Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ждать ли спасения украинским дорогам?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ждать ли спасения украинским дорогам?

19:30 04.07.2017 342

Многие годы состояние украинских дорог приводит в ужас автомобилистов, причем проблема здесь кроется не только в коррупции, но и в том, что ответственные органы порой совершенно некомпетентны. Кроме того общественность не знает многих нюансов по вопросам дорожного строительства. Неоднократно украинские власти пытались исправить ситуацию. Например, еще в 2010 году премьер-министр Азаров утвердил транспортную стратегию, и уже тогда в этой стратегии заявлялось о том, что более полвины дорог не соответствуют показателям ровности и более 39% не соответствуют показателям прочности. С тех пор прошло семь лет и только в одном «Укравтодоре» сменилось пять руководителей, но ситуация с дорогами никак не изменилась. В прошлом году министерство инфраструктуры Украины выносило на обсуждение проект новой стратегии, но ее так и не утвердили. По качеству дорожного покрытия среди стран мира Украина находится на последних позициях, в частности 137 место из 144. Хуже, например, в Монголии и Гвинее.

Политики соглашаются, что проблема дорог является одной из важнейших проблем в стране, но справиться с ней не могут. За прошлый год удалось отремонтировать лишь 1% дорог, причем этот показатель является наибольшим за десять лет. За последний год их состояние серьезно ухудшилось. На это влияют многие факторы, в том числе климатические условия, а финансирования при этом катастрофически не хватает. Зачастую крупные объекты инфраструктуры финансируются с привлечением кредитов от международных организаций, соответственно эти средства нужно будет вернуть. На данный момент немалая часть выделяемых из бюджета средств на дороги на самом деле идет не на строительство, а на погашение кредитов. В 2016 году из бюджета было выделено 18,7 млрд. гривен, при этом почти 12 млрд. пошли на то самое погашение кредитов. До 2020 года придется выплачивать только за старые кредиты около 4 млрд. ежегодно. При этом уже в 2016 году только на реформу дорожного сектора были вновь взяты кредиты на сумму почти 2 млрд. гривен.

Некоторые эксперты считают, что более эффективно тратить деньги мешает не только обычная коррупция, но и политическая, когда подряды передаются своим в обмен на голосование. Сегодня в Министерстве инфраструктуры утверждают, что хищения сократились до 10%, но не скрывают, что воруют как и раньше. По словам советника руководителя «Укравтодора» Андрея Мартенса реконструкция абсолютно одинаковых отрезков дорог в Украине и Белоруссии отличается более чем в два раза, при этом качество работ в Украине на низком уровне. В 2016 году за ремонт одного километра дороги государство платило 7 млн. грн. В целом на нынешний год предусмотрено затратить 30 млрд. грн. для ремонта 2,5 тысяч километров автодорог. При этом в министерства отмечают что ремонт, выполненный в прошлом году, в трети случаях оказался неудовлетворительным. В «Укравтодоре» забраковали 30% выполненных ремонтных работ. Стоит отметить, что на рынке достаточно низкая конкуренция, при этом иностранные подрядчики даже не могут попасть на рынок и блокируются коррупционной составляющей еще на подходах. Договоренности на уровне власти, распорядителей и местных подрядчиков препятствуют развитию компаний, которые хотели бы работать над качеством, но им мешают. Разомкнуть этот коррупционный круг можно лишь с помощью реформ и публичности процесса.

На данный момент госагентство автодорог является заказчиком и одновременно контролирует выполнение услуг, в то же время выступая одновременно и исполнителем. В министерстве запланировали сделать разделение этих функций и оставить за госагентством лишь размещение заказов.

Большая часть дорог в стране была построена в период с 60-х по 80-е годы прошлого века, когда нормативной нагрузкой на ось грузовиков являлся показатель 7,5 тонн. Теперь же эта цифра составляет 11,5 тонн, тогда как дороги уже серьезно износились и не отвечают и старым показателям. Даже если исключить коррупцию и воровство при строительстве, дороги, сделанные по старым нормам, не смогут прослужить установленный срок. Не стоит забывать и про перегруз, когда грузовики в два раза тяжелее норм. По ходу движения они продавливают колеи, в них затекает вода и замерзает, а весной разрушается все дорожное покрытие. После этого выполняется мелкий ремонт, и заделываются дефекты верхнего слоя без изменения конструктивную основу самой дороги. Максимум через три года эта дорога снова разрушается в том же месте, а, как правило, это происходит гораздо раньше. К тому же контролировать ямочный ремонт практически невозможно.

Учитывая увеличенную сумму, которая выделена на ремонт дорожного полотна в этом году, а также запланированные стройки между Одессой и Гданьском, наконец, разрешение долгожданного долгостроя участка Лубны-Полтава и ряда других проектов отрасль дорожного строительства требует серьезного реформирования и как можно скорее. Осталось лишь дождаться, когда же дойдет до решения проблемы вместо разговоров о ее важности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама