Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Журналисты программы «Абсолютно секретно» установили связь теневых схем ОПЗ и кражи самого большого ТРЦ столицы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Журналисты программы «Абсолютно секретно» установили связь теневых схем ОПЗ и кражи самого большого ТРЦ столицы

17:44 09.12.2015 797

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Журналисты-расследователи программы «Абсолютно секретно» телеканала «2+2» раскрыли ряд теневых схем ГФС, таможенной службы и ОПЗ, а также махинаций с коммерческой недвижимостью и проследили их связь с депутатами БПП – Александром Грановским и Игорем Кононенко.
По информации народного депутата Дмитрия Добродомова, от теневых схем на украинской таможне бюджет ежегодно недополучает порядка 50 млрд гривен. Самыми популярными схемами является контрабанда контрафактных продуктов через Закарпатскую, Львовскую, Одесскую и Волынскую области. «Заработок» на фуре сигарет может достигать 600 000 евро, а схема прохождения таможни не поменялась со времен «Семьи».
Сохранность «старых схем», блокирование президентской реформы ДФС, а также контроль денежных потоков на местах, по информации программы, входили в компетенцию экс-заместителя глав ГФС – Константина Ликарчука, ставленника депутата от БПП Александра Грановского. Нардепа и Ликарчука связывают давние деловые отношения, до прихода на госслужбу Ликарчук был партнером компании AvellumPartners и предоставлял юридические интересы А. Грановского и А. Адамовского в громком конфликте с европейским инвестором Arricano за право собственности на ТРК SkyMall, который, по-мнению европейцев, является «банальным воровством объекта» украинскими партнерами.

По информации «Совершенно секретно», А. Грановский и И. Кононенко также контролируют работу Одесского припортового завода (ОПЗ) через члена наблюдательного совета ОПЗ – Ольгу Ткаченко. До прихода в наблюдательный совет ОПЗ Ольга Ткаченко работала помощником народного депутата от БПП Александра Грановского, а информация об этом исчезла с сайта в ВР, как только имя Ткаченко попало в прессу в связи со скандальными контрактами ОПЗ, из-за которых завод терял сотни миллионов валютной выручки. Также Ольга Ткаченко, как и Константин Ликарчук, принимала активное участие в истории с незаконной перерегистрацией ТРК SkyMall – именно фамилия и подпись Ольги Ткаченко значились на документах о незаконной перерегистрации объекта. 29 сентября 2013 года записи о многочисленных наложенных арестах на ТРЦ SkyMall, при которых смена права собственности на недвижимость невозможна, на одну ночь исчезли из реестра имущественных прав. Этой же ночью ТРК был отдан в ипотеку банку «Пивденный». По информации собственника Arricano Хиллара Тедера, банк «Пивденный» принадлежит одесским деловым партнерам А. Грановского и А. Адамовского.
После смены права собственности на ТРК SkyMall компания Arricano, инвестировавшая в его строительство 155 млн долларов США, выиграла все международные суды за право собственности на объект. Несмотря на это компания не может вернуть себе ТРК в Украине. Хиллар Тедер заявил: «Адамовский и Грановский есть преступной группировкой, которая организовала это воровство. Они сказали нам: «Вы же бороться с нами в Украине не сможете. Мы местные люди и всегда можем договариваться».
В подтверждение его слов адвокат Arricano Евгений Малеев рассказал журналистам: «В ходе этого конфликта все, кто тем или инным образом занимается этим проектом со стороны Arricano подвергаются либо обыскам, либо вызовам на допрос в качестве свидетелей. Отдельные люди уже получили статус подозреваемого, в том числе и я». По мнению компании, таким образом европейцев вынуждают отказаться от своих законных прав на ТРК. Как ранее сообщала программа «Гроші», А. Грановский является членом Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудию.

По материалам: ord-ua.com


Реклама