Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Журналисты нашли миллионершу — бухгалтера Луценко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Журналисты нашли миллионершу — бухгалтера Луценко

14:15 10.11.2016 182

buhgalterБухгалтеру жены Юрия Луценко принадлежит четырёхэтажка в центре Киева, приносящей доход сыну генпрокурора
В начале этого месяца газета «Вести» нашла два паркоместа в киевской новостройке на проспекте Победы, 42 (на фото ниже), которые купил сын генпрокурора — Александр Луценко.
Журналисты «Наших денег», просмотрев владельцев квартир в доме, нашли Луценко Александра Игоревича. Квартира обременена ипотекой некой Светланы Сергеевны Рыженко на сумму 3,70 млн грн. То есть Рыженко заняла Луценко деньги под покупку этой квартиры.
Светлана Рыженко далеко не случайный человек для семьи нынешнего генерального прокурора. Она числилась соучредителем ООО «Украинские новейшие телекомуникациии». Компания с этим названием должен быть хорошо знакома Юрию Луценко по его работе в должности министра внутренних дел. Журналисты «Украинской правды» разоблачили, что он как глава МВД лоббировал интересы фирмы, где работала его жена, то есть ООО «Украинские новейшие телекоммуникации». В 2006 году заместитель Луценко Александр Новиков подписал письмо, в котором требовал, чтобы все подразделения МВД перешли на тарифные планы «Украинских новейших телекоммуникаций». Кроме того, предлагалось в дежурных частях милиции вместо стационарных телефонов ввести GSM-шлюзы, которые замыкались бы на ту же фирму-посредника.

2
3
4
Журналисты выяснили, что выбранная МВД фирма не имела опыта предоставления таких услуг. Заявку о включении в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций фирма подала в апреле 2006 года. А уже через несколько месяцев МВД решило эксклюзивно доверить телефонная связь милиции этой компании. Информация появилась после того, как журналисты поинтересовались, откуда у Луценко деньги на отдых на Крите в перерывах между двумя министерскими каденциями. Луценко обвинение в коррупции опровергал и утверждал, что приказал отменить соглашение с ООО «Украинские новейшие телекоммуникации».
Компания «Украинские новейшие телекоммуникации» принадлежала тестю Луценко Степану Нарембику, а также жене Ирине. Хотя сначала в учредителях фирмы значились Юрий Воскобойников и Елена Воскобойникова. Последняя в свое время призналась, что была одноклассницей Юрия Луценко, знает его с детства и они являются кумовьями. Также в истории «Украинских новейших телекоммуникаций» фигурировало еще одно имя — Светлана Рыженко. В 2009-м и 2011 гг. Она значилась в учредителях предприятия наряду с тестем и женой Луценко.
В открытых источниках об этой женщине почти нет информации. Свои первые фирмы ООО «Центр персональной связи и ООО« Инфопростир Позняки »она открыла в 2008 году — тогда Луценко как раз во второй раз возглавил МВД в правительстве Тимошенко. Эти фирмы были зарегистрированы в Киеве на ул. Академика Туполева, 19 Дом по этому адресу площадью более 21 тыс кв. м находится в собственности «Бизнес-центра« Лотос »- это семейная компания Луценко, которая сегодня записана на сына генпрокурора Александра.
По Светланы Рыженко, то сейчас она — пенсионерка, зарегистрированная как физлицо-предприниматель, имеет среди видов деятельности передачу недвижимости в аренду. Как выяснилось, зря. У нее есть восемь помещений (6 квартир и 2 — нежилых помещения) в одном доме на Печерске по ул. Эспланадная, 32-В. Это четырехэтажный кирпичный дом, построенный в 1917 году. Кроме апартаментов Рыженко там есть еще две квартиры, которые принадлежат неким Виталии Загоруйко и Евгению Волохин.
buh4
Имея такие хоромы, сама 67-летняя женщина живет в скромном доме в селе Зазимье Киевской области. А недвижимость на Печерске сдает в аренду. При этом вопросами аренды занимается та же компания «Лотос» сына Луценко. Дом как целостный объект периодически выставляют на продажу. Последняя его цена этого месяца — $ 5300000. Недвижимость общей площадью 1410 кв. м предлагают под офис, частную клинику, школу и т. Риэлтор рассказывает, что дом оборудован сауной и бассейном. Поэтому бывшая партнерша по бизнесу семьи Луценко владеет домом в центре Киева, а сама живет в селе.
Женщина действительно проживает в Зазимье. Происхождение средств на приобретение недвижимости так и не смогла убедительно объяснить. Утверждает, что живет в селе, а не в одной из восьми квартир в столице том, что ей нравится жить в деревне. Что дальше делать с недвижимостью — не знает, а на «Украинские новейшие телекоммуникации» «просто работала». Откуда взяла огромные средства, которые якобы дала в долг — не говорит, однако уверяет, что ж ее предыдущего места работы (Антимонопольного комитета) они не имеют никакого отношения: так, личные сбережения.
Ситуацию квартиры на проспекте Победы объясняет так:
— На проспекте Победы, 42 Александр Луценко купил квартиру и передал вам в ипотеку.
— Это не тот Луценко. Есть Юрьевич, а это Игоревич.
— Сын Юрия Луценко купил в этом доме два паркоместа. И мы предполагали, что и квартиру купил, но специально написали Игоревич, а не Александрович.
— Нет, это не тот.
— А кем он вам приходится этот Александр Игоревич?
— Никем.
— Просто так вы ему одолжили деньги. Почти 4 миллиона гривен.
— Три.
— А как вы с ним общаетесь?
— Я с ним связываюсь. Езжу туда в бизнес-центр «Лотос».
— Бизнес-центр «Лотос» принадлежит Александру Юрьевичу.
— Юрьевич не работает там. Его там нет. Вот такие вот два Луценко — получилось случайно. Они учились вместе. Одногруппник.
Издание отмечает, что владелец квартиры на проспекте Победы, 42 — Луценко Александр Игоревич 1989 г.р., выходец из Белой Церкви, ровесник сына Юрия Луценко.

По материалам: ord-ua.com


Реклама