Журналистам хотят запретить доступ в кулуары Верховной Рады и упорядочить аккредитацию

168

1531156391-9745

Регламентный комитет Верховной Рады предложил «упорядочить» работу журналистов, которые аккредитованы в парламенте. По словам главы комитета Павла Пинзеника, можно создать на третьем этаже ВР пресс-центр и запретить журналистам вход на второй этаж, куда выходят парламентарии из зала заседаний. Таким образом, считает политик, удастся решить все конфликтные ситуации, которые возникают в кулуарах. В комитете по свободе слова не так категоричны. Там отмечают, вряд ли журналистам запретят свободно общаться с народными депутатами. Но там считают, что пресс-центр все же нужно создавать ради самих журналистов, а также пересмотреть условия аккредитации. В комитете подчеркивают, сейчас в Верховную Раду имеют доступ больше 4 тысяч журналистов, и среди них многие люди не имеют к этой профессии никакого отношения. На некоторых даже якобы обратили внимания сотрудники СБУ, из-за того, что они записывают видео для российских изданий.

Регламентный комитет за создание «гетто» для журналистов

Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал закрыть кулуары парламента для журналистов, фотокорреспондентов и операторов, выделив для них только пресс-центр на третьем этаже.

Комитет рекомендовал первому заместителю руководителя аппарата ВРУ инициировать создание в аппарате Рады рабочей группы, которая наработает предложения о создании пресс-центра на третьем этаже; новых положений об аккредитации журналистов, операторов и фотокорреспондентов, а также закрытии кулуаров Рады для представителей прессы. Предлагается отменять аккредитацию журналиста, фотокорреспондента или оператора при нарушении закона или норм профессиональной этики.

Такое решение связано с инцидентом, который произошел 24 мая 2018 года. Тогда парламентский фотокорреспондент опубликовал фото двух девушек, одна из которых показывала на камеру неприличный жест. Позже стало известно, что это были журналистки Юлия Махмуди (газета «Общественный вестник Киева») и Валерия Егорова (газета «Flash on Time News»), обе представляют партийные издания «Радикальной партии». Впоследствии профильный комитет ВР отменил аккредитацию этих двух представителей СМИ.

По мнению главы регламентного комитета Павла Пинзеника, ограничение доступа журналистов в кулуары Верховной Рады может способствовать предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций. Он подчеркнул, сейчас в парламенте аккредитовано более 4 тыс. журналистов, однако не все из них являются сотрудниками СМИ. Это приводит в конечном итоге к крайне неприятным вещам, скандалам, иногда даже дракам при участии и журналистов, и народных депутатов, и между ними, говорит Пинзеник. По его словам, поскольку комитет по вопросам свободы слова длительное время никак не реагировал на ситуацию с журналистами, в решение этого вопроса вынужден был вмешаться регламентный комитет.

Пинзеник заявил, что организация работы журналистов на третьем этаже кулуаров парламента без допуска их на второй этаж кулуаров, куда есть выходы из сессионного зала, является одним из вариантов решения сложившейся проблемы. Однако нардеп выразил сомнение, что такое решение будет поддержано.

Ужесточение условий аккредитации

Не такая категоричная позиция по вопросу у представителей комитета по вопросам свободы слова и информационной политики. Его члены намерены просить председателя парламента Андрея Парубия учесть позицию журналистов относительно вопроса закрытия кулуаров парламента для них, как это рекомендует регламентный комитет. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам свободы слова, нардеп Ольга Червакова.

Она напомнила, что речь идет всего лишь о рекомендации комитета, которую должен утвердить аппарат ВР и подписать спикер. В голосовании в зале рекомендации не нуждаются. Червакова сообщила, что не поддерживает предложение регламентного комитета и считает, что необходимо изменить положения об аккредитации и упорядочить доступ к зданию лиц с журналистскими удостоверениями. Парламентарий подчеркнула, что среди четырех тысяч аккредитованных в Верховной Раде лиц много фейковых журналистов. В Украине даже существуют бизнес по выдаче удостоверений, говорит нардеп. Это дает возможность проводить как «титушек» на избирательные участки во время выборов, так и такую специфическую публику к зданию ВР, где она занимается, например, решением своих бизнес-вопросов.

Червакова считает, нужно добиться того, чтобы в Верховную Раду попадали исключительно журналисты, которые занимаются освещением работы парламента, а также пишут статьи на политические и околополитические темы. Поэтому комитет по вопросам свободы слова предлагает создать общественный совет при пресс-службе ВР. В него предполагается включить парламентских журналистов с большим стажем работы, которые хорошо видят, кто из журналистов настоящий, а кто занимается какой-то специфической деятельностью.

В свою очередь глава комитета по свободе слова Виктория Сюмар сообщила, что на некоторых людей, аккредитованных в ВР как журналисты, обратили внимание сотрудники СБУ. По их информации, некоторые журналисты записывают и отправляют для российских СМИ определенное видео или провоцируют депутатов.

Депутаты решают проблему за счет журналистов

На самом деле идея создании пресс-центра в Раде существует уже десять лет, сообщила руководитель пресс-службы аппарата Верховной Рады Ирина Кармелюк. По ее словам, также нужно пересмотреть условия попадания журналистов в парламент, так как некоторые СМИ, например «Журналисты против коррупции», предоставляют услуги аккредитации журналистов в Раде за деньги.

Кармелюк заявила, в парламенте не хотят препятствовать работе журналистов, главная задача наоборот сделать все возможное, чтобы им было удобно заниматься профессиональной деятельностью.

В свою очередь народный депутат Мустафа Найем раскритиковал идею не пускать журналистов в кулуары Рады и назвал ее маразмом.

Журналисты, аккредитованные для работы в Верховной Раде уже подписали заявление с требованием не ограничивать доступ для СМИ в кулуары парламента. Журналисты считают, что для них собираются создать «гетто». И создание пресс-центра приведет к тому, что представители СМИ будут иметь доступ не к тем спикерам, которые необходимы для выполнения редакционного задания или удовлетворения общественного интереса, а только к тем, кого определят пиар-службы парламентских фракций. Что неизбежно приведет к ограничению доступа журналистов к информации, а следовательно – сворачиванию свободы слова, сказано в заявлении.

Как отмечает медиаконсультант Александр Поддубный, разного рода запреты для журналистов были еще во времена президентства Виктора Януковича, поэтому это не первая инициатива. По его словам политики сами довели ситуацию до абсурда, аккредитируя непонятных людей, а теперь пытаются решить проблему при помощи настоящих журналистов. И конфликт разрешить просто, нужно просто урегулировать вопрос аккредитации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org