Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Зима близко: украинцы ждут тепла
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Зима близко: украинцы ждут тепла

13:30 06.11.2017 242

Неизвестно, сбудутся ли обещания климатологов о том, что зима в нынешнем году будет самой холодной за сто лет, но готовиться к ней нужно и даже если эти прогнозы не сбудутся – в стране похоже будет много проблем с отоплением в нынешнем сезоне. Традиционно с началом отопительного сезона все больше поступает новостей о том, что он начался не везде. Многие жалуются что в квартирах холодно, и спать приходится в одежде. Однако официально отопительный сезон начался, и оплачивать тепло придется.

В Киеве пока ситуация неплохая. Так в КГГА сообщали, что уже дали отопление в 80% домов, а здания из социальной сферы кроме административных отапливаются 100%. Дома ОСМД и ЖСК только недавно запустили этот процесс – отапливалось лишь 7% домов. В КГГА заявляют, что такие дома подключают по индивидуальным заявкам. Вместе с тем замглавы КГГА Петр Пантелеев обращает внимание руководителей правлений таких домов на то что экономить можно, но не в ущерб комфорту и безопасности жителей. Подключать отопление киевских школ и вовсе пришлось в антикризисном режиме решением комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Однако наиболее сложным вопросом является разница между закупочной ценой газа для теплоснабжающих компаний и стоимостью газа, которую заложили в тариф на отопление социальных объектов. Впрочем, городские власти под свою ответственность решили подключать эти учреждения несмотря ни на что, но при этом решили повременить с отоплением административных зданий. Этот вопрос собираются решить уже на уровне правительства. Городская администрация неоднократно обращалась в Кабмин с желанием урегулировать вопрос, однако никаких решений не принято, что грозит последствиями не только для столицы, но и для других городов. Вместе с тем «Киевэнерго» уже считает убытки из-за поставок тепла на социальные объекты по заниженным ценам – эта цифра уже превысила 1 млн. гривен и с понижением температуры будет лишь увеличиваться. Пока неизвестно кто будет компенсировать такие убытки.

В других областях также заявляют о том, что приступили к отопительному сезону, при этом многие дома отопления не получают, а платить за него придется. Проблемы с подачей тепла отмечают в Черкассах, Одессе, Львове и Днепре. К тому же там начали отопительный сезон к концу октября. В правительстве говорят, что в этом не виноваты, а ответственность за опоздание с началом отопительного сезона лежит на местной власти. Как заявил Владимир Гройсман, все что требуется от правительства – было сделано. На местах есть запасы газа, есть электроэнергия, да и в рамках децентрализации было выделено больше средств, почти 10 млрд. гривен.

Значит ли это, что с отопительным сезоном нет проблем? Многие эксперты не разделяют оптимизма главы правительства. К тому же по данным «Укрэнерго» на ТЭЦ крайне низкие запасы угля, самые низкие за последние три года. Не стоит забывать и о ценах на тепло, которые вырастут на 30%-50%. Также во многих городах, хоть и не во всех, оплачивать отопление придется в течение шести месяцев, а не двенадцати. На сегодняшний день самая высокая стоимость отопления Кривом Роге – около 13 гривен за квадратный метр, а самое дешевое – в Ивано-Франковске – 5,69 гривен за квадратный метр. Тарифы постоянно растут, а это приводит к напряжению в обществе. Причем правительство не учитывает реальную экономическую ситуацию и уровень доходов населения при ценообразовании. Цена строго привязывается к европейскому газу, хотя у граждан Украины совсем не европейские зарплаты. Государство тем временем все дальше отстраняется от социальных функций по защите населения. Фактически отопительный сезон уже начался, хотя никто все еще не знает окончательную цену, по которой газ будет реализовываться населению. Субсидирование ситуацию не спасает – за услуги ЖКХ население должно огромную сумму, превышающую 27 млрд. гривен. Кроме того после серии банкротств банков на их счетах пропало много средств из СМД и компенсировать их государство не планирует. Например, «Киевэнерго» вынуждает дома-должники переходить на индивидуальные договора, считая, что так будет легче судиться с каждым жителем по отдельности, а не со всем домом, а должников можно будет просто отключать.

Отсутствие тепла в домах является лишь еще одним стимулом для протестных настроений и многие захотят выйти под Верховную Раду или к администрации президента. Нынешний майдан Саакашвили выдвигает политические требования, а не то что интересует простых граждан, но постоянные проблемы могут вынудить их присоединяться к любым протестам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Арина: Власти меняются,а проблема остаётся. У нас в городе очень много разрытых теплотрасс.