Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Жители Донбасса платят по 500 грн за пересечение границы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жители Донбасса платят по 500 грн за пересечение границы

11:52 22.04.2016 1 594

12973282_1728475377397563_2412549332675720980_oПопасть из оккупированного Донецка на контролируемые украинскими войсками терроритории можно на автомобиле или своим ходом, пресекая линию разграничения. Но при этом граждане должны знать некоторые негласные правила «общения» с террористами из «ДНР».

Правила пересечения линии разграничения собрали в Сегодня.

Стоимость поездки из Донбасса в Украину

Жители рассказывают, что поездку необходимо планировать несколько дней. Если человек решил добираться своим ходом, то ему придется попрыгать с автобуса на автобус. Первый едет с Южного автовокзала до «нулевого блокпоста», потом же — или пеший переход до КПВВ, или попутка. На контрольно-пропускном пункте въезда-выезда надо пройти паспортный контроль, потом снова сесть в автобус, который привезет в нужный город.

«Да, своим ходом выходит вроде бы дешевле: автобусы из Донецка до КПВВ стоят 100-200 рублей (около 40-80 грн по курсу НБУ), за подсадку, чтобы доехать между блокпостами, тоже много не берут, а можно даже и бесплатно проехать. Но есть проблемы. Например, в Майорске дождаться автобуса в Артемовск нереально. Они и так ходят раз в полчаса, а иногда начинают задерживаться, и пешая очередь становится под 300-500 человек. Тогда приходится садиться в машину к частнику и за 250 гривен ехать в Артемовск или Константиновку. В общей сложности, поездка в донецкие пригороды может затянуть от 300 до 500 гривен», — рассказала жительница Макеевки Жанна Еремичева.

Также террористы из «ДНР» создали «таможню». Если люди едут из подконтрольной Украине территории в Донецк, то у них проверяют багажник и намекают, что надо заплатить.

Местные жители рассказывают, то даже если террористы находятся в хорошем настроении и начинают шутить, шутками им отвечать не рекомендуется.

13000347_1730021380576296_8278878131715577334_n

«Если едешь на оккупированные территории, то особый интерес представляют рюкзаки в багажнике – пограничники обычно просят их открыть. Могут недовольно побурчать по поводу большого количества памперсов или каких-то продуктов. Если хорошее настроение, то могут даже шутить. Но в ответ шутить не рекомендуется – достаточно легкой улыбки. Вообще, на блокпосту болтать не нужно», – рассказал дончанин Сергей Камышов.

Также мужчина советует обсуждать только нейтральные темы.

Коррупция на блокпостах Донбасса

Как оказалось, так называемая таможня «ДНР» любит брать взятки в гривнях. Но деньги надо давать замаскировано.

«Не знаю, называть ли  это взяткой – я называю это оплатой проезда. В тот день боевики настолько медленно переписывали нас, что просто сил не было никаких. А у меня поезд в четыре часа дня! Опаздывать нельзя, да и боевики как бы намекали, что дать все равно придется. 200 гривен решили проблему за минуту. Причем давать в руки деньги нельзя, надо вложить их в сигаретную пачку и так замаскированно отдать», – рассказал житель Донецка Александр Мягков.

Очереди на выезде из Донбасса

По-прежнему из-за обострившейся военной ситуации в зоне АТО остается закрытым КПВВ «Станица Луганская», так и не начал свою работу контрольный пункт «Золотое», также расположенный в Луганской области. Чтобы оказаться на свободной украинской территории, луганчанам приходится искать обходные пути.

В сети появились фото лодочной переправы через реку Северский Донец. Как отмечают сами жители Луганска, территория вокруг на подходе к берегу реки заминирована, поэтому каждый, кто отваживается таким способом пересекать границу рискует своей жизнью, пишут Вести.

В Донецкой области утром в пятницу был закрыт КПВВ Новотроицкое. Но с 10.00 здесь стали активно пропускать автомобили. По словам очевидцев, перед Еленовским постом вчера ночью оставалось порядка 200 автомобилей. В субботу-воскресенье здесь происходило в штатном режиме. На других КПВВ ситуация более-менее стабильная.

13002470_1730308173880950_890049148517434904_o

По данным Госпогранслужбы, наибольшее количество людей проходит через КПВВ «Зайцево». За сутки здесь пересекли границу 9165 человек и 1710 автомобилей. За ним следует КПВВ «Новотроицкое» — 6310 человек и 1545 авто. Чуть меньше поток пересекающих границу через КПВВ «Марьинка» — 5490 человек и 1410 автомобилей. Через «Гнутово» вчера прошло 3310 человек и 795 автомобилей.

Немало нареканий у жителей Донбасса на работу так называемых постов ДНР.

«Сейчас везде на постах ДНР мрак, на выезде из Донецка сутки стояли. За сутки не выехать из Донецка!!! Абсурд», — возмущаются дончане, которые проезжали через блокпосты. Кстати, здесь сильно ужесточился режим проезда. «Мои родственники небольшими партиями возили продукты из Украины в ДНР. На прошлой неделе их забрали с товаром с блокпоста и отвезли в «полицию». Там отобрали товар, но, к счастью отпустили и дело не возбуждали. А ведь могли и за решетку попасть!», — рассказала «Вестям» дончанка Алина.

Чтобы хоть как-то контролировать поток желающих проехать «побыстрее», на подъездах к КПВВ люди самостоятельно формируют списки ожидающих в очереди и жестко контролируют их. Вот как комментируют жители Донбасса вчерашнее пересечение границы в направлении Мариуполя: «Родственник вчера вечером стал в очередь, но не прошёл. Народ составил список (он был 160-м).Часть машин уехала в Донецк, он ночевал в Еленовке. В половине 5-го стал в свою очередь160-м (список контролировался).В 10-30 прошел Еленовку и стал в очередь на Перлыне (примерно 2км). На Новотроицком блокпосту очереди практически нет».

Напомним, в июне 2015 года, Украина ввела порядок пересечения границы в зоне АТО.

Для пересечения границ иностранцам и лицам без гражданства необходимо предъявить паспорт и специальные разрешения, выданные территориальным органом Государственной миграционной службы. Граждане Украины должны предъявить любой документ, удостоверяющий личность, отмечают РИА-Новости.

Специальное разрешение выдается в случае: проживания в указанных регионах близких родственников или членов семьи иностранцев или лиц без гражданства; расположения там мест захоронения близких родственников или членов семьи; смерти близких родственников или членов семьи, проживавших в Донбассе и в Крыму; наличия права собственности на объекты недвижимости, расположенные в Донбассе и в Крыму; необходимости участия в обеспечении защиты национальных интересов Украины; необходимости осуществления дипломатических и консульских функций; осуществления регулярных поездок, связанных с трудовой деятельностью работников железных дорог.


Реклама