Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Жесткое избиение добровольцев «ОУН» 9 мая. Националисты потребовали отставки Авакова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жесткое избиение добровольцев «ОУН» 9 мая. Националисты потребовали отставки Авакова

15:54 11.05.2017 503

зачистка

9 мая в Киеве был жестко зачищен офис добровольческого батальона «ОУН». В Печерское райотделение полиции доставили 27 активистов, у многих были серьезные травмы, двое продолжают находиться в больнице, их состояние квалифицируют как тяжелое. Официально им предъявлено обвинение в хулиганстве. В то же время ряд народных депутатов и глава «ОУН» Николай Коханивский заявляют, полиция неправомерно применила силу к активистам. Националисты сообщили, что 11 мая выйдут на протест и будут требовать отставки с поста министра внутренних дел Арсена Авакова. В день митинга в сети появилось видео российского информагентства, на котором видно, что один из активистов «ОУН» 9 мая держал в руках противотанковый гранатомет и целился в участников акции «Бессмертный полк». Глава МВД, а также его советники и близкие к «Народному фронту» политологи заявили, причиной штурма офиса «ОУН» стал именно человек с оружием. Поэтому полиция действовала правомерно, а в европейских странах открыла бы огонь на поражение.

Зачистка активистов «ОУН» 9 мая

За несколько дней до 9 мая глава добровольческого батальона «ОУН» Николай Коханивский заявил, его организация не даст участникам марша «Бессмертный полк» использовать российскую и советскую символику и будет всячески пресекать такие попытки.

Во вторник, 9 мая, по информации пресс-службы «ОУН» в пять часов утра к офису добровольческого движения подтянулись сотрудники правоохранительных органов. Через час они заблокировали вход в здание. Когда в семь часов утра к офису начали подходить члены «ОУН» им сообщили, что внутрь они войти смогут, но выйти – нет.

По данным пресс-службы батальона, в 10 часов утра активисты, которых заблокировали в здании, громко включили музыку. Тогда сотрудники правоохранительных органов осуществили первую попытку штурма, но не довели ее до завершения. После этого активисты, которые стояли у окон офиса, начали бросать в полицейских пакеты с краской, а когда неподалеку проходили участники акции «Бессмертный полк», то в них полетели яйца, картошка, по некоторым данным были и дымовые шашки.

В 12 часов полицейские штурмом взяли офис «ОУН», был применен газ. Активистов жестоко избили, после задержания когда спускали на первый этаж членов «ОУН» заставляли пройти через специальный «коридор» из сотрудников правоохранительных органов, которые били активистов.

При этом полицейские жестко избивали не только мужчин, но и женщин. Особенно сильно досталось девушке с позывным «Мальвина», которая прошла АТО. Ей буквально раздробили ногу.

Известно, что 9 мая задержали 27 активистов. Их вывезли в Печерское районное управление, там еще 1,5 часа держали в автозаках без предоставления медицинской помощи. После этого самых тяжелых разрешили отвезти в больницу. Адвокатов к активистам допустили только через два часа после задержания. Они отметили, что на многих задержанных не были составлены протоколы, на других их составляли задним числом, что является грубым нарушением законодательства. В основном активистам инкриминируют хулиганство.

На пресс-конференции активисты сообщили, их задерживали сотрудники КОРД из Запорожья. Отмечают, что они не поясняли, почему проводится зачистка. По словам активистов «ОУН», полицейские занимались банальным грабежом – унесли оргтехнику, забрали деньги. По словам Коханивского, не понятно почему полиция находилась именно у офиса «ОУН», ведь боевые подразделения находились там, где и должны были и работали над тем, чтобы не допустить использования советской и российской символики во время марша «Бессмертный полк».

На вопрос журналистов о том, зачем активисты бросали в участников марша яйца, те отвели -пусть скажут спасибо, что по ним не стреляли.

Активисты сообщили, что 11 мая выйдут на протест, будут требовать отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Поддержал членов «ОУН» народный депутат Игорь Мосийчук. Он потребовал от МВД наказать сотрудников правоохранительных органов, которые злоупотребляли служебным положением и избивали активистов.

Также решил поддержать «ОУН» и батальон «Донбасс», об этом сообщил нардеп Семен Семенченко.

В МВД заявляют, что действовали правомерно

11 мая в сети появилось видео российского агентства, на котором четко видно, что 9 мая из окна офиса «ОУН» мужчина в балаклаве целился из гранатомета в участников акции «Бессмертный полк».

После этого глава МВД Арсен Аваков заявил, что именно появление у окна мужчины с гранатометом стало причиной штурма здания. По его словам, позже оказалось, что гранатомет «Муха» не заряжен, но этого никто заранее знать не мог. Министр отметил, что полиция и дальше будет действовать жестко в таких случаях, ведь в первую очередь важна безопасность граждан, а не «политические перформансы».

Никто не мог знать, что оружие не заряжено, и что может быть в голове у «патриота» с оружием в руках, добавил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

В свою очередь нардеп, советник министра внутренних дел Антон Геращенко отметил, если кто-то из сотрудников правоохранительных органов действительно превысил свои полномочия и незаконно применил силу, то понесет за это наказание.

Бывший глава департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива сообщил, что бойцы «ОУН» являются провокаторами, которые отрабатывают «грязные деньги». Он потребовал «большей жесткости от полиции в защите жизней гражданских лиц».

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец добавил, что в любой стране полицейский, увидев вооруженного человека, открывает огонь на поражение. И ни у кого даже бы не возникло никаких вопросов по поводу правомерности действий полиции.

Аваков уничтожает добровольцев — «ОУН»

Анонсированный пикет с требованием отставки Авакова состоялся. По словам Коханивского, на самом деле глава МВД делает все, чтобы уничтожить добровольцев. И речь идет не только о бойцах «ОУН», но и других движениях. Он отметил, что пока министерство внутренних дел возглавляет Аваков, ни один доброволец не находится в безопасности.

Кроме этого Коханивский заявил, что в МВД два дня думали, как пояснить общественности штурм офиса «ОУН», потом им показали видео с бойцом, который стоит у окна с тубусом. Поэтому было принято решение говорить, что это и послужило причиной атаки.

Находит версию полиции странной военный эксперт Алексей Арестович. Его интересует, какие меры полицейские приняли, чтобы спасти толпу от мужчины в балаклаве с оружие, никто не выводил и не прикрывал собой людей. Также эксперт отмечает, не задумывались ли сотрудники правоохранительных органов, что штурм здания наоборот мог бы спровоцировать вооруженного мужчину. Кроме этого, добавляет Арестович, не понятно, почему после того, как полицейские ворвались в офис и увидели, что оружие не настоящее, продолжили жестоко избивать активистов.

В ходе пикета активисты хотели пройти в здание МВД, но их туда не пропустили.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Давно пора было так поступить с «ОУН», браво Авакову!!!