Житомирский вагоноремонтный завод «Экспресс» заявляет о блокировке его деятельности Генпрокуратурой и СБУ

90

Житомирский вагоноремонтный завод «Экспресс» заявляет, что его деятельность блокирована из-за незаконного изъятия печати и регистрационных документов следственной группой Генеральной прокуратуры и СБУ.

Об этом Українським Новинам сообщил собственник предприятия Виктор Жеребнюк,
По его словам, 12 апреля в Жмеринку прибыла группа из следователей Генеральной прокуратуры Украины и сотрудников отдела «К» СБУ в составе 70 человек с судебным предписанием о проведении следственных действий по делу о хищении денег при проведении тендеров в «Укрзализныци».

Они провели обыски у руководителей завода «Экспресс», при этом вместо тендерных документов, как предусмотрено решением суда, следователи изъяли регистрационные документы и печать предприятия.
«Они вообще не интересовались тендерной документацией. Они забрали оригиналы правоустанавливающих документов на собственность, чего не было в судебном предписании, а также печать. Мы считаем, что это сделано с целью перерегистрации предприятия в интересах третьих лиц. Никаких оснований для изъятия учредительной документации у следователей не было», — утверждает Жеребнюк.

При этом завод «Экспресс» действительно выигрывал несколько тендеров «Укрзализныци» на осуществление ремонтных работ, но, по словам инвестора, делал это исключительно через систему ProZorro с соблюдением норм тендерной документации.

В данный момент юристы пытаются выяснить судьбу пропавших документов, но это усложняет то обстоятельство, что как в следственных органах, так и в суде отказываются предоставлять информацию, ссылаясь на выходной день.

В то же время Жеребнюк считает, что выходной день может не помешать специально подготовленным регистраторам перерегистрировать право собственности на предприятие, как это неоднократно происходило во время классических рейдерских захватов.

Жмеринский вагоноремонтный завод был основан в конце 19 века, является одним из основных промышленных предприятий города.

По данным Единого госреестра юрлиц, 100% завода принадлежит компании «Пионер-2006», конечным бенефициаром которой является Виктор Жеребнюк.

По материалам: ИнА «Українські новини»