Крепость Бахмут стоит. Решение о выводе войск не принято

311

Ситуация в Бахмуте сложная, принято военное решение удерживать город, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр. Также принято решение о перемещении дополнительных сил на это направление. По словам спикера восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергея Череватого, защитники Бахмутского фронта, героически обороняя это направление, выматывают, обескровливают, обессиливают врага, чтобы впоследствии, когда подойдут наши резервы с новой техникой, им было намного легче победить противника. В свою очередь офицер ВСУ Александр Кравцов также говорит о том, что в Бахмуте украинские войска выматывают россиян. Кроме того, это дополнительное время, которое позволило получить Украине новейшее вооружение, боеприпасы и подготовить новые штурмовые подразделения. В то же время, как подчеркнул советник президента Александр Роднянский, ВСУ могут оставить Бахмут в случае необходимости. Он добавил, что это направление не представляет стратегической опасности для украинского командования. В случае взятия города наступающие российские войска упрутся в новые линии обороны и не смогут развить оперативный успех — им придется штурмовать следующий населенный пункт тем же самым методом медленного продавливания оборонительных порядков, добавил он.

В Донецкой области в районе Бахмута противник безуспешно пытается прорвать оборону Вооруженных сил Украины, об этом сообщил глава пресс-службы 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады «Эдельвейс» Никита Шандыба. По его словам, в районе ответственности бригады интенсивность боев остается активной, штурмовые группы противника регулярно пробуют прорвать наши позиции, но им ничего не удается. Он подчеркнул, что оккупанты пытаются действовать малыми группами, поскольку у них не хватает людей и профессиональных командиров. При этом, как добавил командир ВСУ с позывным Мадяр, штурм Бахмута и атаки на его окрестности идут с разных направлений. Используя тактику мобильных штурмовых групп, бойцы ЧВК «Вагнера» прогрызают украинскую оборону с флангов. По его словам, противник хочет взять город в кольцо, но на данный момент окружения нет. Но, как говорит Мадяр, очень тяжелая ситуация на дальнем северном фланге, оттуда идут штурмовые действия врага.

В то же время известно, что командующий сухопутными войсками Александр Сырский во время недавней поездки в Бахмут принял решение о перемещении туда дополнительных подразделений. При этом заместитель главы Минобороны Анна Маляр подчеркнула, что решение удерживать Бахмут является сугубо военным, а не политическим.

В свою очередь спикер восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый сообщил, что защитники Бахмутского фронта, героически обороняя это направление, выматывают, обескровливают, обессиливают врага, чтобы впоследствии, когда подойдут резервы им было намного легче выбросить врага с нашей земли. По его словам, сейчас Бахмут и Бахмутское направление фронта являются эпицентром боевых действий. В течение суток россияне проводили штурмы в районе населенных пунктов Орехово-Васильевка, Дубово-Васильевка, Бахмут, Ивановское. Он также напомнил, что после тяжелых боев, когда украинская армия в прошлом году отошла из Лисичанска и Северодонецка (Луганская область), была построена плотная и мощная оборона, что позволило позже освободить всю Харьковскую область и Лиман (Донецкая область). Череватый добавил, что решение по обороне Бахмутского направления принимается по такой же логике.

При этом офицер ВСУ Александр Кравцов также подчеркивает, что украинские войска в Бахмуте выматывают противника. Кроме того, говорит он, командование ВСУ также использует Бахмут, чтобы выиграть время. За эти месяцы обороны Украина смогла получить новейшее вооружение, боеприпасы, и начала готовить новые штурмовые подразделения. При этом, как подчеркнул Кравцов, ВСУ удерживают Бахмут, потому что в этом есть военный смысл. Он добавил, что Бахмут закалил украинскую армию. Украинская оборона, по его словам, стала более опытной. В то же время офицер считает, что для россиян взятие Бахмута – это пиар, если бы они руководствовали логикой, то пытались бы взять Константиновку. По его словам, именно Константиновка открывает по карте всю Донецкую агломерацию – Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, а Бахмут стоит в стороне.

На самом деле, добавляет военный эксперт Александр Мусиенко, Бахмут стал ловушкой для противника. Все бои ведут к тому, что он истощается и рано или поздно после кровопролитных сражений за город не сможет продолжать большие наступательные действия в таком же темпе. А это открывает для ВСУ шансы провести точечные контратаки, после чего можно перейти и к более масштабным, отметил эксперт.

К слову, как сообщает британская разведка, потепление, которое пришло в Украину, сыграет на руку защитникам Бахмута. Там подчеркивают, что повышение температуры привело к образованию бездорожья, что ограничивает передвижение по пересеченной местности (ППМ). Трудности при ППМ обычно создают военное преимущество для обороняющихся сил, отмечают в разведке. Как ожидается, в последующие недели температура воздуха будет расти, создавая больше грязи и еще больше затрудняя ППМ. Самые сложные условия в этом плане ожидаются к концу марта. Это добавит дополнительных затруднений в проведении наземных операций и затруднит передвижение более тяжелой бронетехники по бездорожью, особенно по пересеченной местности в районе Бахмута, говорят в разведке.

В то же время, как заявил советник президента Украины Александр Роднянский, ВСУ могут оставить Бахмут в случае необходимости. По его словам, пока они удерживают город, но, если понадобится, они стратегически отступят — потому что никто не будет жертвовать своими людьми. Также советник добавил, что Бахмутское направление не представляет стратегической опасности для украинского командования. В случае взятия города наступающие российские войска упрутся в новые линии обороны и не смогут развить оперативный успех — им придется штурмовать следующий населенный пункт тем же самым методом медленного продавливания оборонительных порядков. Однако, пока что никаких признаков потери управления, готовящегося отступления и проблем со снабжением ВСУ не видно, сказал Роднянский.

На самом деле, добавляет военный эксперт Александр Мусиенко, угроза полного окружения вполне реальна, но Силы обороны делают все, чтобы этого не допустить. И если вдруг ситуация будет крайне неблагоприятной, и противник пойдет на смыкание кольца, то войскам придется отходить. По его мнению, это следует из логики российско-украинской войны, поскольку полных окружений не было ни в Северодонецке, ни в Лисичанске, ни в Горном, ни в Золотом. Исключение — Мариуполь, но там были совсем другие условия.

О том, что если возникнет угроза хотя бы временного или оперативного окружения, оставлять людей никто не собирается, ВСУ никогда не попадали в оперативное окружение, говорит военный эксперт Алексей Гетман. Он добавил, что по состоянию на сейчас, команды на отступление Вооруженным силам, которые находятся в Бахмуте, не было, но к таким действиям готовы, чтобы сохранить людей и технику. При этом, как подчеркнул Череватый, на данный момент решение об отводе войск из Бахмута нет, но все зависит от ситуации. Если будет угроза, говорит он, то войска отойдут из города организовано и без паники. По его словам, решение об уходе принимается на заседании штаба, однако после соответствующего заявления командования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org