Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Зубанича обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны в ходе конфликта на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зубанича обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны в ходе конфликта на Донбассе

14:44 08.11.2016 95

1476367405-3890Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Главного следственного управления России заочно предъявило обвинение Герою Украины, командиру 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й отдельной горно-пехотной бригады оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных сил Василию Зубаничу в применении запрещенных средств и методов войны в ходе вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях.
Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, передают Українські Новини.
В частности в ходе расследования установлена причастность Зубанича к организации 15 июня 2016 года совместно с военнослужащими его бригады артиллерийского обстрела из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, территории населенных пунктов Красногоровка и Старомихайловка в Донецкой области, в результате которого пострадали 2 мирных жителя, не участвующие в вооруженном конфликте.

Также Следком установил причастность командира 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины подполковника Михаила Прокопива к организации совместно с военнослужащими указанного воинского подразделения 24 и 28 марта 2016 года артиллерийских обстрелов Петровского и Киевского районов Донецка, в результате которых пострадал мирный житель и был разрушен ряд домовладений.
В сообщении указано, что собранные доказательства позволили заочно предъявить Зубаничу и Прокопиву обвинения в организации применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса России.
Как сообщали Українські новини, 23 марта 2015 года Президент Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины четверым военнослужащим, в числе которых был подполковник Василий Зубанич.
Он принимал участие в боях за Луганский аэропорт и Дебальцево.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама