Бахмут будут держать. Ставка приняла решение защищать город

242

На заседании Ставки верховного главнокомандующего единогласно было принято решение и дальше защищать Бахмут. Как сообщил президент Владимир Зеленский, он спросил главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и командующего оперативно-стратегической группировкой войск «Хортица» Александра Сырского о том, как поступить с городом. По его словам, они высказались за продолжение оборонительной операции и дальнейшее усиление наших позиций в Бахмуте. Фактически, это заседание Ставки опровергло информацию, распространенную изданием Bild о том, что Зеленский и Залужный придерживаются разного мнения относительно ситуации в Бахмуте. Якобы главнокомандующий ВСУ считает, что оттуда нужно выводить военных, а президент придерживается политической точки зрения, что город нужно удерживать. Как отмечают эксперты, речь идет о ройским ИПСО, цель которого рассорить единство украинского руководства. В то же время известно, что ситуация в Бахмуте, действительно непростая. Сырский отметил, что враг бросил в бой дополнительные силы ЧВК «Вагнера». Тем не менее, якобы и ВСУ провели ротацию, завели в город дополнительные Силы специальных операций, которые умеют планировать бои в условиях горда. Аналитики отмечают, что бои, которые прошли в прошлые выходные показали, что ВСУ способны удерживать город и дальше уничтожать силы врага и сдерживать их от наступления.

Ставка решила держать Бахмут

В понедельник, шестого марта, состоялось заседание Ставки верховного главнокомандующего, на которой детально обсудили ситуацию вокруг Бахмута. Как сообщил президент Владимир Зеленский, он прямо задал вопрос и командующему оперативно-стратегической группировкой войск «Хортица» Александру Сырскому, и главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному о том, какой они видят дальше оборонительную операцию на Бахмутском направлении – или отойти, или продолжать оборону и усиливаться в городе. По его словам, оба генерала ответили: не отходить и усиливаться. При этом Зеленский подчеркнул, что эта позиция была единогласно поддержана Ставкой. По его словам, он поручил Залужному найти соответствующие силы, чтобы помочь ребятам в Бахмуте.

Это заседание Ставки стало фактически ответом на информацию издания Bild о том, что якобы между Зеленским и Залужным возникли разногласия по поводу того, как поступить с Бахмутом. Издание со ссылкой на анонимные источники в руководстве Украины сообщило, что якобы еще несколько недель назад главнокомандующий ВСУ рекомендовал рассмотреть возможность выхода из Бахмута по тактическим соображениям. Еще один не названый источник утверждает, что якобы большинство бойцов, удерживающих Бахмут абсолютно разделяют такую позицию. Оппоненты такой точки зрения говорят, что при уходе из города подобные бои произошли бы и в других местах. Цель состоит в том, чтобы не дать россиянам продвинуться вперед и в то же время нанести им самые тяжелые потери. Bild сообщило, что Зеленский также хочет удерживать город по политическим мотивам.

На самом деле, говорит политолог, который сейчас служит в ВСУ, Кирилл Сазонов, Кремль через своих пропагандистов, «полезных идиотов» в Украине и ряда западных СМИ пытается выжать из штурмов Бахмута максимум информационного эффекта. В первую очередь – создавая иллюзию конфликта в военно-политическом руководстве Украины. По его словам, это для россиян на самом деле важнее даже, чем сам результат штурма, потому что именно единство украинцев в борьбе с оккупантами стало для Кремля неприятным сюрпризом. Разделять и властвовать не получилось, вот они и качают тему конфликта Зеленского и Залужного, уверен Сазонов. Отсюда, говорит он и публикация в Bild. Что характерно, отмечает политолог, сами Залужный и Зеленский никогда не давали повода для таких разговоров. По его словам, заседание Ставки должно было закрыть вопрос «конфликта», решение о защите Бахмута было принято военными и поддержано другими членами единогласно.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов выразил надежду, что после заседания Ставки в Бахмут прибудет кто-то с генералов или полковников для развертывания командного пункта на месте, чтобы организовать единое управление войсками исходя из реальной обстановки. Также он добавил, что нужно остановить наступление врага с севера, а это можно сделать только за счет боеспособных резервов.

Что происходит в Бахмуте

Командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский который посетил части, осуществляющие оборону Бахмута, заявил, что бои за город достигли наивысшего накала. По его словам, враг бросил в бой дополнительные силы «Вагнера». Он говорит, что украинские воины мужественно защищают позиции на севере Бахмута, пытаясь не допустить окружения города. Генерал добавил, что защитники нанесли значительные потери врагу, уничтожили большое количество техники, заставили бросать в бой лучшие штурмовые подразделения «Вагнера» и уменьшили наступательный потенциал противника.

О том, что Вооруженные силы Украины наносят врагу значительные и заметные потери на этом направлении, заявило также боец батальона «Свобода» Нацгвардии Владимир Назаренко. По его словам, за последние несколько дней враг активизировал бешеные обстрелы из артиллерии разного калибра. Здесь каждый день, как год, а каждый час, как день, сказал боец. Кроме того, он добавил, что особенно опасны северные и южные окраины Бахмута, но ВСУ пытаются контратаковать и восстанавливать утраченные позиции.

В свою очередь офицер первой отдельной бригады спецназначения ВСУ Тарас Березовец утверждает, что в Бахмуте проводится плановая ротация подразделений: часть подразделений выводится, часть заводится. В то же время ситуация в городе продолжает оставаться контролируемой подразделениями украинской армии. По его словам, противник практически убедился в тщетности атак с юга и сконцентрировал все свои основные усилия на попытках окружить город с северной части, пояснил офицер ВСУ. Березовец рассказывает, что россияне по-прежнему осуществляют порядка 10-15, в отдельных случаях до 20 штурмов одних и тех же позиций украинских защитников в течение суток. Также он сообщил, что в Бахмуте находятся подразделения регулярных Вооруженных сил Украины, силы территориальной обороны, силы специальных операций. Березовец добавил, что в городе в результате ротаций были заведены свежие пополнения – подготовленные, мотивированные люди, которые осуществляют в том числе и штурмовые действия в отношении противника.

Уверен в том, что Бахмут выдержит, поскольку у ВСУ достаточно сил, чтобы отбросить врага от этого города, полковник Евгений Межевикин, командир сводной тактической группы, ведущей боевые действия в Бахмуте.

В свою очередь спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый подчеркнул, что защитники Украины удерживают Бахмут. Их главная цель — измотать армию РФ и подготовить почву для контрнаступления ВСУ.

К слову, признал, что обстановка в Бахмуте тяжелая и главарь ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин. По его словам, ВСУ создали группировку, чтобы блокировать бойцов ЧВК. Одна группировка в Славянске — 67 бригада, вторая группировка в Северске — 81 и 66 бригады, еще одна группировка в Часовом Яру и одна — в Константиновке. ВСУ для того, чтобы гарантированно разблокировать Бахмут необходимо заблокировать ЧВК «Вагнера» и получится «пирожок»: начинка — это окруженные части ВСУ (в случае, конечно, если будет полное окружение Бахмута), а оболочка – это ЧВК «Вагнер», заявил Пригожин. По его словам, он «стучит во все двери, бьет тревогу с боеприпасами и подкреплением, а также по прикрытию флангов». Пригожин требует слаженных действий, иначе оккупантов под Бахмутом ждет огромная катастрофа.

При этом, как подчеркнули в американском Институте изучения войны, Российская Федерация может потерять значительную часть элитных подразделений ЧВК «Вагнера» в битве за Бахмут. Этому будет способствовать невыгодное положение армии РФ возле города, которое позволит ВСУ уничтожить немало «живой» силы оккупантов. Аналитики подчеркнули, что эскалация боевых действий под Бахмутом, которая наблюдается в последнее время, может уничтожить самые эффективные части войск РФ, а также ЧВК. Минобороны РФ будет сложно найти замену тем силам, которые Москва потеряет в столкновениях с ВСУ на этом участке фронта, заявили в Институте изучения войны.  Аналитики прогнозируют, что военному командованию РФ для достижения успеха под Бахмутом придется бросить в бой в поддержку ЧВК свои воздушно-десантные силы или вообще отказаться от усилий взять город

При этом, как считает представитель Госдепартамента США Нед Прайс, Россия будет продолжать пытаться захватить Бахмут, так как других вариантов получить хоть какую-либо значительную победу у россиян нет.

Почему ВСУ удерживают Бахмут

Как подчеркнул президент Владимир Зеленский, нет ни одного города, от которого Украина готова отказаться, поэтому и принято решение и дальше защищать Бахмут. В свою очередь нардеп Муса Магомедов добавил, что битва за Бахмут для Украины – это возможность отвести угрозу от городов Донбасса на запад от фронта и выиграть время для подготовки анонсированного контрнаступления. Для русских, напротив, битва за Бахмут – это «умопомрачительное унижение», когда поставленные цели нивелированы количеством затраченных на их достижение жизней и ресурсов, считает политик.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков говорит, что этот город имеет серьезное тактическое значение, суть которого – в истощении российской армии. По его словам, россияне продвигаются вперед на считанные сотни метров, неся при этом колоссальные потери, в итоге это приводит к тому, что их наступление захлебывается. Если бы продвижение вперед давалось противнику легче, линия фронта была бы куда масштабнее, а временно оккупированных территорий – куда больше, уверен эксперт. Но, обороняя те или иные города, ставшие настоящими крепостями, ВСУ значительно сокращают наступательный потенциал россиян, и с этой точки зрения тот же Бахмут имеет очень большое значение, добавил он.

В то же время военный эксперт, полковник запаса ВСУ, военный летчик-инструктор Роман Свитан заявил, что решение удерживать Бахмут было правильным. По его информации, украинским защитникам в Бахмуте не угрожает окружение или оперативное окружение. Он добавил, что в городе были проведены определенные ротационные мероприятия, выведены мотострелковые части, зашли Силы спецопераций, которые эффективно выполняют задачи среди городских застроек. То есть из Сил спецопераций, штурмовых рот Нацгвардии и пограничников создан сейчас гарнизон Бахмута, который без проблем обеспечивается от гарнизона Часова Яра, рассказывает Свитан. По его словам, решение об удержании тандема гарнизонов Часова Яра и Бахмута, которые друг друга дополняют артиллерией и сухопутными войсками, было правильным. Он добавил, что даже разрушенный Бахмут до сих пор остается хорошим укрепрайоном. Военный эксперт уверен, что ситуация в Бахмуте точно под контролем, тем более после решения Ставки продолжать оборону этого региона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org