Антикоррупционный портал job-sbu.org > Видео > Журналисты раскрыли детали финансирования «Оппоблока»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Журналисты раскрыли детали финансирования «Оппоблока»

19:00 09.04.2018 0 494

В минувшем году партия «Оппозиционный блок», кроме поступлений из госбюджета и вкладов физлиц, финансировалась фиктивными фирмами.

Об этом говорится в расследовании программы «Джокеры» с Севгиль Мусаевой на телеканале ZIK.

Отмечается, что физические лица перечисляли средства только региональным ячейкам, и это были незначительные суммы, которые в целом составили 4 млн 750 тыс. гривен.

При этом юридические лица спонсировали «Оппоблок» гораздо активнее. Компания «Агротрейдмаркет» перечислила 2,55 млн гривен, «Полибудсервис» — 1 млн гривен, ООО «Магден-плюс» — 1,1 млн гривен, «Гиперион мега» — 1 млн гривен.


Согласно данным журналистов, по указанным адресам расположения фирм «Гиперион мега», «Магден-плюс» и «Полибудсервис» не было ни одной.

В то же время финансовый аналитик ОО «Эйдос» Сергей Адаменко отметил, что в 2016 году «Оппозиционный блок» профинансировали семь юридических лиц на общую сумму более 12 млн гривен. В 2017 году четыре юридических лица профинансировали его примерно на 3,8 млн гривен.

«Есть четыре основных фирмы, «Агротрейдмаркет» является основной, поскольку она внесла 2,5 млн гривен на счета политической партии «Оппозиционный блок». Фамилии учредителей этих компаний я сознательно не буду называть, но они параллельно являются еще учредителями нескольких десятков фирм. То есть один человек руководит двумя или тремя десятками фирм. И чтобы вы понимали, уставный фонд у них до тысячи гривен. То есть это фирмы, которые существуют только на бумаге», — сказал Адаменко.

Вместе с тем, на вопрос журналистов, знают ли своих спонсоров представители «Оппоблока», народный депутат от этой политсилы Юрий Мирошниченко ответил, что на сегодняшний день есть вопросы к отчетам большинства политических сил.

Журналисты предполагают, что скрытыми спонсорами «Оппоблока» могут быть Виктор Медведчук, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Нардеп от БПП Сергей Лещенко отметил, что «Опоблок» с самого начала был проектом этих людей.

По материалам: apostrophe.ua