Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Жизнь по-винницки. Бастион Кистиона
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жизнь по-винницки. Бастион Кистиона

14:19 25.04.2016 315

1817052_original Один из новых министров правительства Владимир Гройсман — его земляк Владимир Кистион. Сейчас он — вице-премьер-министр, ранее же был заместителем Владимира Гройсмана как министра регионального развития и строительства, до этого — как мэра Винницы, а еще до этого — председателем винницкого водоканала.
Именно при нем водоканал безвозмездно отдал часть своих земель под частную застройку. На одном участке со вырос и имение семьи самого Владимира Кистиона, которого нет в его декларации.Чому — выяснили журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала.
«Я думаю, ни для кого не секрет, что главным приоритетом должно стать преодоление коррупции», — заявил на первом же заседании своего правительства премьер Владимир Гройсман.
В нынешнем Кабмине — 23 министра: премьер-министр Гройсман, 6 вице-премьеров и 16 глав министерств. Одно из кресел вице-премьеров получил Владимир Кистион — это креатура Владимира Гройсмана: когда нынешний премьер работал мэром Винницы, Кистион 6 лет был его неизменным заместителем.
В общем всю свою жизнь Владимир Кистион был чиновником. Состояние в его декларации соответствующие.

А это — дом семьи бывшего заместителя мэра Владимира Кистиона в той же Виннице на улице Тракторной. Уютный особняк, бассейн, свой участок. Всего площадь этой земли — 10 соток. Соседи подтверждают, это — здание бывшего заместителя мэра Владимира Кистиона. Но его не найдешь в официальной декларации.

Люди, которые всю жизнь работали на зарплату от государства, знают, что официально на такое имение заработать почти невозможно. Как же это удалось новом украинском вице-премьеру, чиновнику родом из Винницы, семья которого также не имеет бизнеса?
В 2008 году, когда Владимир Кистион был председателем местного областного водоканала, предприятие решило отдать часть своих земель под частную застройку. Городской совет начинает резать этот «коммунальный пирог».

«Она (земля) принадлежала винницкой городской общине. Невооруженным глазом можно увидеть, что с одной стороны стоят очень дорогие имения на земле водоканала, а с другой — простые дома винничан. Фактически на одной улице появился такой страшный диссонанс. Когда там поселились чиновники и вельможи, там появилась дорога нормальная. То есть по таким принципам она распределялась », — отмечает депутат Винницкого областного совета Андрей Вигонюк.

И вот часть земель водоканала, возглавляемого в то время Кистион, достается бесплатно Юрий Иванович Пиндик. Вот только ему здесь жить не суждено. Здесь поселится семья Владимира Кистиона — нынешнего вице-премьер-министра Украины.

Оказалось, что Юрий Иванович Пиндик — водитель административно-хозяйственного отдела городского совета Винницы. Согласно решению Винницкого горсовета, за подписью в то время мэра Гройсмана, гражданину Юрию Пиндик безвозмездно передали под застройку 10 соток земли за счет земель водоканала.
Имение для сына

Абсурд в том, что земля до сих пор принадлежит водителю Винницкого горсовета. А вот сам дом на нем свела семья бывшего главы водоканала, а теперь вице-премьера Украины. Имение официально оформлен на его сына Дмитрия Кистиона. Ни земли, ни имения нет у декларации должностного лица.

«Господин Пиндик, согласно действующему законодательству, получил земельный участок, а затем предложил ее продать, и мой сын купил ее», — пояснил вице-премьер Владимир Кистион.

Нам удалось связаться с Юрием Пиндик телефону и расспросить, почему на земле, он бесплатно получил от водоканала, в конце концов поселился не он сам, а семья бывшего главы водоканала.

— Вы помните, как получили землю на Тракторной в Виннице?
— Я, пожалуй, еще раньше стоял на очереди и получил тот участок.
— А почему Вы его продали? Вы же получали эту землю бесплатно и так долго стояли в очереди.
— Ну, потому что я помог дочери строиться и сейчас живу с ней. И с сыном.
— За сколько Вы продали этот участок Дмитрию Владимировичу (Кистион — ред.)?
— Я не помню, это так давно было, что я не скажу точно.

Но в документах в открытых официальных реестрах четко указано, что земля до сих пор в собственности водителя горсовета Юрия Пиндик. Так как же он мог продать землю без перерегистрации? Неужели речь идет о устные договоренности, наличные расчеты и неуплату налогов за продажу земли?

Или же речь о том, что выделяя землю водоканала водителю мэрии, что потом будет возить самого Кистиона, его, похоже, просто использовали как подставное лицо? И в ней теперь реет вилла с бассейном, в которой проживает сын винницкого чиновника, когда сам отец поехал в столицу покорять политические высоты уже всеукраинского масштаба.
1817126_original
На вопрос о происхождении средств на возведение такого поместья, у вице-премьера также нашлось объяснение — строил на две семьи: «Значит, дом строил я — ну, потому что он (сын) женат был, мы со сватом строили».

То, что он жил в этом доме, новый чиновник не опровергает. Говорит, что не вносил его в свою декларацию, как имущество во временном пользовании, потому что сын ему просто «позволял» там жить на выходных.

Итак, землю новый украинский вице-премьер не декларировал, потому что она оформлена на водителя, а дом не декларировал, потому что он оформлен на сына. Очень удобно, если бы все тайное рано или поздно не становилось явным…

По материалам: v-n-zb.livejournal.com


Реклама