Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Жесть» полицейского мундира или жестокость украинского общества?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Жесть» полицейского мундира или жестокость украинского общества?

14:45 07.11.2016 286

10На днях в сети появился видеоролик, в котором девушка, одетая в форму очень похожую на форменное обмундирование сотрудника украинской патрульной полиции, стала объектом откровенных насмешек и моральных издевательств со стороны неизвестных молодых людей. Данное видео вызвало достаточно серьезный общественный резонанс, социальные сети просто бурлят противоречивыми комментариями к видеосюжету. Свое мнение о произошедшем высказали должностные лица украинской полиции, но об этом позже.

Девушке очень хорошо или очень плохо?

Итак, что же можно увидеть на видео, которое есть в свободном доступе. Хочу подчеркнуть – в полном видео, а не в отрезке, который уже понесли в массы некоторые украинские СМИ. Впрочем, полная версия имеется также на странице в Фейсбук главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе.
В Днепре группа молодых людей, предположительно два-три человека, увидели девушку, одетую в форменное обмундирование, очень похожее на форму сотрудника патрульной полиции, которая вела себя достаточно неадекватно. Как это принято в современном обществе, парни весь процесс общения записывали на видеокамеру мобильного телефона, чтоб впоследствии выложить в сети интернет.

Между девушкой и парнями состоялся достаточно насыщенный, в том числе нецензурной лексикой, диалог. Молодые люди, прежде всего, спросили трезвая ли девушка, нужна ли ей скорая помощь и не плохо ли ей. Девушка в форме вполне четко ответила, что она трезвая, в услугах скорой помощи не нуждается и чувствует себя нормально (неплохо). В ходе «допроса», который девушке устроили молодые люди, оказалось, что зовут ее Александрой Корнеевой.

Посчитав, что сотрудница полиции находится в состоянии опьянения, молодые люди принялись в насмешливой форме требовать предъявить служебное удостоверение, показать наручники и т.п. В адрес девушки прозвучали оскорбительные высказывания, и затем молодые люди удалились, сев в автомобиль синего цвета. Предупреждаю, на представленном видео присутствует ненормативная лексика!

Как Александра вдруг стала Татьяной

Что произошло с девушкой на самом деле? Была ли она в состоянии опьянения и является ли она на самом деле сотрудницей патрульной полиции?

Неясностей в этой истории очень много. Практически все украинские СМИ, как и издевавшиеся над девушкой парни называют ее Александрой Корнеевой. Однако на официальном сайте патрульной полиции Украины вместе с заявлением о случившемся инциденте можно увидеть заключение о результатах медицинского осмотра Татьяны Евгеньевны, 06.07.1990 года рождения, сотрудницы патрульной службы. Так Александра или Татьяна? Если Татьяна, то почему пресс-секретарь полиции Днепра Юлия Курочкина не опровергла эту сплетню? А если девушку зовут Александрой, то почему дают заведомо ложную информацию, называя ее другим именем? Фамилию обследуемой также тщательно скрывают. Зачем? Тоже не Корнеева? Почему бы не сделать официальное заявление, и не расставить все точки над «і».


Комментарии главы национальной полиции Хатии Деканоидзе и представителей Патрульной полиции Украины

Как я уже говорил, свои комментарии к инциденту дали должностные лица МВД Украины. Арсен Аваков, в последнее время увлекшийся постами японских мотивов, данный случай пока не комментировал. Не до этого. Свое мнение высказала Хатия Деканоидзе. Глава Нацполиции очень разочарована и возмущена таким отношением людей к представителю охраны правопорядка. В порыве бессильной злости Хатия обращается к украинцам: «Что вы за люди? Откуда в вас столько ненависти, зачем позорить свой город, страну и тех, кто находится рядом?» Откуда столько ненависти и злобы, в том числе к правоохранителям у жителей Украины, я напомню позже…

Не стеснялся в выражениях и советник министра МВД, народный депутат Зорян Шкиряк. Нардеп назвал молодых людей, снимавших беспомощную Александру-Татьяну аморальными уродами и заявил, что окажись они в сложной ситуации, первыми бы звали на помощь полицию. «А тут херои, бл., шутники. С.ки, слов не хватает!»
Свою официальную позицию относительно случившегося инцидента выразило днепровское управление патрульной полиции. По заявлению, которое размещено на официальной странице в Фейсбук, сотрудница полиции сдала анализы на наркотики и алкоголь и был получен отрицательный результат. На данный момент Татьяна находится на стационарном лечении, но врачи не могут пока диагностировать, какое именно заболевание привело к такому неадекватному поведению девушки.

Речь о микроинсульте, наличие которого раструбили практически все украинские СМИ, не идет вообще. По крайней мере, пока. Во всяком случае, днепровские врачи могли бы диагностировать микроинсульт практически сразу. Также в заявлении днепровской полиции сказано, что лица, которые морально издевались над девушкой, будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Правильно! Тех, кто таким вот варварским способом издевался над сотрудником украинской полиции просто необходимо наказать со всей строгостью закона. Как можно быть настолько жестоким, чтоб просто стоять и морально издеваться над беспомощной сотрудницей полиции? Даже, если они спросили у нее, нужна ли ей помощь медиков и узнали ее самочувствие. Отвечая на вопрос Хатии Деканоидзе и тех комментаторов, которые искренне удивляются жестокости украинцев по отношении к правоохранителям, я напомню, откуда идет жестокость и чувство безнаказанности.

Нет? «Это совершенно другое время было и другие события!», — воскликнут некоторые. Согласен, другое время, другие события, но люди те же. И они не меняются, увы.

Я никоим образом не пытаюсь оправдать действия тех молодчиков, которые морально издевались над сотрудницей полиции. В любом случае, видя ее состояние, они были обязаны вызвать и карету скорой помощи и наряд полиции. Это было бы правильно. Но подобное отношение к представителям правопорядка в Украине – вина, прежде всего, тех, кто в свое время демонизировал правоохранителей, а теперь, как Зорян Шкиряк, возмущается жестокостью «аморальных уродов

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игорь Краснощёков: Не пиздите мудаки-у вас вся полиция-грузинские "негры".