагает Украине и России заключить соглашение о неприкосновенности Запорожской атомной электростанции, сообщил глава организации Рафаэль Гросси. По его словам, идея состоит в том, чтобы между странами было заключено «простое соглашение» по защите станции. Гросси заявил, что уже связался со сторонами и в ближайшие недели начнется обсуждение плана по демилитаризации зоны вокруг ЗАЭС. Кроме того, известно, что подготовлен проект резолюции по итогам посещения миссии МАГАТЭ Запорожской АЭС, в котором Россию призывают прекратить военные действия на всех ядерных объектах Украины. При этом известно, что в РФ отказываются от создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС, и сомневаются, что Украина является надежным переговорщиком. В то же время политологи считают, что поскольку о необходимости демилитаризации заявил также генсек ООН Антониу Гутерриш, то вероятно, этот вопрос будут пытаться решить.

В воскресенье,11 сентября, в 03:41 энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции отключили от энергосети. Идет подготовка к его расхолаживанию и переводу в холодное состояние, об этом сообщили в «Энергоатоме. Там рассказали, что в последние трое суток 6-й энергоблок работал в режиме острова, питая лишь собственные потребности ЗАЭС на критически низком уровне мощности (от 114 до 140 МВт), поскольку из-за обстрелов были повреждены все линии связи Запорожской АЭС с энергосистемой Украины. Поэтому было принято решение об отключении энергоблока №6 и переводе его в наиболее безопасное состояние – холодное. В «Энергоатоме» добавили, что в случае повторного повреждения линий связи с энергосистемой питание собственных нужд ЗАЭС будет происходить от дизель-генераторов. Поэтому на Запорожской АЭС нужны дополнительные партии дизельного топлива.

Ближе к вечеру 11 сентября, в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили о возобновлении резервной линии электропередачи к захваченной Запорожской атомной электростанции.

В то же время старшая научная сотрудница Института радиационной безопасности Елена Паренюк, объяснила, что означает отключение Запорожской АЭС от энергосети. По ее словам, энергоблок будет полностью переведен под критическое состояние. Сейчас работает весь охладитель, который был загружен в энергоблоке. Работу реактора невозможно будет начать быстро, нужно будет перегружать топливо и проводить определенные регламентные работы. То есть, добавила она, ЗАЭС полностью остановили на довольно долгий промежуток времени. По словам научной сотрудницы, процесс перехода в холодное состояние технически очень сложен. Для полного охлаждения энергоблоков и топлива в хранилище понадобятся месяцы. В связи с этим, украинцев ждет еще более сложная зима. Паренюк напомнила, что ЗАЭС генерировала более четверти всех мощностей, которые использовали в Украине. И теперь объединенная энергетическая система определенным образом перераспределяет нагрузку, поэтому надо готовиться экономить также электроэнергию, а не только тепло, подытожила эксперт.

На этом фоне президент Франции Эммануэль Макрон и глава Украины Владимир Зеленский совместно потребовали от Российской Федерации вывести российские силы из района Запорожской атомной электростанции. Как сообщает Елисейский дворец, Франция считает ситуацию на ЗАЭС тревожной. В свою очередь министр иностранных дел Германии Анналена Бербок призвала Москву вернуть Украине контроль над Запорожской атомной электростанцией. По ее словам, Берлин призывает Кремль допустить на долгий срок МАГАТЭ на станцию и полностью убрать оружие. Также Бербок заявила, что Россия должна передать контроль над Запорожской АЭС единому правовому владельцу, а именно Украине.

В то же время в Международном агентстве по атомной энергии заявляют о начале консультаций по созданию зоны безопасности на Запорожской АЭС. Отмечается, что 10 сентября была восстановлена резервная линия электропередач к ЗАЭС, благодаря чему оператор утром 11 сентября отключил последний действующий реактор станции. Не смотря на то, что генеральный директор Рафаэль Гросси и приветствует это восстановление, он по-прежнему серьезно обеспокоен ситуацией на Запорожской АЭС, пока продолжаются обстрелы. На ЗАЭС должна быть срочно создана охранная зона ядерной безопасности и защиты, начались консультации, сказано в официальном сообщении МАГАТЭ.

Напомним, на прошлой неделе МАГАТЭ предложило Украине и России заключить соглашение о неприкосновенности Запорожской атомной электростанции. Как сообщил Гросси идея состоит в том, чтобы россияне и украинцы заключили «простое соглашение» по защите станции. Он говорил, что уже связался по этому поводу с сторонами и пообещал начать обсуждение плана демилитаризации в ближайшие недели. Гросси подчеркнул, что атомная электростанция никогда не может быть пешкой в войне. Ее судьба не должна решаться военными средствами. Последствия таких действий слишком серьезны, добавил глава МАГАТЭ.

Кроме того, известно, что Канада и Польша подготовили проект резолюции МАГАТЭ по результатам поездки миссии на Запорожскую АЭС. Документ, распространяемый среди 35 стран, входящих в Совет управляющих – высший директивный орган МАГАТЭ – является продолжением резолюции, принятой на экстренном заседании совета в марте, против которой тогда выступили только Россия и Китай. Проект «осуждает постоянные насильственные действия РФ против ядерных объектов в Украине, включая продолжающееся присутствие российских войск и персонала Росатома на Запорожской атомной электростанции». Указано, что проект текста, подготовленный от имени Украины, которая не является членом Совета управляющих, еще должен быть официально представлен на ежеквартальном заседании совета на следующей неделе. Затем его обсудят и проголосуют. В тексте содержится призыв к России «немедленно прекратить все действия против Запорожской АЭС и любых других ядерных объектов в Украине и на них, чтобы компетентные органы восстановили полный контроль над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины».

Тем не менее в России не поддерживают идею создания демилитаризированной зоны вокруг Запорожской АЭС. Кроме того, как заявил постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя, украинцы якобы не способны на переговоры, и не хотят их вести. Также он подчеркнул, что российские военные защищают ЗАЭС.

В принципе, говорит военный эксперт Петр Черник, Украине не стоит надеяться на нормализацию ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции после ее посещения делегацией МАГАТЭ. Также не следует рассчитывать на демилитаризацию и возвращение станции под полный контроль украинской стороны в ближайшее время, поскольку она очень серьезный козырь в рукаве противника, и он будет наращивать ставки. При этом Черник убежден, что россияне будут делать все возможное для того, чтобы блокировать любые процессы вокруг станции.

Хотя политолог Николай Давидюк напомнил, что генсек ООН Антониу Гутерриш призвал создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС, поэтому идея создания такой зоны будет обсуждаться и дальше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org