Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Земельные рейдеры продолжают приносить ущерб государству
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Земельные рейдеры продолжают приносить ущерб государству

15:17 16.09.2016 324

cherkСело Ягубец Христиновского района Черкасской области. Год назад ликвидировали ГП «Ягубец», которое обрабатывало здесь землю. Соответственно, земля перешла в распоряжение Держгеокадастру области и никому не выдавалась — ни в собственность, ни в аренду. Однако, ловкие дельцы под видом паи создали новое предприятие — КСП «Ягубец», осуществили рейдерский захват государственных земель, посеяли сельхозкультуры и уже даже успели собрали урожай.
Только вот землю эту они не арендовали и арендную плату в государстве не платили. Речь идет о 1800 га плодородных черноземов. Именно на них положил глаз директор наспех созданного КСП «Ягубец» Константин Сидорук и основной «инвестор» рейдерской схемы Александр Лукашенко. Таким образом, активы, которые юридически находятся в собственности государства, незаконно присвоены, продолжают приносить сверхприбыли новоявленным рейдерам и фактически «отжатые» не только у государства, но и у местных жителей.
На сегодняшний день убытки, которые несет государство, оцениваются уже в миллионы гривен. Сейчас открыто уголовное производство, прокурор Черкасской сообщал, что дело находится на его личном контроле. Однако следственные действия пока не проводятся, Прокуратура Черкасской области отстранилась от расследования этого дела.
Создается впечатление, что прокурор Черкасской области Сергей Овчаренко пытается «спустить на тормозах» дело о миллионах убытков, нанесенных государству Украина в то время, когда ее лучшие сыновья погибают в войне с российским агрессором, а батальоны не имеют возможности обеспечить нормальное питание и лечение наших солдат. Единственную надежду местные жители возлагают на Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который не побоится дать указания довести это дело до суда.

По материалам: ord-ua.com


Реклама