Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Жителей общежития «Киевэнерго» мобилизуют без повесток
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жителей общежития «Киевэнерго» мобилизуют без повесток

15:12 29.05.2015 897

1994_toyota_celica_2_dr_gt_hatchback-pic-45212Около 30 мужчин призывного возраста принудительно отправили в военкомат

Жителей столичного общежития компании «КиевЭнерго» утром 29 мая незаконно забрали в военкомат. Об этом society.lb.ua сообщила знакомая одного из жильцов общежития Раиса Лемишко.

По ее словам, утром в общежитие «КиевЭнерго» пришли люди в форме, которые вывели всех мужчин призывного возраста.

«Зашли в общежитие, сначала сказали: «Проверка документов», потом попросили пройти в автобус. Забрали около 30-ти мужчин», — сообщила она.

Из общежития мужчин принудительно, под охраной отвезли в военкомат Голосеевского и Печерского раойнов.

После этого мужчин отправили в Голосеевскую поликлинику на медосмотр, а затем снова вернули в военкомат, где они находятся сейчас.

«Мой знакомый работает системным администратором, он даже не получал повестку», — сказала Лемишко. Сам мужчина отказался давать комментарии, потому что боится санкций со стороны военных.

Самим мужчинам в военкомате причину их незаконного задержания не объяснили.

Вчера в Киеве была аналогичная ситуация, военкомы также наведались в общежитие — на этот раз представители Шевченковского военкомата. Около 50 мужчин загрузили в автобус и отправили на медкомиссию. За действиями следили вооруженные военные.

Напомним, в Украине проходит первый этап пятой волны мобилизации. Он продлится по июнь.

Как и раньше, в ВСУ не смогут призвать мужчин, которые не прошли медкомиссию, студентов и аспирантов дневной формы обучения, украинцев, ухаживающих за инвалидами или недееспособными родственниками, забронированных за органами местного самоуправления, и граждан, на содержании которых от трех детей.

«В первую очередь это касается специалистов механизированных войск, разведки, танкистов, артиллеристов различных систем, а также специалистов противовоздушной обороны, связи и радиоэлектронной борьбы. То есть это будут квалифицированные кадры», — подчеркнул генерал-майор Владимир Талалай. Мужчин до 27 лет, которые не имеют военной специальности и никогда не служили, могут призвать на срочную службу, пишет segodnya.ua.

Тех, кого отберут, мобилизуют, направят на обучение. «Они пройдут этапную подготовку, которая проводится на базе учебных учреждений, центров и на полигонах ВСУ. Она включает начальную общевоенную подготовку, которая сконцентрирована на том, чтобы человек смог выжить на поле боя. Это военно-медицинская, тактическая, инженерная подготовка и подготовка по связи, — добавил Талалай. — После этого военнослужащие пройдут подготовку уже по своей специальности. Она продлится до 35 дней. Потом военнослужащие пройдут боевое слаживание в составе военных подразделений, а это еще 15 дней».

Также стоит помнить, что 14 мая, народные депутаты приняли за основу и в целом проект о внесении изменений в закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» согласно которому резервисты могут быть снова призваны после демобилизации.


Реклама

  • Wахтер: Вот так мирная правовая Украина нарушает права человека и готовится к войне!
  • Кириловна: Какие законы и какие права? У кого оружие тот и прав.