Бои за Донбасс: Обстановка в Бахмуте и Авдеевке

265

Российские оккупанты пытаются и дальше захватить Бахмут, Марьинку и Авдеевку. На сегодня – это самые «горячие направления», там идут жестокие бои, сообщают в Генштабе. В то же время там опровергают информацию от главы ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина о том, что российские военные «юридически» взяли Бахмут и установили российский триколор на главном админздании города. Призвал не верить фейкам и глава Офиса президента Андрей Ермак. При этом в Минобороны признали, что ситуация в Бахмуте остается очень напряженной. Враг делает попытки задействовать не только «вагнеровцев», но и профессиональные подразделения десантников. Там сообщили, что командование Оперативно-стратегической группировки войск «Хортица» работает в зоне боевых действий и полностью владеет оперативной ситуацией на месте. Непростая ситуация также и в Авдеевке, где враг в попытке захватить город уничтожил всю инфраструктуру и почти все дома. По словам экспертов, Авдеевка, фактически, превращается в клон Бахмута, поскольку противник на этом направлении пытается действовать подобным образом – не штурмовать «в лоб», как ранее, а пытается окружить город. Чтобы достичь успеха, говорят военные, россияне перебрасывают силы с южного направления. Тем не менее, хотя враг продвинулся под городом, но речи о его окружении не идет.

Крепость Бахмут стоит

У россиян недостаточно сил, чтобы наступать на всей линии фронта, поэтому они сконцентрируются на попытке захвата таких знаковых городов как Бахмут, Авдеевка, Марьинка, считает эксперт в сфере безопасности Павел Лакийчук.

При этом в Генштабе сообщили, что на Бахмутском направлении враг не перестает штурмовать Бахмут, однако украинские защитники держат город, отражают многочисленные атаки противника. Там отмечают, что за сутки захватчики вели безуспешные наступательные действия в Ивановском Донецкой области. Обстреляли Васюковку, Орехово-Василовку, Григоровку, Богдановку, Бахмут, Ивановское, Часов Яр и Нью-Йорк Донецкой области. В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что военная ситуация вокруг Бахмута, который уже несколько месяцев осаждают российские войска, «особенно горячая».

При этом основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин утверждает, что второго апреля, россияне «юридически» захватили Бахмут. По его словам, административный квартал якобы перешел под контроль наемников, но Силы обороны Украины продолжают дислоцироваться в западной части города. Он также показал, как на какое-то здание вешают российский флаг.

В то же время спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что российские войска очень далеки от захвата Бахмута, бои идут вокруг здания администрации города. Он отметил, что непонятно, где российские войска подняли свой флаг, но заявления о захвате города ложные. То есть, подчеркнул Череватый, вокруг здания Бахмутского горсовета идут бои, в юридическом смысле ничего не захватили. Бахмут — украинский, и россияне ничего не захватили, добавил спикер Восточной группировки войск ВСУ.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что заявление Пригожина о «юридическом» взятии города – это фейк. Бахмут – это Украина, добавил глава Офиса президента.

На самом деле, говорит военный эксперт Александр Коваленко, заявление Пригожина о «юридическом» взятии Бахмута не имеет значения. Флаг РФ над администрацией Бахмута вешали ночью, если такое вообще происходило. А вывесить флаг на крышу — это не то же самое, что удержать здание, подчеркнул эксперт.

В то же время в Минобороны призвали доверять военным, которые защищают Бахмут, и заверили, что реагирование на текущую ситуацию осуществляется с учетом принципа военной целесообразности. По словам заместителя министра обороны Анны Маляр, ситуация в Бахмуте остается очень напряженной, враг делает попытки задействовать не только «вагнеровцев», но и профессиональные подразделения десантников. Непомерно высокие потери личного состава врага не останавливают, решения принимаются эмоционально, отметила она. По ее словам, украинским защитникам приходится в сложных условиях останавливать продвижение противника. Маляр также добавила, что командование Оперативно-стратегической группировки войск «Хортица» работает в зоне боевых действий и полностью владеет оперативной ситуацией на месте.

Авдеевка не окружена

В Авдеевке идут тяжелые бои. Не смотря на сложную ситуацию в городе еще остаются около 1 900 жителей. Большинство из них живут в старой части населенного пункта в частном секторе, сообщили в МВД. Там отмечают, что люди выходят из укрытий только за едой, водой или в больницу, но каждый выход — смертельный риск. В свою очередь глава городской военной администрации Виталий Барабаш сообщил, что в Авдеевке остаются восемь детей. Ранее было известно о пяти, но еще троих нашли. По его словам, с понедельника 13 прифронтовых громад Донецкой области хотят ввести принудительную эвакуацию детей. Несмотря на постоянные обстрелы, родители отказываются вывозить детей из Авдеевки. Также он рассказал, что российские захватчики полностью уничтожили инфраструктуру города, жилой фонд более чем на 80% разрушен — это то, что уже невозможно восстановить, отремонтировать, а только сносить и заново строить. Сейчас, говорит глава администрации, нет ни одного уцелевшего дома. По его словам, зимой оставшиеся в городе местные жители отапливали дома при помощи печей-буржуек, которые предоставили волонтеры и государство. Кроме того, за счет субвенции из госбюджета было закуплено топливо для буржуек.

При этом, как заявил спикер объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Алексей Дмитрашковский, на Авдеевском направлении снизилось количество наступательных действий противника. Там враг использовал почти все свои резервы, однако теперь россияне перебрасывают силы с юга.

На самом деле, говорит военный эксперт Владислав Селезнева, россияне хотят взять в кольцо Авдеевку. Город оккупанты штурмуют с такой силой, как делают это в Бахмуте. По его словам, ситуация в городе с одной стороны крайне сложная, а с другой стороны контролируется ВСУ. Селезнев убежден, что на этом участке фронта оккупанты используют бомбардировочную авиацию, с помощью которой наносят удары по украинским оборонным позициям. План россиян по оперативному окружению Авдеевки все еще работает, он еще далек до окончательной реализации, но Россия давит, отметил эксперт.

О том, что ситуация вокруг Авдеевки накаляется, говорит военный эксперт Михаил Жирохов. По его словам, россияне пытались с самого начала штурмовать Авдеевку «в лоб», но за девять лет там сделаны огромные фортификационные сооружения и захватить город таким образом практически невозможно. Он отметил, что российские оккупанты пытаются обойти Авдеевку с двух сторон. Они нашли некоторые «моменты» с юга и севера, где было меньше обороны. Сейчас россияне пытаются проломить оборону ВСУ для того, чтобы перерезать последние две дороги, чтобы таким образом не штурмовать «в лоб», а чтобы наши военные отошли дальше, говорит Жирохов. При этом он утверждает, что российские оккупанты начал бить по городу 500-киллограмовыми бомбами, поэтому ситуация в Авдеевке критична – ее объявили «красной зоной» из-за высокой интенсивности налетов. Кроме того, эксперт указал, что для россиян город важен, чтобы «похвастаться», а также это оттеснит ВСУ подальше от временно оккупированного Донецка.

При этом командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский утверждает, что украинские военные не дают российским оккупантам окружить Авдеевку, в рядах врага есть потери. По его словам, россияне не прекращают попытки окружить Авдеевку. При этом они применяют штурмовые группы ЧВК «Вагнера», обстреливают город из артиллерии и авиации, используют бронетехнику. Он подчеркнул, что Силы обороны удерживают город и наносят врагу значительные потери, в частности, уничтожаются танки и другая бронетехника. Стоит задача не допустить окружения и наносить врагу максимальные потери, она четко выполняется нашими воинами, подчеркнул Тарановский.

К слову, военный эксперт Роман Свитан считает, что военные в случае продолжения успешной обороны Авдеевки могут в будущем использовать ее в качестве плацдарма для наступления на Донецк. По его словам, вблизи города находится объездная дорога, которая отделяет Донецк от Макеевки, и ее ширина позволяет пройти там нескольким бригадам и «нажать» на Донецк. Такая же история с Марьинкой, только с другой стороны, добавил эксперт. Именно поэтому, добавляют аналитики, ВСУ и держат Авдеевку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org