Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Жвания и Мартыненко не хочет отдавать деньги ОТП банку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жвания и Мартыненко не хочет отдавать деньги ОТП банку

12:55 21.04.2015 819

8170540e5b7c9ca68d9aadadfcc71ddbОТП Банк заявляет, что бизнес-группа Давида Жвании и Николая Мартыненко не хочет возвращать финансовому учреждению более 260 миллионов гривен.
Об этом говорится в письме банка на имя президента Петра Порошенка, копия которого есть в распоряжении “Экономической правды”.
В письме говорится, что в 2008 году венгерская группа в лице украинской “дочки” решила открыть инвестиционный кредит предприятию “Юнистил” на покупку оборудования для производства оцинкованного стального листа.
Банк предоставил компании две кредитные линии. Сумма выделенных средств составила 18 млн долларов и 43 млн гривен. Займ предприятие выбирало несколькими траншами в течении пяти лет — с 2008 года по 2013 год.
С 2013 года предприятие прекратило выплаты. По данным банка, образовалась задолженность на сумму свыше 200 млн в гривневом эквиваленте.
В письме, подписанным главой правления банка Тамашем Хак-Ковачем, также объясняется, почему “ОТП” решил выдать кредит малознакомой компании.
“Решающим аргументом стало то, что предприятие связано с промышленными гигантами — ОАО “Криворожский турбинный завод “Констар” и ОАО “Запорожский абразивный комбинат”, которые имеют производство и ликвидное имущество. Эти предприятия и “Юнистил” входят в бизнес-группу, которая находится в орбите влияния Жвании и Мартыненко”, — говорится в письме главы правления банка.
Упомянутые в письме предприятия были поручителями заёмщика. Запорожский комбинат — финансовым, “Констар” — имущественным. При этом производственная линия “Юнистила”, на закупку которой ушла большая часть кредита, была установлена на территории турбинного завода.
По данным банка, заемщик успел выплатить 5,7 млн долларов и 97,6 млн гривен. Незначительную часть из указанной суммы ОТП принудительно списал со счетов “Юнистила” и финансового поручителя.

После этого банк решил взыскать долги через суды, но безуспешно. Общая сумма претензий ОТП к заемщику и его поручителям составляет 263,486 млн гривен. В банке уверяют, что тут не обошлось без вмешательства собственников группы.
“Владельцы этих предприятий в рамках стратегии невозвращения долгов применяют весь арсенал политического влияния для давления на судей, государственных исполнителей и другие госорганы”, — говорится в письме.
По словам Жвании, он является миноритарным акционером Запорожского абразивного комбината, а к “Юнистилу” и “Констару” отношения не имеет. “С Мартыненко мы не являемся партнерами уже давно. Это все устаревшая информация”, — говорит он.
По информации ЭП, ни Жвания, ни Мартыненко не присутствовали на переговорах с ОТП, когда решался вопрос выделения кредита. О перспективах нового бизнеса с банкирами говорил один из их партнеров — Сергей Перелома.
Это бывший глава правления и фактический собственник завода “Констар”, который выступил имущественным поручителем ”Юнистила”.
В то же время 12,35% акций “Констара” принадлежит компании Fоrtеr Hоldings Liмitеd. Через нее группа “Бринкфорд”, созданная в начале 1990 годов Жванией и Мартыненко, контролировала ряд украинских предприятий.
Перелома и Жвания — давние бизнес-партнеры. По информации портала “Наші гроші”, Жвания в 2006 году передал ему часть активов корпорации “Бринкфорд” — фирмы “Варрант” и ”Энерготехнологии”.
Кроме того, Перелома является членом звездного коллектива соучредителей агентства недвижимости “Вортекс”, куда входит и Мартыненко.
Являясь собственником ряда предприятий, Перелома сейчас также первый заместитель главы “Нафтогаза Украины” и глава наблюдательного совета “дочки” НАК — ”Укртрансгаза”.

По материалам: ord-ua.com


Реклама