Антикоррупционный портал job-sbu.org > Популярные статьи > Звонки из зоны, или Мошенничество из-за колючей проволоки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Звонки из зоны, или Мошенничество из-за колючей проволоки

16:30 16.08.2011 1 001

В Крыму ширится оригинальный, но при этом простой и доходный вид телефонного мошенничества — вымогание денег, поводом к чему является вымышленное ДТП. Речь идет о звонках якобы «сотрудников правоохранительных органов» на телефоны обычных граждан, сообщающих, что их родной человек, чаще всего дети, стал виновником дорожно-транспортного происшествия.
Мнимые правоохранители требуют от граждан заплатить определенную сумму и быстро решить на месте проблему с освобождением попавшего в беду родича, проще говоря, звонящий требует взятку. Иногда «правоохранитель» может дать трубку «виновнику», который истерично подтверждает произошедшее и требует привезти деньги в условленное место. В Крыму в целом и в Симферополе в частности этот мошеннический метод вымогания денег начал распространяться около года назад. О чем, кстати, «1К» уже писала.
Наиболее ярко эту схему иллюстрирует случай, произошедший с 80-летней пенсионеркой из Симферополя. Ей на домашний телефон позвонил мужчина и представился следователем районного отдела внутренних дел. Звонивший заявил, что сын старушки совершил ДТП, в котором погиб человек, и срочно нужны деньги, чтобы замять это дело. На несколько секунд правоохранитель дал трубку виновнику происшествия, и тот срывающимся голосом успел крикнуть: «Мама, помоги!» Пожилая женщина, конечно, пережила нервное потрясение. Старушка пролепетала, что все готова сделать, только бы спасти любимое чадо. После чего следователь вновь стал обсуждать с пенсионеркой условия сделки. Следователь требовал за освобождение ее сына не менее 4 тысяч гривен. У старушки дома было только две. Но она пообещала найти недостающую сумму. Следователь договорился с бабушкой, что вскоре к ее дому подъедет таксист, которому она и отдаст деньги. Таксомотор действительно появился почти сразу, пожилая женщина вручила водителю две тысячи, а затем поехала в отделение «Ощадбанка», сняла со своего счета еще две тысячи и тоже отдала их водителю такси. После чего он испарился.

Женщина немного успокоилась, но потом вновь расстроилась, когда наконец-то пообщалась с сыном. Оказывается, ДТП он не совершал, ни с какими правоохранителями не общался и матери не звонил. Бабушку просто обманули мошенники, а голос ее сына подделали, верно рассчитав, что пожилая женщина не сможет за несколько мгновений истеричного крика распознать, сын это или нет.
На следующий день старушка пошла в милицию и написала заявление о мошенничестве.

Почти за год только в столице Крыма подобных происшествий официально зарегистрировано более двадцати, а тех случаев, когда потерпевшие не обращались в милицию, в несколько раз больше.
Этот мошеннический способ начал распространяться на просторах СНГ, прежде всего в различных регионах России, еще в начале нынешнего века. В 2005 — 2006 годах подобным образом были обмануты тысячи жителей Москвы и Подмосковья, в 2007 г. эта схема удачно работала в Санкт-Петербурге и Сибири, в следующем году в Твери, Волгограде, Мурманске. В Украине подобные преступления почти не фиксировались, а вот в Казахстане мошенники поработали в городах Алма-Аты и Астана. Конечно, этим методом пользовались сотни, а может, тысячи аферистов, но схема у них одна.
Звонят проходимцы, как правило, на любые номера, как мобильные, так и стационарные. Если попадают на стариков — уже удача, а потом заводится песня, которую услышала симферопольская пенсионерка. В одном случае из нескольких это срабатывает. Кстати, начало этому виду мошенничества положили сидящие за решеткой зеки. Именно они, находясь в камерах, развлекались подобными звонками, а их подельники на воле собирали деньги. Этот метод даже назывался «звоны из зоны».
Интересно, что на подобную удочку мошенники пытались подцепить и очень известных людей. Так, жертвой вымогателей едва не стал музыкант Аркадий Укупник, племянник которого якобы попал в аварию. А вот известный альтист Юрий Башмет вынужден был приобрести карты экспресс-оплаты на сумму 50 тыс. рублей и продиктовать их коды липовому сотруднику ГАИ, чтобы тот не заводил дело против его сына, якобы попавшего в ДТП. В Крыму мошенники пытались обмануть работников Совмина, известных врачей и даже высоких милицейских чинов.
Симферопольским оперативникам удалось вскрыть преступную схему и установить, кто промышляет в крымской столице телефонным мошенничеством. К сожалению, задержать преступников невозможно, они… уже сидят, причем в сибирской зоне, и прямо из-за колючей проволоки разводят симферопольцев. Это жители Новосибирска, которые еще несколько лет назад обманывали своих земляков — доверчивых граждан из их родного города, рассказывая о попавших в ДТП родственниках. Правоохранители задержали мошенников и упекли их за решетку. Но они прямо из зоны стали разводить уже жителей Новосибирской области, рассчитывая на то, что в глубинке простаков побольше, и не ошиблись. Правда, мошенников снова вычислили и накинули им еще несколько лет. Тогда наши новосибирские герои решили переключиться на Крым, прежде всего Симферополь.
Перед тем как позвонить в столицу Крыма, преступники открывают в Интернете карту города и знакомятся с местностью. Поймав кого-либо на удочку, а это удается лишь на десятый, а то и двадцатый раз, преступники заказывают такси в одной из симферопольских фирм и просят у диспетчера номер телефона водителя, чтобы обговорить поездку более детально. Связавшись с водителем, предлагают ему поехать по указанному адресу, забрать деньги у важного человека, отвезти на почту и перевести в Новосибирск. Таксист за работу получает процент. Получатель денег в Новосибирске тоже, как правило, используется втемную, ему нужно лишь получить наличность и передать кому следует.
Кстати, эта схема уже обкатана не только на симферопольцах, но и на феодосийцах, керчанах, ялтинцах и жителях других городов Крыма. Но люди продолжают попадаться на крючок.
Правоохранители просят: если вам звонят и сообщают, что кто-то из ваших близких попал в ДТП и нужна взятка, не паникуйте и не спешите отдавать деньги. Потяните время и обязательно позвоните по телефону 102.
Также правоохранительные органы предупреждают крымских таксистов о том, что они могут стать соучастниками преступления, даже если их использовали вслепую.

1k.com.ua

 


Реклама