Бахмут пал? В РФ заявили о полном захвате города-крепости, в Украине – опровергают

188

В субботу, 20 мая, основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что его наемники полностью захватили Бахмут. После этого президент РФ Владимир Путин поздравил штурмовые отрады ЧВК и военнослужащих подразделений ВС РФ с взятием города и пообещал всем, кто отличился, награды. На следующий день Минобороны РФ официально заявило о полном «освобождении» Бахмута. В то же время в Украине опровергают такие заявления. По словам президента Владимира Зеленского, по состоянию на полдень 21 мая, город полностью не захвачен. В свою очередь спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый отметил, что украинским военным удается удерживать позиции на окраинах города. По его словам, идут тяжелые бои. При этом заместитель министра обороны Анна Маляр подчеркнула, что армии РФ не удалось окружить Бахмут в Донецкой области — она потеряла часть господствующих высот вокруг города. В то же время эксперты признают, что в последние дни в Бахмуте был ад. Россияне туда стянули все, что можно. Главная цель – взять город к саммиту «Большой семерки» и таким образом повлиять на предоставление Украине военной помощи.

Главарь ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин утверждает, что Бахмут Донецкой области был полностью захвачен оккупантами. По его словам, город был полностью взят в субботу 20 мая в 12 часов. Он уточнил, что операция по взятию Бахмута длилась 224 дня. При этом Пригожин отметил, что с 25 мая будет выводить своих наемников на отдых и переподготовку.

В тот же день российский президент Владимир Путин поздравил штурмовые отряды «Вагнер», а также всех военнослужащих подразделений ВС РФ, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по «освобождению» Артемовска (так в России называют Бахмут). Он пообещал всем отличившимся награды.

На следующий день в Минобороны России заявили, что на Артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов «Вагнер» при поддержке артиллерии и авиации «Южной» группировки войск завершено освобождение города Артемовск. Кроме того, оккупанты отчитались об уничтожении автомобильного моста возле поселка Ивановское, по которому идет снабжение украинского гарнизона в Бахмуте.

При этом в американском Институте изучения войны заявили, что «вагнеровцы» не смогут отойти из города-крепости Бахмут без потерь, поскольку постоянно находятся в непосредственном контакте с Вооруженными силами Украины. Также там считают, что наемники во время отхода будут мешать подразделениям Минобороны РФ готовиться к запланированному украинскому контрнаступлению. По оценке аналитиков, ЧВК вряд ли сможет организовать надлежащую оборону, или закрепить недавние успехи в Бахмуте, достаточные для предотвращения контратак Сил обороны. Сейчас украинские защитники находятся в Хромовом и Ивановском, а также ведут бои с интервентами в Бахмуте и его окрестностях. При этом украинская артиллерия поражает оккупационные силы на всех позициях.

По словам экспертов, уход при близком контакте с противником – чрезвычайно трудная задача, с которой «вагнеровцы» вряд ли справятся. Они продемонстрировали плохую координацию с войсками и военным командованием РФ, что может помешать проведению ротации, заявили в Институте изучения войны.

О том, был ли захвачен Бахмут, журналисты спросили президента Владимира Зеленского, который принимает участие в саммите «Большой семерки». Он сказал: «Думаю, что нет» и добавил, что «на сегодня Бахмут только в наших сердцах». Такое заявление привело к тому, что, например, некоторые издания заявили о том, что Зеленский подтвердил падение Бахмута. На самом деле, это не так, заявил спикер президента Сергей Никифоров. По его словам, глава государства, наоборот, отрицает взятие города.

Позже Зеленский уточнил свои слова о Бахмуте, отметив, что по состоянию на сейчас (полдень 21 мая) город полностью точно не захвачен россиянами. По его словам, военные выполняют очень важные задачи, они находятся в Бахмуте, то есть город не захвачен на сегодня Российской Федерацией. Никаких двух или трех толкований этому быть не может, подчеркнул глава государства.

При этом спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый заявил, что украинским военным удается удерживать позиции на окраинах города. Но, по его словам, ситуация в Бахмуте очень тяжелая. Он отметил, что военные держат фортификационные сооружения и несколько помещений в юго-западной части города, идут тяжелые бои.

О том, в городе и вокруг него идут очень тяжелые бои, рассказал временно исполняющий обязанности командира 3 штурмовой бригады, майор ВСУ Максим Жорин. Единственное, что вокруг города ситуация кардинально изменилась, и враг вынужден быть в обороне, и ему даже приходится отступать, сказал он.  Военный также заявил, что сейчас приоритет для Сил обороны не сам город, а охват его по флангам, чтобы создать условия, в которых враг просто не сможет существовать там.

В свою очередь заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что армии РФ не удалось окружить Бахмут. По ее словам, продвижение наших войск в пригороде по флангам, которое и сейчас продолжается, очень сильно усложняет врагу нахождения в Бахмуте. Она утверждает, что украинские войска взяли город в полуокружение, что дает возможность уничтожать врага. Поэтому, противнику, в той части города, которую он контролирует, приходится обороняться, добавила замминистра. Маляр также подчеркнула, что ВСУ сохраняют контроль над промышленными и инфраструктурными объектами и частным сектором в районе Самолет.

В то же время командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, генерал-полковник Александр Сырский заявил, что сейчас ВСУ контролируют незначительную часть Бахмута, но значение ее обороны не теряет своей актуальности. Это, говорит он, дает возможность входа в город в случае изменения обстановки. Сырский подчеркнул, что оборона продолжается. Ситуация сложная, но находится под контролем. Также он рассказал, что украинские бойцы продолжают продвигаться по флангам в пригороде Бахмута и фактически приближаются к взятию города в тактическое окружение. Благодаря этому военные смогут контролировать все высотные здания, занятые, врагом и постепенно их уничтожать, добавил Сырский.

На самом деле, говорит бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж, России было необходимо показать западным союзникам Украины, что Бахмут захвачен. В Кремле, отмечает он, небезосновательно полагают, что успехи Украины усиливают ее поддержку союзниками, поэтому накануне саммита «Большой семерки» РФ кинула на Бахмут все свои силы. Главная задача – показать победу и предотвратить выделение Украине новых пакетов военной помощи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org