Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Жители ЛНР и ДНР начнут получать российские паспорта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жители ЛНР и ДНР начнут получать российские паспорта

16:11 28.07.2015 12 245

pasportРоссия может предоставить право всем желающим жителям ЛНР и ДНР на получение российского паспорта, сейчас идет обсуждение такой возможности. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий на встрече с ветеранскими организациями Луганской Народной Республики.

«Сейчас рассматривается вопрос, в том числе о том, чтобы на территории ЛНР и ДНР все, кто пожелает, возможно, Российская Федерация предоставит им право получения паспорта», — заявил Плотницкий, цитирует dnr24.su.

Также источники издания дополнили рассказ.

«Если в прошлом году во внутренней политике ДНР и ЛНР мы действовали по принципу «Донбасс – не Украина», то с конца прошлого года нашу политику определяет принцип «Донбасс – это Россия». Пусть и неформально, но территория ДНР и ЛНР — это уже Россия. Интеграция уже началась: от экономики до военной сферы и образования. Вот и выдача российских паспортов – это одно из важнейших звеньев этой интеграции. Москва сейчас готовит соответствующие документы для паспортизации Донбасса. Опыт уже есть, когда в нулевых паспортизировали Абхазию и Южную Осетию. Теперь настала наша очередь. Все граждане ДНР и ЛНР, в том числе на оккупированных территориях, имеют право на получение российских паспортов. Их будут выдавать, естественно, на территории, которые контролируются республиками: в Донецке, Луганске и других наших городах», — сообщил собеседник.

Отвечая на вопрос, с чем связана паспортизация, он пояснил, что Украина фактически отказалась от Донбасса.

«Документы она не выдает. А все документы, которые выдаются в республиках, имеют юридическую силу только на нашей территории. Даже в России они не признаются. Вот родился ребенок у нас, получил наше свидетельство о рождении. Предположим, родители захотели вывезти его на курорт в Крым или в Краснодарский край, пропустят ли его с таким свидетельством на российской границе? Нет. Что делать? В конечном итоге, только получение российских документов, в частности, паспортов Российской Федерации – выход из этого положения. Уверен, что выдача российских паспортов будет встречена на ура у нас, и теперь у наших граждан не будет никакого сомнения в том, с какой страной им и их детям связывать своё будущее», — сказал источник.

Читайте также: В ДНР запустили сайт Антиукроп с данными сторонников Майдана

Как сообщает planetoday.ru, жители Донецка и Луганска будут находиться под официальной защитой Москвы после предстоящего получения паспортов РФ.

«Это абсолютно оправданная мера в нынешних условиях, когда Украина ввела полную экономическую, политическую и финансовую блокаду Донбасса. Это вопрос выживания региона. Люди, которые проживают в ДНР и ЛНР, не имеют возможности легитимизировать свой статус. Поездки заграницу для них становятся невозможны, поступления детей в ВУЗы становится невозможным и так далее. В этих условиях возможность предоставления российского гражданства и паспорта для жителей ЛНР и ДНР – это, прежде всего, гуманитарная акция. Исходя из гуманитарных соображений, мы должны на это пойти. Я полностью поддерживаю этот процесс. Это — часть русского мира, который мы должны защитить на Донбассе», — заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко..


Реклама

  • Коболь: Все правильно Украина только на словах показывает что Донбасс их , а Россия на деле показывает!
  • Шторм: А будет ли действителен такой паспорт? Вот в чем основной вопрос...