Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Жесткая резолюция ПАСЕ. Плюсы для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Жесткая резолюция ПАСЕ. Плюсы для Украины

13:10 14.10.2016 668

100В ПАСЕ приняли две резолюции по Украине, которые уже назвали историческими. Во-первых, конфликт в стране называют актом агрессии со стороны России. Во-вторых, в резолюции указано, поскольку РФ контролирует территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса, то именно она отвечает за нарушения всех прав и свобод в этих регионах. И Россия должна заняться обеспечение граждан, которые проживают Крыму, «ДНР» и «ЛНР». Помимо этого, в ПАСЕ осудили запрет Меджлиса крымских татар, преследование крымских татар и проведение выборов в Госдуму РФ на территории Крыма. Также согласно заявлению ПАСЕ, «Минские соглашения» нужно выполнять, но сейчас нет условий для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса. Делегаты считают, что в первую очередь нужно обеспечить безопасность, восстановить законы Украины на неподконтрольных территориях, передать Киеву контроль над границей, и только после этого проводить выборы.

Россия в ответе за оккупированные территории

12 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) приняли две важные резолюции по Украине. Докладчиками выступили германский политик Марилуиза Бек и чешский депутат Кристина Зеленкова. Доклад «Политические последствия российской агрессии в Украине» поддержали 73 члена ПАСЕ, а доклад о нарушении прав человека на оккупированных территориях – 87 члена Ассамблеи. Докладчики рассказали о нарушении прав граждан в аннексированном Крыму и оккупированной части Донбассе. По их словам, на аннексированном полуострове царит атмосфера запугивания, чему по их мнению, способствуют громкие убийства, похищения и избиения, которые остаются безнаказанными.

В ПАСЕ отметили, что Россия контролирует «ДНР» и «ЛНР», поэтому должна отвечать за безопасность на этих территориях и за обеспечение граждан. Впервые в Ассамблеи конфликт на востоке Украины назвали агрессией со стороны России.

Оба докладчика подчеркнули, что хотя «Минские соглашения» — это единственный способ урегулировать конфликт в Украине, но пока проводить выборы на оккупированных территориях нельзя, поскольку нет условий для их проведения. По словам Марилуизы Бек, наблюдатели миссии ОБСЕ не могли гарантировать безопасность даже членам ПАСЕ, которые побывали в населенных пунктах по обе стороны линии разграничения.

Докладчики считают, перед тем как проводить выборы, на оккупированных территориях должны прекратиться обстрелы. Также там должны работать законы Украины и для восстановления мира контроль над восточной границей должен быть передан Киеву.

В ПАСЕ выступила и народный депутат Надежда Савченко. Она заявила, что недавно побывала на территориях «ДНР» и «ЛНР», поговорила с гражданами и даже встретилась с теми людьми, которые ее захватили в плен. Парламентарий подчеркнула, что настроения в «республиках» изменились, якобы 70% граждан хотят вернуться в Украину и жалеют, что взяли в руки оружие. Но, по ее словам, добиться возвращения оккупированных территорий будет не так просто, ведь в «республиках» людям нечего есть, и граждане вынуждены идти служить в армию за 15 тыс. рублей, а командуют каждым подразделением «ДНР» и «ЛНР» российские офицеры. Примечательно, что ранее Савченко опровергла информацию о том, что несколько недель назад пыталась въехать на территорию «ДНР». Она заявила, что последние полтора месяца слишком занята в зарубежных поездках и физически не имела возможности посетить «республики».

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев не скрывал радости по поводу докладов в Ассамблеи. По его словам, к достижениям можно отнести то, что конфликт в Украине официально назвали агрессией, осудили выборы в Госдуму на территории аннексированного Крыма, осудили запрет Россией Меджлиса. Также, добавляет Арьев, очень важно и то, что в ПАСЕ было решено продлить против РФ санкции, пока не будет восстановлен суверенитет Украины.

Вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко назвала достижением и то, что в ПАСЕ требуют РФ вернуть Крым Украине. Как и заявление, что возвращение делегации России в ПАСЕ без выполнения «Минских соглашений» невозможно.

Примечательно, что впервые российский президент Владимир Путин признал, что РФ напрямую причастна к конфликту на Донбассе. По его словам, Россия вынуждена была защищать права русскоязычных граждан, а за это против РФ ввели санкции. До этого момента Россия официально не признавала себя стороной конфликта на Донбассе.

Украина собирается привлечь Россию к ответственности

Бывший член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук завила, что принятые в ПАСЕ резолюции по Украине не являются заслугой отечественной делегации. Их проекты были опубликованы еще вначале сентября, это работа европейцев. В то же время она признала, что резолюции являются беспрецедентными, громкими и глубокими, которые базируются на нескольких Женевских конвенциях гуманитарного права. Стайвнийчук назвала очень важной и заявление ПАСЕ, что не признают территории РФ, которые были аннексированы в Украине. Также Ставнийчук обращает внимание и на то, что в Ассамблеи четко указали, что ответственность за нарушение прав человека на аннексированных и оккупированных территориях несет Россия. Еще один важный момент состоит в том, что ПАСЕ не считает возможным проведение выборов на оккупированных территориях.

В свою очередь нардеп Александр Бригинец считает, что в ПАСЕ поставили точку в разном понимании «Минских соглашений». Как отмечает Бригинец, Россия и «республики» считали, что сначала должны пройти выборы на оккупированных территориях, а потом будут решены вопросы с безопасностью и границей. У Украины по этому поводу кардинально противоположенное мнение. Из-за разной трактовки соглашений сам процесс буксовал. Теперь европейцы дали четко понять, что сначала нужно обеспечить безопасность и контроль над границей и только после этого – выполнение политического блока обязательств.

Называет тон резолюций жестким и бывший глава МИД Владимир Огрызко. По его словам, решение депутатов выглядит очень важным, особенно после призывов руководства ПАСЕ вернуть делегацию России в Ассамблею. Дипломат отметил, что теперь украинским политикам будет проще донести правду о ситуации в Украине тем странам, которые принимали политические решения.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, резолюции ПАСЕ создают необходимую юридическую базу для работы украинских дипломатов в ближайшем будущем. Согласна с таким мнением нардеп Светлана Залищук. Она считает, что теперь Украине надо обращаться в Международные суды, чтобы привлечь Россию к ответственности, за совершенные ею преступления против человечества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама