Бахмут не сдается. Ситуация в городе стабильно тяжелая, идут интенсивные бои

197

Российские оккупанты пытаются сконцентрировать свои главные усилия на Бахмутском направлении и не оставляют попыток оцепить и захватить город, сообщил командующий Сухопутными войсками Александр Сырский. По его словам, на сегодня главная задача — истощить превосходящие силы противника и нанести ему тяжелые потери. Это позволит создать необходимые условия, которые будут способствовать освобождению украинской земли и ускорят победу, добавил он. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что за Бахмут идут жестокие бои. В то же время в американском Институте изучения войны сообщили, что россияне захватили 65% города. При этом в британской разведке подчеркнули, что вероятно, украинские военные оттеснили российских бойцов группы «Вагнера» с маршрута 0506, который был критически важен для снабжения ВСУ. Как бы там ни было, но защитники не собираются сдавать город. Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что если Украина потеряет Бахмут, то лидер РФ Владимир Путин «продаст» эту победу, и на Западе, а также внутри Украины могут начать требовать сесть за стол переговоров с главой Кремля и даже пойти на некие компромиссы.

Россияне пытаются сконцентрировать свои главные усилия на Бахмутском направлении и не оставляют попыток оцепить и захватить город. При этом ВСУ удерживают крепость Бахмут вопреки разным срокам и прогнозам, заявил командующий Сухопутными войсками Александр Сырский. Он сообщил, что во время пребывания в войсках совместно с командирами согласовывает планы, которые будут иметь реальный результат не на карте, а на поле боя. По его словам, украинские военные тщательно изучают уязвимости врага, чтобы эффективно применять силы. Сырский добавил, что сейчас главная задача — истощить превосходящие силы противника и нанести ему тяжелые потери. Это позволит создать необходимые условия, которые будут способствовать освобождению украинской земли и ускорят нашу победу, подытожил он.

В свою очередь спикер Восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый говорит, что вокруг Бахмута ситуация очень динамичная. По его словам, враг иногда имеет какие-то тактические продвижения. Тем не менее, все они прогнозируемы, их видят, отрабатывают и противодействуют. Череватый говорит, что обстановка в Бахмуте является стабильно тяжелой, но абсолютно контролируемой. Он отметил, что по оккупантам ведется огонь и применяются другие средства противодействия, чтобы максимально уничтожить личный состав и технику захватчиков, сломать их боевой напор, и не дать возможности развить успех оккупационных атак. При этом спикер добавил, что обстановку в городе удалось стабилизировать, не смотря на постоянные бои.

В то же время, как утверждают аналитики американского Института изучения войны (ISW), оккупанты за последнюю неделю захватили еще примерно пять процентов территории Бахмута и теперь занимают около 65% территории города. ISW пишет, ссылаясь на геолоцированные видео, что с юга части ЧВК «Вагнера» продвинулись до самого центра, до рынка и Дворца культуры, расположенного рядом со зданием горсовета. На северо-западе города ЧВК «Вагнера» полностью захватили территорию АЗОМ — завода по обработке цветных металлов — и продвинулись в промзону южнее. При этом аналитики подчеркнули, что площадь Бахмута составляет чуть больше 40 кв.км, таким образом, 5% территории города — это около двух квадратных км.

При этом в британской разведке отмечают, что бои за Бахмут продолжаются, хотя интенсивность атак российских оккупантов снизилась по сравнению с предыдущими неделями. Украинские защитники смогли добиться определенных успехов в плане защиты главного пути для снабжения войска. В разведке сообщают, что одним из ключевых достижений последних украинских операций, вероятно, стало оттеснение российских бойцов группы «Вагнера» с маршрута 0506. Эта небольшая проселочная дорога стала критической линией снабжения для украинских защитников. Кроме того, как сообщили в британской разведке, росСМИ 26 марта заявили о взятии наемниками заводского комплекса АЗОМ к северу от центра Бахмута. Однако эта территория остается оспариваемой, как и в течение последних недель.

В то же время, как отмечает политолог Кирилл Сазонов, который сейчас служит в рядах ВСУ, интенсивность огня под Бахмутом не снизилась, есть достаточно серьезные разрушения. По его словам, ВСУ стоят под Бахмутом и не дают окружить его. В то же время оккупанты постоянно предпринимают попытки это сделать. При этом он подчеркивает, что оккупантов на этом направлении меньше не стало, как говорят некоторые эксперты.

К слову, заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что Россия пытается сместить акценты в теме боев за Бахмут и представить их как «апокалиптическое событие». По ее словам, враг рассчитывает, что испуганное украинское общество должно начать давить на военно-политическое руководство с целью прекращения оборонных действий. Она также уверена, что противник на сегодняшний день отрабатывает медийно три задачи: подорвать доверие нашего общества и военных к решениям командования по Бахмуту, демотивировать и психологически ослабить наше войско, спровоцировать украинское военное руководство на ошибочные действия. Маляр подчеркнула, что восприятие обществом боев в Бахмуте как фактор, который окончательно повлияет на ход войны, дает врагу возможность продвигать в инфополе выгодные для них сценарии действий Украины. В частности, ныне россияне продвигают месседжи о том, что: решения удерживать Бахмут якобы политические; удерживать его нет смысла, потому что почти все в окружении; героизм украинских бойцов якобы раздувает украинская пропаганда. По словам заместителя министра, оборона Бахмута сейчас обусловлена оперативно-тактической целесообразностью, а решения принимаются грамотные, взвешенные и направленные на выполнение актуальных оборонных задач. Кроме того, подчеркнула Маляр, ВСУ обороняют Бахмут так же отчаянно, как и каждый другой населенный пункт. Среди актуальных оборонных заданий она назвала: удержание занимаемых рубежей и позиций, недопущение продвижения противника вглубь территории, нанесение врагу значительных потерь, а также создание условий для перехода в контрнаступление. При этом Маляр добавила, что то, до каких пор будет осуществляться оборона Бахмута, будет решать военное командование Украины, а не российские ИПСО.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что если Украина потеряет Бахмут российский президент Владимир Путин «продаст эту победу» своим соотечественникам, Ирану и Китаю. Он опасается, что после этого, на него будут давить, чтобы сесть с ним за стол переговоров и пойти на некий компромисс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org