Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Злосчастный налоговый кодекс
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Злосчастный налоговый кодекс

07:38 03.12.2010 0 570

268 «за» в парламентском зале, перед этим – не более 40 минут «работы», в основном, слушания выступления зама главы администрации президента Ирины Акимовой, практически полное отсутствие предметного обсуждения поправок «самого Януковича» в злосчастный Налоговый кодекс. Что это, конец Майдана-2? Или напротив, начало волны неприятия действий власти, волны на принципиально новом уровне? Впрочем, давайте по порядку.

Четверг, морозно. В Европе и Украине, как ее неотъемлемой (пока лишь географически) части. В столице, полупарализованной транспортными пробками, ведь зимний снегопад у нас, как известно, для властей – удивительная неожиданность и непреодолимое стихийное бедствие.

Морозно на Майдане, который все равно стоит, и в отличие от двух предыдущих дней существования в режиме постоянного пикета в четверг опять, как и было обещано протестующими, стал массовым. У Верховной Рады, под эгидой народного депутата Волынца (без защиты пресловутой неприкосновенности это дело оперативно бы разогнали дубинками, так что куда ни кинь, совсем без политиков не обойдешься) молодежь, примкнувшая к протестам, возвела сцену для выступлений.

В Верховной Раде на протяжении всего дня – ситуация не то, что непрозрачная, а буквально непонятная. Но пока мы с вами, уважаемые читатели-собеседники, попробуем «понять непонятное», я, конечно же, извинюсь перед всеми, у кого есть дядя по имени Витя. И возражу тем, кто посчитает, что заголовок сегодняшних заметок грубо, впрямую оскорбляет г-на Януковича. Просто ради духовного сугрева я позволила себе провести параллель с ярким моментом из повести совершенно забытой сегодня Веры Пановой, повести под названием «Сережа». Ее герой, маленький вдумчивый мальчик получил от дяди пеструю конфету. Развернул, и убедился, что это всего лишь старательно свернутый пустой фантик. А дядя тем временем заливисто ржал. Тогда и прозвучала вот эта фраза, причем не с восклицательным, а именно с вопросительным знаком.

Похоже, протестующие против Налогового кодекса, направленного на уничтожение малого и среднего бизнеса получили 30 ноября от «дяди Вити» Януковича и нынешних властей в целом, вот именно – пустой фантик. Старательно свернутый, чтобы по форме напоминать конфетку. Кто и как только из провластных СМИ не голосил: глава государства перед отлетом в Казахстан прямо в аэропорте наложил вето на НК, вот и все, вот – и хеппи-энд. Но сегодня от кого только ни раздавались голоса: нужно, мол, посмотреть, какое это вето, и тогда либо радоваться, либо грустить. То есть как – КАКОЕ ВЕТО? Вето – оно или есть, или его нет. Если оно есть, то дальнейшее развитие событий предполагает два пути. Первый. В парламенте необходимо 300 голосов, чтобы подобный автограф главы государства преодолеть, и подтвердив – депутаты отстаивают именно такую редакцию документа, направить ни в чем не измененный НК опять в администрацию президента. Второй. Приступить к разработке новой редакции кодекса с учетом замечаний главы государства. А у нас, похоже, речь идет о том, что одиозный КАТ вернулся в Раду для какого-то «повторного второго чтения». То есть, как и подозревают протестующие, ничего не значащего «косметического ремонта»?

Стоит обратить внимание и на атмосферу «тайн мадридского двора» вокруг ситуации. Многие депутаты весь день подчеркивали, что не имеют представления, какой именно является резолюция Януковича на НК. Более того (если учесть, что вообще-то ВР работает планово, и перед очередной пленарной неделей согласовывает повестку дня, или в некой срочной ситуации вносит в повестку дня вопрос путем гласного для общества голосования в зале), «таинственность» зашкаливает. Ближе к окончанию утреннего заседания нардеп-регионал Ландык заявляет журналистам: в ВР, мол, документа попросту нет: «Если он (Янукович ?– авт.) сегодня подпишет, сегодня и рассмотрим. Мы же не знаем, что будет сделано во время перерыва, документ поступит и все». Стоп! Что «подпишет», если нам навязчиво анонсировали: Янукович наложил какой-то автограф на НК в аэропорте 30 ноября. А если не о Януковиче речь, то какой-такой анонимный командующий «он» еще появился у страны?

Я была аккредитована в Верховной Раде в качестве парламентского обозревателя с 1992 года. Честное слово, ничего подобного нынешней таинственности и вообще, как шутили в Киеве в начале 20 века «суматохе в коЛидоре», наблюдать не приходилось…

Да, кстати, об аэропорте «Борисполь». То, что эдакое совещание Януковича и других заинтересованных лиц происходило непосредственно на воздушном вокзале в день отлета Виктора Федорыча в Астану еще как-то можно понять. Но Янукович и ПОСЛЕ возвращения из Казахстана провел блиц-совещание по НК в аэропорте. Ну, тут уж плечами пожмешь. Глава государства вернулся из зарубежной поездки домой, так сказать, на рабочее место. Думается, что в президентском авиалайнере есть возможность, извините за натурализм, сходит в туалет, помыть руки. Перекусить, просмотреть необходимые бумаги. При желании сменить сорочку. Так почему же не совещаться по «горящему» вопросу на Банковой, прибыв туда из аэропорта? Даже при условии, что туалет, перекусон и смену сорочки желается производить исключительно в собственном имении, можно назначить совещание через 2-3 часа после приземления. Ах, Банковая располагается слишком близко от «проклятого» Майдана, да и на саму улочку протестующие за 11 дней непрекращающегося митинга дорожку проторили? Стра-а-шно? Ну-ну…

Но в принципе – дело не в том, где именно проводилось совещание. А проводилось ли оно вообще. И, конечно же, самое главное, есть ли какой-то результат попечениям Януковича и команды о приведении Налогового в Божеский вид. И возможно ли за фантастически короткий срок, практически без обсуждения, «родить» принципиально новый документ. И еще одна интересная «фишка». Глава парламентского комитета регионал Хомутыннык сказал, что теперь, в течение 2-х месяцев, необходимо…разработать отдельный закон об упрощенной системе налогообложения. А разве кодекс, называющийся вот именно, Налоговым, не должен содержать подобную новеллу?

Митинг четверга на Майдане закончен. Своеобразно. Отдельные группы «на радостях» (?) стали запускать фейерверки, но этот треск потонул в массовом крике «Ганьба!». Следующий массовый митинг назначен на 6-е, понедельник, требования те же: безоговорочное вето и разработка нового документа, отставка Кабмина, выборы Верховной Рады в марте 2011 года.

Вы, уважаемые читатели-собеседники считаете, что в протестном движении малых и средних предпринимателей тоже ничего до конца не разберешь? То есть непонятно, какие там центры притяжения, есть ли расколы и т.п.? Я согласна с вами. Но, понимаете ли, в стране, волей посттоталитарной истории обреченной именно сейчас буквально в муках создавать организации, присущие гражданскому обществу, именно так и происходит нелегкий процесс.

Да, кстати, именно об этом, о процессе создания структур, присущих гражданскому обществу хотелось бы еще чуть-чуть сказать, приведя некую цитату. Александра Кужель, заместитель Тигипко по «Сильной Украине» в интервью крымскому информагентству «е-Крым» высказала мнение, что предпринимателей невозможно объединить в партию. «Нынешние протесты – явление разовое, поскольку не носит политического характера». И далее: «Предприниматели аполитичны изнутри. Им нужно зарабатывать деньги».

О нет, эта дама – далеко неглупая. И предпринимателей знать должна, поскольку в различных комитетах вроде бы трудилась над содействием им. Так что ж она, извините, несет?! В партию, значит, не могут объединиться те, кому «нужно зарабатывать деньги». Но ведь кроме пенсионеров, детей, инвалидов, бандитов, рантье – деньги на жизнь зарабатывают все. Писатели и офицеры, дворники и фотографы. Выходит, им в партиях и общественных организациях не место? Выходит – партии только для тех, кто именно в партиях зарабатывает деньги, не делая ничего иного? Нет, госпожа Кужель, кроме всего прочего, поездившая по миру, вряд ли всерьез считает так. Это она нам голову морочит. Рассчитывая как раз на нашу посттоталитарную ущербность. А тем временем в любой цивилизованной стране в организацию (партию) объединяются люди, связанные общим насущным интересом. Для того, чтобы этот интерес отстаивать. Вплоть до того, что родители, занимающиеся непростым делом, адаптацией к жизни в обществе детей с синдромом Дауна объединяются в организацию. А если неизлечимый «синдром Дауна» у власти – люди, насущные интересы коих этой властью ущемлены, тоже объединяются в организации. По интересам.

Что ж, кажется, ничего не закончилось 2 декабря. Осталось увидеть, как именно отреагируют люди, которым вместо конфеты подсунули пустышку. Что они скажут «дяде».

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»