Земли – громадам: Кабмин раздает земресурсы

40

В парламенте неоднократно поднималась тема передачи в управление местным органам тех земель, которые находятся за пределами населенных пунктов, но до реализации так и не дошло. И вот теперь правительство сделало это вместо депутатов. Еще при Януковиче государственную землю тысячами гектар передавали в управление центральному органу исполнительной власти под названием земельное агентство. Ныне оно называется государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра. В ведении местных властей оставили исключительно земли в пределах населенных пунктов и кладбища.

С 2014 года власти обещают вернуть местным громадам утраченные полномочия, но до сих пор этом направлении не делалось ни одного шага. Нардепы должны были утвердить соответствующее решение, однако подаваемые законопроекты так и не были поддержаны большинством. Теперь же в Кабмине решили опередить парламентариев. Владимир Гройсман проигнорировал Верховную Раду и провел данное решение через Кабмин. 31 января Кабмин одобрил постановление о передаче сельскохозяйственных земель в размере 760 тыс. гектар в распоряжение территориальных громад. До этого решения местное самоуправление управляло только небольшой частью собственных территорий в количестве 12%, причем эффективно заниматься развитием даже этих территорий у них не получалось. Фактически все земельные вопросы решались через Киев. Начальники областных отделений госгеокадастра согласовывали с центром все вопросы, касающиеся выделения земельных участков. Местным органам власти не разрешалось затрагивать земли вне населенных пунктов без соответствующих разрешений.

В ходе реформы децентрализации достаточно остро стоял вопрос распоряжения собственной землей территориальным громадам. Данную тему неоднократно поднимали в парламенте. К сегодняшнему дню в Украине успели создать 665 объединенных территориальных громад. Депутаты представляли свои проекты земельной децентрализации, а у президента и правительства были свои варианты, но ни один не был принят. Уже после принятия правительством соответствующего решения депутаты вновь попытались проголосовать за президентский законопроект №7163, касающийся земельной децентрализации. Голосование проходило 6 февраля и снова депутаты доказали, что не в состоянии обсуждать земельные вопросы. Политической воли там явно не хватило. Однако в правительстве сработали оперативнее. Передачи земресурсов в управление громадам так и не происходило, и Кабмин пошел на радикальный шаг. После этого эксперты даже стали поговаривать о начале президентской кампании Гройсмана, так как решение оказалось действительно громким, тогда как даже президентский законопроект не нашел поддержки парламента хотя бы в рамках коалиции.

Из данного решения понятна лишь общая схема по передаче в управление территориальных громад тысяч гектаров земель. Данная передача будет осуществляться по инициативе территориальной громады после соответствующего обращения в госгеокадастр, тем будет оформляться коммунальная собственность на участки. Планируется, что на передачу земель будет уходить примерно два месяца. Однако перед тем как предавать земли громадам нужно будет их инвентаризировать, а по предварительным оценкам инвентаризация одного гектара земли может обходиться до 300 гривен. На данный момент из 760 тыс. гектар треть не инвентаризирована, однако в правительстве уверяют, что инвентаризация будет, и проведут ее за бюджетный счет. При этом если местных бюджетах для этого средств не хватит, то будет дофинансирование из центрального бюджета. По планам к концу нынешнего года инвентаризация будет завершена, а все земли передадут в управление громадам к марту 2019 года.
Процесс достаточно непростой, необходимо будет распланировать каждый конкретный участок с соответствующей землеустроительной документацией, определить границы и зарегистрировать в кадастре. Эти процедуры недешевы и для них потребуется время. е ток же эксперты заметили что предусматривается передача громадам и тех участков государственной собственности, что уже сейчас находятся в аренде. Однако по законодательству отчуждение как та же передача участка в коммунальную собственность требует согласие арендатора, что тоже может вызвать определенные трудности.

В самих территориальных громадах расходятся во мнениях и не уверены что передача в распоряжение территориальных громад земель, которые уже получили собственников или арендаторов будет эффективной политикой. На многих территориях уже и вовсе не осталось, если даже для частных сельских подворий. Нет участков даже для ветеранов АТО. А то де время возможность управлять землей может помочь громадам, а решение разных вопросов, например, при создании мусороперебатывающего завода прямо за пределами города – ранее бы потребовалось бы много согласований через центр, а теперь такие решения могут быть приняты на местах.

Также специалисты считают, что местные бюджеты получат больше денег. Так территориальные громады в 2016 поступи 1,160 млн. гривен, а в 2017 году – более 1,4 млрд., что говорит о росте эффективности. С другой стороны возможен рост давлений со стороны агрокомпаний. Так агрофирмы не захотят заключать более дорогие договора на аренду земли, а вероятнее всего могут захотеть снизить цену еще меньше. Местные власти могут пойти им навстречу при определенной коррупционной составляющей. Вопрос в том смогут ли руководители территориальных громад устоять перед соблазном договариваться в тени?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org