Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Жители Донбасса начали обменивать вещи на еду
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жители Донбасса начали обменивать вещи на еду

15:36 17.04.2015 405

1023894116

Дончане активно обмениваются вещами в интернете, пытаясь помочь друг другу выжить.

Итак, «хлеб». Больше всего в сети идет активный обмен предметов домашнего обихода на продукты. «Поменяю новый сарафанчик на продукты», «Велюровое платьице отдам за шоколадку или фрукту ребенку (орфография сохранена. – Авт.)», «Шкатулку для хранения ювелирных изделий – на продукты». Жители Донецкой и Луганской областей пытаются выменять безделушки или одежду выросшего ребенка на еду для того же ребенка. «Новый педикюрный набор поменяю на кашки «Нестле» или подгузники», – пишет чья-то мама, цитирует segodnya.ua.

На продукты меняется одежда, обувь, запчасти автомобиля, даже мебель и бытовая техника. Взамен просят не разносолы, а самое обычное – картошку или муку. Например, детскую обувь меняют на обычное молоко. «Электросчетчик в отличном состоянии меняю на продукты, чай, сахар», – это житель Макеевки готов отдать ценную вещь.

Любители животных не жалеют средств для них. «Итальянский женский плащ из натуральной лайковой кожи меняю на сухой кошачий или собачий корм», – согласна жительница Донецка.

2_04

Вторая по популярности в обмене – бытовая химия, цены на которую в Донбассе зашкаливают. Например, на рынке зубная паста стоит 30 гривен, а 400 граммовая пачка дешевого порошка «пляшет» у отметки в 20 гривен. За предметы гигиены жители Донбасса готовы отдать детскую одежду, электромиксеры и пленочные фотоаппараты. «Вязаный детский берет обменяю на шампунь», – пишет жительница Луганска. «Электроника в обмен на бытовую химию», – предлагает житель Донецкой области и перечисляет, что он готов отдать – калькуляторы, видеомагнитофоны и даже мобильный телефон.

1023894116

Все-таки самым популярным средством для обмена мы посчитали подгузники-памперсы. За них жители Донбасса готовы отдавать и мобильные телефоны, и последнюю одежду, и мебель. Понять их можно: дорогостоящие предметы детской гигиены настолько удобны, в первую очередь, родителям, что они готовы отдать за них многое, например, те же продукты или бытовую технику.

Люди о своей жизни в военное время

Местный парень Андрей Король рассказывает журналистам о том, как город существует в новых условиях и что приходиться делать жителям, чтобы выжить.

Читайте также: На Донбассе тела горняков растворились в яде, региону грозит второй Чернобыль

«Я не скажу, что я выживаю. У меня деньги есть пока что. Выживают бабушки, которым не за что есть, коты и собаки… Сейчас есть те, кто не получает пенсию. То есть, гуманитарка им реально помогает», – говорит паренек, цитирует gigamir.net.

В домах нет ни отопления, ни газа. Зимой бывало так холодно, что в трубах замерзала вода.

«Не будет завода – не будет города. Все так говорят, потому что полгорода там работает и завод обеспечивает всем, наверно, город – свет, тепло, вода. Мне кажется, если он станет – то все», – рассуждает Андрей.

https://www.youtube.com/watch?v=PiCLekBd_pI

https://www.youtube.com/watch?v=Q4pq4X5ArKg

https://www.youtube.com/watch?v=y46K6RUdQ4U

https://www.youtube.com/watch?v=hoUI7HQPqLk


Реклама

  • Леночка: Хорошо, если еще вещи какие то остались. Некоторые остались в том, в чем успели выскочить.
  • Лайки: Бедные люди - стоят перед выбором: ходить летом в удобной обуви или сегодня выпить стакан молока... Наверное за это и боролись? В Европе тоже так?