106 защитников Бахмута вернули в Украину, 68 из них считали пропавшими без вести

262

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 25 мая сообщил о возвращении из российского плена 106 украинских военнослужащих.

«Мы возвращаем домой 106 наших людей. Это воины из бахмутского направления — восемь офицеров и 98 солдат и сержантов. Они сражались за Бахмут и совершили подвиг, который не позволил врагу наступать дальше в глубь нашего востока. Каждый из них — герой нашего государства», — написал Ермак.

Он уточнил, что среди украинцев, которые сегодня возвращаются из плена, многие считали пропавшими без вести.

«Родные этих людей прошли сложный этап», – подчеркнул глава ОП.

Пропавшими без вести считали 68 украинцев, которые сегодня возвращаются домой, уточнила пресс-служба координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными.

«Среди уволенных военнослужащих 98 принадлежат к Вооруженным силам Украины: из них, в частности, 21 представитель территориальной обороны. Также домой вернулись семь пограничников и один военнослужащий Государственной специальной службы транспорта. По меньшей мере, семь спасенных защитников имеют различные травмы: шаровые и осколочные ранения, обостренные хронические заболевания. Старшему из уволенных военнослужащих уже исполнилось 59 лет, самому молодому – 21 год», – говорится в релизе.

Также репатриированы тела двух погибших иностранцев и одной украинки, добавили в штабе.

Предыдущий обмен состоялся 6 мая. С начала войны удалось вернуть 2430 человек, включая 139 гражданских. Ранее, в объектив журналистов попал освобожденный украинский воин, который очень эмоционально отреагировал, получив давно невиданное яблоко. Эта фотография разлетелась по всему миру.

Президент Украины Владимир Зеленский призывает Россию к обмену пленными в формате «всех на всех». В координационном штабе по обращению с военнопленными предполагают, что если о таком обмене удастся договориться с Россией, то он состоится не за один день, а его будут проводить  поэтапно.