Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Журналисты трех телеканалов обвиняют Хорошковского в давлении на СМИ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Журналисты трех телеканалов обвиняют Хорошковского в давлении на СМИ

08:32 13.12.2010 0 406

Журналисты трех украинских телевизионных каналов заявили о продолжении давления на СМИ и призывают власть уволить председателя СБУ Валерия Хорошковского.
Журналисты СТБ, ТВі и 5 каналаобратились к Президенту Украины, депутатам Верховной Рады, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутатам Европарламента.

В обращения говорится, что 14 декабря в Высшем административном суде Украины будет рассматриваться дело по кассационным жалобам телекомпаний ТВі, 5 канал и СТБ на постановление Киевского апелляционного административного суда Киева от 30 августа 2010 года, которым эти три канала и несколько других телекомпаний были лишены права вещания в эфире на ряде частот.

Они напоминают, что Киевский апелляционный административный суд принял такое решение по иску телеканалов НТН и Энтер-фильм, которые «по утверждению председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского ему принадлежат».

«Эти компании входят в группу, которую возглавляет жена Хорошковского Елена Хорошковская. Хорошковский является также членом Высшего совета юстиции, в полномочия которого входит назначение и увольнение судей», — говорится в сообщении каналов.

«Мы, журналисты украинских телевизионных каналов, обращаем внимание украинской власти, народных депутатов Украины, ПАСЕ и европарламентариев, лидеров европейских стран на то, что в Украине продолжается давление на независимые СМИ, не расследуются преступления против журналистов», — отмечается в заявлении.

«Мы требуем от властей немедленно выполнить резолюции ПАСЕ и Европарламента. Мы требуем, до рассмотрения вопроса в суде, уволить Хорошковского, который является известным медиа-магнатом и каналы которого инициировали судебный процесс по лишению частот ТВі, 5 канала и ряда других телеканалов, с должности главы СБУ. Мы также требуем уволить Хорошковского из Высшего совета юстиции, прекращения давления налоговых и других государственных органов на независимые СМИ», — заявили журналисты.

Ранее содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ренате Вольвенд и Майлис Репс выражали обеспокоенность деятельностью Службы безопасности Украины и, в частности, ее председателя Валерия Хорошковского.
По материалам: Корреспондент.net