Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жизнь на передовой

13:40 01.04.2015 530

Молодожены познакомились во время дежурства на блокпосту
То, что в мирных городах кажется обыденностью — перекусить, принять душ и выспаться, — в зоне боевых действий зачастую превращается в роскошь. Но даже в трудных условиях нашим бойцам на Донбассе удается привнести комфорт в свой быт и даже обустроить личную жизнь. Из чего состоят будни солдат, выясняла «Сегодня».
В конце марта в Песках в батальоне «Карпатская Сечь» сыграли свадьбу. Боец с позывным Бизон женился на сослуживице Лере. «Они познакомились на фронте, — рассказал «Сегодня» советник министра информполитики Александр Бригинец, который был гостем на свадьбе. — Лера приехала на фронт как журналистка, но потом поменяла профессию и стала бойцом. Вместе с Бизоном они дежурили на блокпосту, который солдаты называют «Небо». Там и завязались отношения. По армейской традиции их брак зафиксировали комбат батальона, Олег Куцан, и священник. А после свадьбы молодожены дружно пошли дежурить на свой блокпост». По словам Бригинца, свадьба была безалкогольной, но Бизон и Лера получили от сослуживцев праздничный торт и подарки. «Я подарил им гламурный сотейник, чтобы готовить вкусную еду на буржуйке», — говорит Бригинец.
У солдата Александра с позывным Чуб, который вышел из иловайского котла, на службе романтики не было. Зато он наловчился обустраивать быт подручными средствами. «Мы жили в брошенных школах и домах. Спали только на полу, в дверных проемах, так как на кроватях отдыхать опасно, — рассказывает Чуб. — С сухпайками было туго. Хотя и были брошенные дворы, где осталось хозяйство — куры и утки. Сами мы их не трогали, но постоянные минометные обстрелы со стороны сепаратистов осколками задевали и живность. Мы подбирали эту живность и варили из нее борщи». Именно на фронте ему впервые выдалось попробовать деликатес — шурпу из голубей, признается Чуб: «У нас в отделении был человек, который в мирной жизни разводил голубей. В Иловайске мы нашли заброшенную голубятню, и наш разводчик сказал, что птиц в голубятне намного больше того количества, на которое она рассчитана, ведь собственник ими давно не занимался. Он провел селекцию, выбрал несколько птиц смешанной породы и сварил нам лакомство».
В поисках свежих продуктов, которых нет в сухпайках, воинам приходилось идти на различные ухищрения. Так, бойцы 128-й горно-пехотной бригады решили начать добывать березовый сок, а у себя в окопах высадили настоящий лук! «Закарпатцы нигде не пропадут. Главное — чтобы по нашему луку, высаженному на окопах, и нашему березовому соку никто не стрелял», — говорит боец бригады Иван Белецкий.

Вода из батарей и 18 суток без душа
Боец Нацгвардии Виталий Лазебник, который оборонял Дебальцево, рассказал «Сегодня», что солдаты жили только под землей в подвалах. «Там холодина, но мы ставили буржуйку, выводили ее трубу к вентиляции и грелись. На поверхности жить опасно», — пояснил солдат. Чтобы добыть еду, приходилось кооперироваться с местными. «Они приносили нам котлеты, борщи, а мы их подкармливали крупами и консервами, — вспоминает Лазебник. — А однажды волонтеры привезли нам домашний торт и целый ящик колы».
Киборг 95-й бригады Григорий добавил, что самая большая проблема на фронте с водой. «Помыться вообще было негде. На посту я стоял 18 суток подряд, и у меня были только влажные салфетки, ими я умывался и мыл руки», — говорит боец.
А солдаты, обороняющие Авдеевку, чтобы добыть воду, сливали ее с батарей в покинутых домах: «Было и такое, что фильтровали воду с шахтной лужи: чистили через марлю, активированный уголь и марганцовку».

По материалам: segodnya.ua


Реклама