МАГАТЭ начало переговоры по демилитаризации Запорожской АЭС

181

Международное агентство по атомной энергии планирует увеличить присутствие миссии на Запорожской АЭС, а также начало переговоры по созданию зоны безопасности вокруг станции. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, Украина выступает за создание 30-килиметровой зоны безопасности, то есть российские военные должны уйти не только из ЗАЭС, а также из Энергодара. Впрочем, эксперты сомневаются, что Россия пойдет на такой шаг, ведь для нее Запорожская АЭС является одним из самых главных «трофеев» в войне. Кроме того, в РФ настаивают на том, что якобы именно Вооруженные силы Украины обстреливают станцию, поэтому российские военные должны ее охранять. Впрочем, аналитики считают, что Киев должен активнее работать с МАГАТЭ, которая может помочь решить вопрос с безопасностью Запорожской атомной станции.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует увеличить присутствие миссии на Запорожской АЭС, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, Россия своими действиями на станции, которую она оккупировала в начале марта, поставила всю Европу на грань ядерной катастрофы. Безопасность украинских ядерных объектов — это один из ключевых вызовов для всех в мире, заявил премьер. По его словам, соответствующий вопрос украинская сторона обсуждала с президентом Франции, премьерами Японии и Новой Зеландии, главами МИД Великобритании, Германии и Индии, с руководством ЕС, а также с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Он подчеркнул, что все понимают важность демилитаризации ЗАЭС и безопасной работы объекта. Как один из шагов в этом направлении МАГАТЭ планирует увеличить свою миссию на станции. Кроме того, добавил Шмыгаль украинское правительство также работает над тем, чтобы организовать международные миссии ООН и Евросоюза на Запорожскую АЭС. По его словам, это важно, поскольку оккупационные войска почти ежедневно устраивают провокации и обстрелы ЗАЭС. Россияне, говорит премьер, хотят отключить крупнейшую атомную станцию в Европе от украинской энергосети и продолжать использование станции как военной базы. Поэтому так важно, чтобы российские войска были выведены не только из Запорожской ЗАЭС, но также из Энергодара. Должна быть создана 30-километровая зона безопасности, заявил премьер.

В то же время, как отметил министр энергетики Герман Галущенко, мир должен перестать испытывать судьбу и устойчивость украинских ядерных технологий к вооруженной агрессии РФ и разработать действенный механизм с системой гарантий, направленный на предотвращение атак на объекты мирной атомной энергетики. По его словам, уже несколько раз была опасность аварий на Запорожской АЭС, которую захватили русские войска. Галущенко заявил, что беспрецедентное варварское поведение россиян в отношении украинских гражданских ядерных объектов, обстрелы атомных электростанций, военная техника и боеприпасы возле атомных блоков – это прямой путь к мировой ядерной катастрофе.

В свою очередь польский министр климата и окружающей среды Анна Москва призвала приостановить членство России в Международном агентстве по атомной энергии пока ее войска находятся на ЗАЭС и в Энергодаре. Если РФ не демилитаризирует территорию станции, то она должна быть исключена из МАГАТЭ, заявила польский министр.

При этом постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что якобы именно Украина обстреливает Запорожскую АЭС и международное агентство по атомной энергии убедилось в этом. Он считает, что якобы МАГАТЭ молчит по этому поводу из-за давления США и их союзников.  Также российский дипломат подчеркнул, что в мандате МАГАТЭ прямо не предусмотрена функция атрибуции. То есть, организация не устанавливает виновных в совершении противоправных действий на ядерных объектах. Ульянов предложил при согласовании зоны ядерной и физической безопасности вокруг ЗАЭС этот недостаток устранить.

В то же время Гросси сообщил, что МАГАТЭ начало ряд переговоров по созданию зоны ядерной безопасности на Запорожской атомной электростанции. Он рассказал, что проводит встречу с заместителем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности Бонни Дженкинс. В центре внимания, подчеркнул глава МАГАТЭ, срочное создание охраняемой зоны ядерной безопасности на Запорожской АЭС. Приоритетом остается работа по обеспечению безопасности ядерных объектов Украины, и поддержка США высоко ценится, добавил Гросси.

По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, МАГАТЭ нужно высказать однозначную позицию по ситуации, которая сложилась на украинских атомных станциях. Время осторожных политических заявлений истекло, нужны решительные действия для прекращения агрессивных действий России против гражданских ядерных объектов Украины, отметил он. Эксперт считает, что в целях безопасности всей Европы территорию ЗАЭС нужно немедленно деоккупировать и демилитаризовать. Вокруг всех ядерных объектов Украины необходимо установить зоны ядерной и физической безопасности, добавил Голобуцкий.

На самом деле, говорит эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков, основные задачи по стабилизации ситуации на ЗАЭС – в прерогативе МАГАТЭ, и для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, надо работать именно через эту организацию. Но, подчеркнул эксперт, работать нужно не столько в публичной плоскости, сколько – с помощью дипломатии, которая не терпит огласки и суеты. Это длительный процесс, но лишь так можно чего-то добиться, уверен Стариков. При этом, по его мнению, пропагандистские наскоки, громкие заявления дадут лишь сиюминутный результат, без реальных подвижек. Также он считает, что вести переговоры должны не политики, а профессионалы-атомщики, которые понимающие суть данной проблемы и умеющие вести переговоры и находить компромиссы. Кроме того, Стариков заявил, что решить проблему демилитаризации Запорожской АЭС силой невозможно.

Не согласен с таким мнением политолог Виктор Бобиренко. По его словам, россияне рассматривают Запорожскую АЭС, как один из своих самых значимых военных «трофеев», поэтому добровольно ее не покинут. Он считает, что станцию можно вернуть только с помощью ВСУ. По его мнению, вести боевые действия в Энергодаре нецелесообразно, а вот организовать наступление на Мелитополь, оправдано. Тогда под угрозой окружения российские войска сами могут покинуть Энергодар и ЗАЭС, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org