Итоги «Крымской платформы 2.0»
Встреча в цифрах
В этом году саммит проходил не в Киеве, а в онлайн-формате. Как утверждают организаторы – из-за постоянных обстрелов украинских городов. Лично в Украину приехал только президент Польши Анджей Дуда: он призвал демонтировать Северный поток-2 и заявил, что» Крым – это Украина, как Гданьск и Люблин – Польша».
Всего в саммите участвовали почти 60 государств и международных организаций (в 2021 году было 46). Расширение участников произошло за счет стран Африки и Южной Америки, объявили президент Владимир Зеленский и глава МИД Дмитрий Кулеба.
Вырос и уровень представительства. Крымская платформа 2.0 собрала порядка 40 президентов и премьер-министров. В том числе главных топ-союзников Украины: госсека США Энтони Блинкена, Премьер-Министра Британии Бориса Джонсона, Премьер-Министра Канады — Джастина Трюдо, Президента Франции Эманнюэля Макрона, лидеров стран Балтии.
Фокусом саммита стало использование Россией Крыма для большого вторжения в Украину. Джонсон говорил, что РФ превратила Крым в военную базу, использовала как плацдарм и хочет сделать с Украиной то же самое – аннексировать и провести фейковые референдумы. По словам Зеленского, с 24 февраля РФ выпустила 750 ракет с полуострова – и освобождение Крыма будет «историческим антивоенным шагом».
Шольц и Трюдо заявили, что договорились о новой военной помощи Украине. Швеция анонсировала новый «комплексный пакет» помощи.
НАТО постоянно просит союзников давать Украине оружия – больше и как можно скорее, заверил участников саммита генсек Йенс Столтенберг. И Альянс «будет с ней столько, сколько нужно».
«Мы должны продолжать настаивать, что Крым – это Украина. Как Донецк, Луганск и любая другая часть страны – это Украина, – считает Блинкен. – Мы должны продолжать усиливать давление и цену, с которыми сталкиваются Путин и его пособники… США – продолжат».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в последнее время пытается организовать переговоры между Зеленским и Владимиром Путиным, заявил, что Крым оккупирован незаконно и должен вернуться в состав Украины, а война — завершиться справедливым миром на основе территориальной целостности Украины.
Почему это важно
С Крыма все началось – на нем и должно закончиться, заявил в своем выступлении на саммите президент Зеленский. По его словам, возвращение полуострова – это «эффективная реанимация международного правопорядка».
Украина после 24 февраля говорит о возвращении Крыма в основном с позиции силы, объясняет советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Но такие саммиты тоже нужны – они позволяют «эффективнее коммуницировать с партнерами, постоянно координировать наши действия, в том числе санкционную политику».
Представитель президента в АР Крым Тамила Ташева добавляет, что саммит – это еще и «актуализациия темы Крыма сразу для десятков лидеров стран мира». По ее словам, дипломатический фронт дает очень многое: международную поддержку Украине, давление на Россию через санкции, привлекает внимание к усилиям Украины по созданию спецтрибунала по агрессии РФ, демонстрирует единство мира.
Уже сейчас уровень финансовой и военной поддержки «несколько падает», говорит Подоляк. Крымскую платформу тоже используют для призывов к поддержке Украины.
Саммит и проблемы, которые на нем поднимались, могут сыграть важную роль при принятии решений о помощи Украине, считает член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Федор Вениславский (СН). В том числе – оружием.
«Безусловно, нужна была адекватная реакция в 2014 году. Ее не было. Сейчас Крымская платформа – очень мощный медийный, политический и международно-правовой инструмент давления на Россию. Заявления их пропагандистов говорят о том, что они очень серьезно воспринимают Крымскую платформу», – говорит Вениславский.
По его словам, все в комплексе – проблемы, которые поднимаются, угрозы в Черном море – сыграют значительную роль в принятии решений о поставках Украине следующей партии помощи.
Что дальше
Партнеры согласились с красной линией Зеленского, что никаких «сдач» украинских территорий в обмен на мир не будет, говорит Подоляк.
Крымская платформа останется постояннодействующим форматом. Зеленский анонсировал, что уже осенью в Хорватии пойдет парламентская ассамблея платформы – и участники будут присутствовать физически, а не по видеосвязи.
По словам Вениславского, этот формат дополнит другие площадки, на которых будут подниматься вопросы, связанные с войной.
«Это только один из форматов… Есть еще Восточноевропейский форум – в начале сентября в Польше. И таких мероприятий будет много. В комплексе и постоянно (это будет работать. – Ред.)», – сказал он.
Вслед за Крымской платформой 2.0 пройдет также конференция по безопасности Черноморского региона (главы МИД, министры обороны), анонсировал Кулеба: будут обсуждаться последствия действий России для судоходства и продовольственной безопасности. Вопросы экономического восстановления Крыма в рамках программы, которую анонсировал Шмыгаль, обсудят на конференции в Берлине.
В Офисе президента не исключают, что Крымская платформа еще расширится – за счет стран Азии, Африки и Америки. Подоляк говорит, что это перспективные направления, а Ташева – что для Украины важно каждое государство, и они приглашаются как равные.