Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Журналисты рассказали, как скандальный замгенпрокурора собрал «семейно-прокурорский клан»

Журналисты рассказали, как скандальный замгенпрокурора собрал «семейно-прокурорский клан»

13:57 16.07.2015 841

Гузир-2 Именно в силу этого обстоятельства Слидство.Инфо заинтересовалось до сих пор малозаметной деятельностью Владимира Гузыря, и узнало, что заместитель Шокина строит собственный прокурорский клан.
Прокурорский сын Дмитрий Гузырь работает в ГПУ вместе с отцом — в управлении международно-правого сотрудничества. Парень любит крутые авто, пишет Слидство.Инфо. Ранее он ездил на БВМ. Теперь, согласно декларации, у него — джип «Тойота Ленд-Крузер». Узнать о происхождении средств на такое авто у самого Дмитрия Гузыря не удалось. Последнюю неделю его не могут найти на работе. А пресс-служба Генпрокуратуры на запрос Слидства.Инфо просто не ответила.
Прокурорские
Впрочем, сын — не единственный родственник Владимира Гузыря в органах прокуратуры. Влиятельную должность заместителя прокурора города Киева занимает Александр Авраменко. Он не запомнился борьбой с коррупцией или раскрытием резонансных убийств, отмечает Слидство.Инфо. Однако, во времена Януковича Авраменко преследовал тогдашних оппозиционеров за бросание яйцами в Верховной Раде во время ратификации скандальных Харьковских соглашений. По данным источников Слидства.Инфо, Александр Авраменко — племянник Владимира Гузыря. Но сам он на простой вопрос о родственных связях почему-то не смог ответить.
В официальном ответе на запрос пресс-служба прокуратуры Киева также отказалась раскрывать тайну семьи Гузыря, сославшись на то, что информация о семейных связях Александра Авраменко является конфиденциальной и не может быть распространена без его согласия.

Прокурорские

Вместе с тем следует заметить, что ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации» ограничивает доступ к конфиденциальной информации исчерпывающим перечнем причин. А именно, доступ может быть запрещен: исключительно в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения и т.д.; если разглашение информации может нанести существенный вред интересам государства, общества или … повредить поддержанию авторитета и беспристрастности правосудия; если вред от обнародования конфиденциальной информации превышает общественный интерес в ее получении.

Очевидно, что в случае Гузыря-Авраменко о вреде нацбезопасности, территориальной целостности и здоровью нации речи не идет.

Напомним, что заместитель Шокина — Владимир Гузырь оказался в центре скандала, когда в СМИ просочилась инормации о возбужденном им уголовное производстве в отношении другого заместителя Шокина — Давида Сакварелидзе. Тот был одним из кураторов спецоперации по задержанию на взятке первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Сам Гузырь данные об открытом на Сакварелидзе деле опровергал, но Сакварелидзе подтвердил, что дело было, и закрыто лишь после вмешательства генпрокурора Шокина, который, в свою очередь, имел соответствующую беседу с президентом Петром Порошенко. «Шокин сам потребовал это дело и сказал его закрыть», — заявил Сакварелидзе.

И даже после вмешательства главы государства Сакварелидзе и Виталий Каско — другой заместитель Шокина, который тоже имеет отношение к громкому задержания двух прокуроров, не отказались от своих слов о конфликте с Гузырем, и продолжали настаивать, что конфликт до сих пор не решен

По материалам: cripo.com.ua


Реклама